Осень — время нагрузки на иммунную систему человека и его адаптационные возможности: нужно приспособиться к погоде, уменьшению количества световых дней. Медики рассказали HEALTH.TUT.BY, почему осень — это не только про простуды, а также почему опасно списывать со счетов коронавирус.

Не только сезон простуд
Осенью обостряются различные ОРВИ, болезни верхних дыхательных путей. Один из факторов — холодный воздух: наши слизистые и сосуды, расположенные рядом с ними, сужаются, становятся тоньше, замедляется ток крови, что приводит к снижению местного иммунитета. Когда защитный фактор снижен, любые вялотекущие в организме процессы могут дать о себе знать обострением, рассказывает врач общей практики городской поликлиники № 4 в Гродно Полина Кирко.
— Часто обострение ОРВИ связано с тем, что дети начинают больше контактировать друг с другом, когда с сентября идут в сады, школы. Они приносят различные инфекции и домой взрослым. Похожая тенденция наблюдается и с коронавирусной инфекцией: как только начался учебный год, стали чаще болеть воспитатели, учителя, которые контактируют с детьми. Дети могут переносить COVID-19 бессимптомно, но на взрослых он отразится.
Нагрузка осенью ложится и на желудочно-кишечный тракт. Во-первых, из-за большого количества овощей и фруктов в рационе. Врач отмечает, что они действительно полезны, но могут стимулировать желчевыводящие пути: если у человека есть проблемы с ЖКТ — нужно осторожничать при составлении меню.
— Также обилие сезонных продуктов может стимулировать работу поджелудочной железы, а это может приводить к неустойчивому стулу, метеоризму, болям в животе. Высок осенью риск пищевых отравлений: иногда по банальному поводу — съел яблоко прямо с ветки. А иногда из-за неразборчивости в грибах. Сейчас сезон, но не нужно забывать, что грибы — тяжелый для пищеварения продукт и он может быть опасным при неправильной термической обработке. Если не уверены в съедобности или готовности гриба, лучше его не есть.
Еще одна особенность осени — уменьшение светового дня. Страдает иммунитет, появляется стресс, на фоне которых могут обостряться язвенные болезни желудка и гастриты, а также кожные болезни, которые непосредственно связаны с психикой, например псориаз, нейродермит.

— Иммунитету поможет питание: после отпуска есть соблазн заменить завтрак чашкой кофе на голодный желудок, но осень для этого не самое подходящее время. Старайтесь питаться обдуманно и не наедаться на ночь.
Метеоневроз и обострение остеохондроза
Кожа, органы чувств реагируют на изменения атмосферного давления, влажности, температуры воздуха, на содержание в воздухе кислорода, объясняет врач-невролог высшей категории медцентра «Элар» Людмила Страшкевич. С наступлением межсезонья, снижением солнечной активности организм начинает перестраиваться на зимний период. Нервная система может реагировать на эту перестройку головными болями, головокружением, шумом в голове. Человек может ощущать слабость, сонливость, усталость, упадок сил, перепады давления. Также могут наблюдаться обострения хронических заболеваний.
— Многие пациенты обращаются с обострениями остеохондроза, миофасциальными (мышечными) болевыми синдромами. Одна из причин болей в шее, грудном и поясничном отделе позвоночника действительно связана с межсезонным похолоданием. Чрезмерная физическая нагрузка и сезонные работы на даче — тоже частая причина боли в позвоночнике, верхних и нижних конечностях. Поэтому перед любой работой нужно сделать разминку, не следует работать, согнувшись пополам, опустив голову.
На погодные изменения в какой-то степени реагирует каждый человек, но наиболее сильно — пожилые люди, дети, пациенты, страдающие хроническими заболеваниями. Метеозависимость нужно отличать от метеоневроза, поясняет специалист.
— Люди, страдающие метеоневрозом, соматически (физически) здоровы. Но при перемене погоды у них портится настроение, снижается работоспособность, появляется апатия, раздражительность, плаксивость, необъяснимое недомогание. Даже информация о плохой погоде у таких людей будет запускать выработанный условный рефлекс, качество их жизни будет страдать. В таком случае понадобится помощь психолога или психотерапевта. Справиться с метеозависимостью и метеоневрозом поможет физическая активность, положительные эмоции, прием витамина D (по назначению врача), профилактическое лечение хронических заболеваний.
«Течет» нос и обостряется хронический тонзиллит
Осень — сезон ОРВИ, из-за которого возрастает риск заболеваний, появляющихся на фоне насморка — это синусит (воспаление пазух носа), средний отит, аденоидит. Чтобы их избежать, необходимо следить за тем, чтобы насморк при острых респираторных инфекциях не затягивался: для этого рекомендуется промывание носа физиологическим раствором, а также увлажнение воздуха в помещении в пределах 40−60%, поясняет врач-оториноларинголог первой категории Юлиана Жук.
Еще одна возможная проблема, возникающая при снижении температуры воздуха, — холодовая форма вазомоторного ринита (когда при выходе на улицу сразу «течет» нос). Один из способов профилактики этого недуга — плановое и постепенное закаливание.
Кроме того, осенью снижается иммунитет и обостряются все хронические заболевания ЛОР-органов. Особенно нужно выделить хронический тонзиллит (хроническое воспаление небных миндалин. — Прим. TUT.BY), потому как его обострения серьезно влияют на сердечно-сосудистую систему, суставы, почки и другие органы. О профилактике этого заболевания стоит позаботиться заранее, пройдя курс промывания миндалин.