Одно из довольно распространенных последствий коронавирусной инфекции — активное выпадение волос. Можно ли его остановить? Врач-дерматолог Светлана Якубовская дает несколько полезных рекомендаций.
— Выпадение волос после перенесенного вирусного заболевания — это симптом, который проявится далеко не у всех. К тому же волосы могут выпадать не сразу, а даже спустя 3−6 месяцев.
Как коронавирус может быть связан с волосами? Воздействие инфекции проявляется на фоне нередко высокой температуры, а также аутоиммунных процессов, которые происходят в организме. В волосяных фолликулах расположены высокочувствительные и иммунозависимые клетки, и если в организме происходят иммунные сбои, то высок риск того, что волосы будут на это реагировать. Еще одна причина — прием определенных лекарственных препаратов (например, глюкокортикоиды, антибактериальные средства), которые могут провоцировать выпадение волос.
Почему последствия такие долгие? 80−90% волос на голове человека находится в стадии анагена (в стадии активного роста), остальные 10−20% — в фазе телогена (в фазе покоя, когда волос готовится к выпадению). Когда на волосяные фолликулы действует какой-то провоцирующий фактор, волосы могут перейти в стадию телогена — прекратить свой рост, но при этом они не могут мгновенно выпасть.
Как волосы могут выпадать после перенесенного ковида?
— После коронавируса люди чаще сталкиваются с диффузным (постепенным) выпадением волос, а не гнездным (когда волосы выпадают очагами), хотя оба варианта вполне возможны.
В норме у человека выпадает порядка 80−100 волос в день: мы видим это, когда расчесываемся, моемся — и относимся к этому нормально. Когда начинает выпадать 200−300 и более волос — это сложно не заметить в сравнении с предыдущим опытом. Человек, который процесс заметил, может даже начать бояться мыть голову, расчесываться. Надо понять: пока все те волосы, которые вошли в стадию телогена, не выпадут, процесс будет продолжаться. Не мыть голову, не расчесываться, чтобы якобы сохранить волосы, бесполезно. Надо продолжать свой привычный образ жизни, при этом от каких-то процедур, сильно воздействующих на кожу волосистой части головы, можно на время отказаться — это частое использование утюжка, фена, заплетание тугих косичек, отход ко сну с мокрой головой и т. д.

В среднем выпадение волос длится 2−3 месяца, потом оно замедляется, и наблюдается постепенный медленный рост новых волос — это идеальный вариант, когда нет, предположим, проблем со щитовидной железой, дефицита железа, регулярных стрессов. Если выпадение волос затянулось более чем на три месяца, лучше обратиться к врачу-дерматологу или трихологу.
Так можно ли остановить выпадение волос?
— Физиологический процесс выпадения волос остановить нельзя — надо какое-то время подождать, если вы уверены, что у вас нет других проблем со здоровьем.
Я бы не рекомендовала самостоятельно использовать «супермаски», растворы от выпадения волос, а также прибегать к различным народным методам, которые порой могут обладать сильным раздражающим действием. Но ведь часто говорят, что такое-то средство помогло (особенно это касается народных средств вроде репейного масла, отваров трав и т. д.). Зачастую это объясняется тем, что человек начинает его регулярно применять, проходит время, и в один прекрасный момент само по себе замедляется выпадение волос. Мы в таком случае видим результат не потому, что средство помогло: просто постепенно выпало все, что должно было.
Некоторые сразу же закупаются комплексами витаминов для кожи, ногтей и волос, различными препаратами с биотином. Я отношусь к этому скептически. Если у вас нет серьезных нарушений здоровья, у вас нормальное, сбалансированное питание, то необходимости в таких препаратах нет — особенно в комплексах. Здесь лучше подойти выборочно и пропить тот витамин или минерал, который действительно необходим организму.
Что касается легкого массажа волосистой части головы, то его делать можно: он усиливает кровообращение и питание волосяных луковиц, может ожидаться некоторый процесс активации роста новых волос.