При заражении гельминтами человек может не замечать ярко выраженных симптомов, при этом некоторые паразиты могут циркулировать в его организме даже несколько лет. По каким изменениям в организме их все же можно обнаружить? Врач-терапевт Алина Лещенко называет наиболее возможные.
Какие симптомы указывают на то, что у человека появились гельминты?
Специфических симптомов нет, но у некоторых людей могут быть следующие:
- общее недомогание, слабость, утомляемость,
- аллергические реакции — сыпь, кожный зуд,
- кашель, приступы астмы,
- неприятные ощущения в животе,
- повышенная температура тела,
- снижение массы тела без видимых причин,
- мышечные и суставные боли при отсутствии нагрузок,
- нарушение сна и даже бессонница,
- нарушение стула (запоры, диарея).
Как наличие паразитов связано с такими отдаленными симптомами, как кашель, мышечные боли?
Продукты жизнедеятельности паразитов оказывают токсическое действие на организм человека, они приводят к появлению аллергических реакций. Гельминты прикрепляются к стенкам тканей различных органов и могут вызывать кровотечения и заболевания, связанные с нарушением целостности тканей этих органов. Поэтому при поражении легких может быть кашель с мокротой, боли в грудной клетке, а при поражении печени, кишечника — желтушность кожи, боли в животе, запоры или диарея, кишечная непроходимость.
А скрип зубами по ночам может быть подсказкой?
В первую очередь это признак повышенной возбудимости центральной нервной системы. Появляется непроизвольное скрежетание зубами во сне по совершенно разным причинам, как вариант, из-за неправильного прикуса, стресса, психоэмоциональной перегрузки. Но иногда, действительно, продукты жизнедеятельности паразита могут оказывать нейротоксичное действие на организм, вот в таком случае может появиться ночной скрип зубами, но это не самая распространенная ситуация.
Наличие гельминтов у взрослых и детей проявляется одинаково?
Основные симптомы встречаются как у взрослых, так и у детей. И проявляться они могут одинаково. Однако у детей чаще при гельминтозах наблюдается клиника воспаления дыхательных путей: кашель, приступы обструкции, астмы, а также высыпания. Ребенок часто не прибавляет в весе, становится вялым или, наоборот, гиперактивным. Он может хуже усваивать материал в школе, отставать в физическом развитии.
По симптоматике глисты можно перепутать с каким-то другим заболеванием?
Да. Такие симптомы, как недомогание, кашель, вялость, мышечные боли и другие перечисленные, могут наблюдаться и при анемии, и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, и при заболеваниях органов дыхания. При наличии жалоб рекомендуется обратиться к врачу для уточнения диагноза.
Какой анализ подтвердит, что действительно завелись глисты?
Есть два способа определения гельминтов. Первый — прямое визуальное обнаружение (микроскопия) личинок, яиц, гельминтов в кале (рекомендуется сдавать трехкратно с интервалом в пять-семь дней). Второй — непрямое исследование крови иммунологическим методом (ИФА) на наличие антител класса IgM, IgG к гельминтам. Но часто этот метод дает ложноположительные (так как паразиты все похожи по «составу», или их может не быть, а антитела сохраняются) и ложноотрицательные (на разной стадии развития гельминта антигенный состав разный) результаты.