• Запись к врачуновый
  • ЗОЖ
  • Правильное питание
  • Врачи
  • Болезни
  • Тренировки
  • Красота
  • Медицинские новости
  • Психология
  • Беременность и роды
  • Лекарства
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


реклама

Какие симптомы укажут на пищевое отравление и какие шаги помогут справиться с ним дома? На популярные вопросы отвечает врач-терапевт высшей категории Наталия Кузнецова.

Почему возникает пищевое отравление?

Пищевое отравление — это расстройство пищеварения, вызванное бактериями, вирусами или химическими веществами, попадающими в организм человека через зараженную воду или пищу. Микроорганизмы есть везде, но вопрос в том, какие именно и в каком количестве попадают в организм человека, способны ли они оказывать на него патогенное воздействие. Как правило, отравление возникает из-за употребления ядовитых и несъедобных веществ (грибов, ягод) или из-за съедобных продуктов, которые по каким-то причинам стали токсичными (из-за недостаточной тепловой обработки, сроков хранения и пр.).

Какие продукты чаще всего его провоцируют?

Пищевое отравление вызывают не сами продукты, а их плохое качество, неправильное приготовление, нарушение сроков хранения. Некачественными продуктами считаются те, которые инфицированы различными микроорганизмами и их токсинами. Сложнее всего переносится отравление продуктами животного происхождения — мясом, рыбой, колбасой, консервами, молоком и изделиями из него (кондитерскими изделиями с кремом, мороженым). Легко поддается инфицированию измельченное мясо в виде паштетов или фарша. Отдельная группа отравлений связана с употреблением заведомо ядовитых или недостаточно обработанных грибов, ягод.

Что может указывать на пищевое отравление?

Симптомы отравления могут проявляться через 2−4 часа после приема какого-то продукта, а могут — в течение 20−26 часов. Реакция организма во многом будет зависеть от дозы поступившего в организм токсина и состояния иммунной системы человека. Переносить пищевое отравление человек может по-разному, чаще всего на отравление будут указывать следующие симптомы:

  • недомогание, слабость, бледность кожных покровов,
  • тошнота и многократная рвота,
  • боли в животе,
  • частый жидкий стул,
  • жажда,
  • снижение артериального давления, учащение и ослабление пульса,
  • повышение температуры тела (может быть озноб),
  • реже, но возможны судороги и обморочные состояния.

Но есть отравления, которые могут не сопровождаться данными симптомами. Например, после приема зараженного бациллами ботулизма продукта может быть головокружение, головная боль, при всем этом температура может не подниматься, стул отсутствовать. Но через несколько дней могут появиться признаки поражения центральной нервной системы, начаться двоение в глазах, паралич мягкого неба и другие симптомы, которые указывают на необходимость срочно вызвать скорую.

Какой должна быть первая помощь при пищевом отравлении?

Все действия должны быть направлены на выведение из организма токсинов и — обязательно — предупреждения обезвоживания организма. Во-первых, нужно промыть желудок, выпив около двух стаканов воды комнатной температуры и вызвав рвоту (проводить процедуру до момента, когда из желудка не начнет выходить чистая вода). Дальше нужно связать токсины, предупреждая их всасывание в кровь — для этого принимается активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.

Не стоит принимать препараты от диареи: жидкий стул — это очищение кишечника естественным путем, так организм пытается избавиться от отравляющих его веществ. Важно знать, что с выходом рвотных и каловых масс организм теряет много воды — ее баланс нужно постоянно восполнять.

Когда обязательно вызывать скорую?

Если отравление сопровождается частой диареей (более 10 раз в сутки), неукротимой рвотой и нарастающей слабостью. Помощь специалиста понадобится в случаях, когда отравился ребенок до трех лет, беременная женщина или пожилой человек. Важно вызвать врача, если пищевое отравление сопровождается нехарактерными для него симптомами.

Как предупредить пищевое отравление?

ВОЗ рекомендует придерживаться пяти принципов безопасного питания, которые помогают правильно готовить и хранить продукты. Первый — соблюдать чистоту. Нужно мыть руки перед контактом с продуктами питания (особенно после посещения туалета), а также регулярно это делать в процессе приготовления еды. Важно мыть и дезинфицировать поверхности и оборудование, задействованное в готовке.

Второй принцип — отделять сырое от готового. Следует хранить отдельно сырое мясо, птицу и морепродукты от других продуктов питания, использовать отдельные ножи и разделочные доски для работы с сырыми продуктами. Хранить готовые и сырые продукты нужно в контейнерах, дабы избежать их контакта.

Третий принцип — проводить тщательную тепловую обработку (и особенно при приготовлении мяса, птицы, яиц и морепродуктов). Все супы и блюда из тушеных продуктов нужно доводить до кипения, в процессе готовки следует контролировать, чтобы сок от мяса и птицы был чистым (не розовым). Также нужно тщательно разогревать готовую пищу.

Четвертый принцип — хранить продукты в безопасных условиях. Не рекомендуется оставлять готовую еду при комнатной температуре более чем на 2 часа. Все приготовленные и быстро портящиеся продукты питания храните в холодильнике (предпочтительно при температуре 5°C), но не злоупотребляйте сроками: готовая еда тоже портится.

Пятый принцип — использовать при приготовлении чистую воду и ингредиенты. Нужно выбирать продукты, которым вы доверяете (например, прошедшие обработку в целях их безопасности — пастеризованное молоко). Мыть фрукты и овощи, особенно если они употребляются сырыми.

Использование материала в полном объеме разрешено только медиаресурсам, заключившим с TUT.BY партнерское соглашение. За информацией обращайтесь на nn@tutby.com

{banner_819}{banner_825}
-40%
-50%
-15%
-40%
-28%
-20%
-25%
-20%
-21%
0070970