У людей с COVID-19 могут наблюдаться расстройства пищеварительной системы — и часто они проявляются диареей. Как с ней справиться (и почему важно начать лечение с первого дня), поясняет врач-терапевт Артем Кошкин.
— Одно из возможных объяснений появления диареи заключается в том, что вирус SARS-CoV-2 поражает слизистую кишечника у некоторых пациентов с первичными симптомами поражения желудочно-кишечного тракта. Согласно статистике, у таких пациентов COVID-19 имеет более легкое течение, чем у пациентов с респираторными симптомами.
Также возникновение диареи может быть связано с побочными эффектами от приема некоторых препаратов, используемых для лечения коронавирусной инфекции. Например, антибактериальных, когда развивается антибиотик-ассоциированная диарея. В том числе вызванная бактерией Сlostridium difficile, которая становится причиной тяжелой профузной холероподобной диареи, быстро приводящей к обезвоживанию (в том числе и поэтому назначение антибиотиков строго регламентировано и должно выполняться только врачом).
Будет ли диарея при COVID-19 отличаться от обычной?
— При коронавирусной инфекции диарея может сочетаться с респираторными симптомами. Это основное отличие. При развитии диареи необходимо быть настороженным в плане возможного заражения коронавирусом, т. к. в некоторых случаях манифестация (проявлении симптоматики. — Прим. TUT.BY) вируса происходит именно так. В зарубежной литературе в таких случаях рекомендуется выполнение ПЦР-исследования кала для верификации коронавируса.
Чем опасна такая диарея?
— Опасность любой диареи заключается в обезвоживании и потере электролитов крови (натрий, хлор, калий и бикарбонат), играющих немаловажную роль в поддержании гомеостаза (состояния равновесия) в организме.
К симптомам обезвоживания можно отнести общую слабость, повышенное утомление, жажду, малый объем мочи, редкий пульс, снижение артериального давления, заторможенность или помрачение сознания, снижение тургора кожи (после щипка кожа очень медленно (≥2 секунд) возвращается в первоначальное состояние) и др.
Электролитный дисбаланс проявляется нарушениями ритма сердца, колебаниями артериального давления, неврологическими нарушениями, мышечной слабостью, тремором, спазмами мышц, нарушениями сна и пр.

Когда ее начинать лечить?
— Лечить диарею необходимо с первых дней, так как обезвоживание чревато развитием указанных выше симптомов и патологических состояний, а потеря 20% жидкости для организма считается смертельной. Для диагностики причины возникновения диареи и поиска лечения рекомендуется обратиться к врачу.
Вот что самостоятельно человек может сделать, чтобы облегчить свое состояние до приема.
1. Необходима регидратация — восполнение жидкости и электролитов. Для этого в аптеках продаются регидратирующие средства для перорального приема. Применять их следует по инструкции с учетом противопоказаний.
В домашних условиях можно и самостоятельно приготовить раствор для регидратации.
Рецепт: на 1 литр воды — 1 чайная ложка соли, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка пищевой соды. Этот рецепт рекомендует ВОЗ, если нет доступа или отсутствует возможность для приобретения коммерческих растворов. Расчет необходимого организму количества жидкости в сутки производится по формуле: 30 мл жидкости * на 1 кг массы тела.
2. Соблюдение диеты является немаловажным компонентом при лечения диареи. Некоторые продукты могут усилить диарею, их необходимо исключить из рациона — это полуфабрикаты, жирная пища, сладости, сахар, жевательные резинки, напитки с сорбитом, кофе, молоко, бобовые, черный хлеб и хлебобулочные изделия, свекла, квашеная капуста, огурцы, редис, сливы, редька, фруктовые соки, виноград, йогурты, сливки, ряженка, творог, кефир, сыр, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, икра, концентрированные рыбные и мясные бульоны, алкоголь, макаронные изделия, пшенная и ячневая крупа, маринованные, копченые, соленые и консервированные продукты (сосиски, колбаса, грудинка, маринованные огурцы и помидоры, оливки), мед, варенье, шоколад, сырые фрукты, жареные или сваренные вкрутую яйца, соусы, пряности и специи.
3. Показан прием пре- и пробиотиков с учетом противопоказаний. Эти средства, содержащие живые культуры лакто- и бифидобактерий или субстрат для их быстрого роста и развития, помогают восстанавливать нормальную микрофлору кишечника.
4. Помочь могут энтеросорбенты. Это препараты, которые как губка всасывают продукты жизнедеятельности патогенных агентов, на время снижая выраженность диареи. Они могут использоваться при комплексном лечении.
Для назначения остальных групп препаратов и подбора адекватного лечения необходимо обратиться за консультацией к врачу.