реклама


Как сердце меняется с возрастом? За какими показателями стоит следить после 45 лет? Как будет выглядеть правильное питание и адекватная физическая нагрузка для женщины в этом возрасте? На вопросы о сердечно-сосудистой системе во время онлайн-стрима комитета по здравоохранению Мингорисполкома «Марафон женского здоровья» ответил кардиолог, к.м.н. Леонид Фалевич.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Еще одна трансляция лекций медиков пройдет 12 мая (перенос стрима) с 20.00 до 21.30. Чтобы присоединиться к просмотру, нужно получить ссылку на стрим и пройти регистрацию в социальных сетях «Марафона женского здоровья»: Facebook, Instagram, VK. Зарегистрироваться также можно здесь.

Как сердечно-сосудистая система меняется с возрастом?

С возрастом сердце несколько увеличивается в размерах, стенки его утолщаются, а объем камер слегка возрастает.

Поскольку артерии и артериолы с возрастом становятся менее эластичными, они не могут так быстро расслабляться в ходе ритмических сокращений сердца. В результате артериальное давление при сокращении сердца (во время систолы) возрастает на большую величину, чем у более молодых людей, — и иногда выходит за пределы нормы.

У женщин в период угасания репродуктивной функции (менопауза или климакс) возрастание сердечно-сосудистых заболеваний объясняется постепенным уменьшением выработки половых гормонов и нарушением проходящих в организме процессов. Снижение количества эстрогенов негативно влияет на холестериновый обмен. Нарушение липидного обмена способствует усиленному росту жировой ткани (один из основных факторов риска возникновения диабета 2-го типа, при наличии которого сердечно-сосудистые заболевания регистрируются как минимум в два раза чаще). Прекращение менструаций в климактерическом периоде способствует сгущению крови, что создает предпосылки для повышенного тромбообразования. А нарушение в работе вегетативной нервной системы может проявляться в усиленном сердцебиении, приступах тахикардии или перебоях в работе сердца.

За какими показателями нужно следить после 45?

Ежегодно стоит делать кардиограмму. Также нужны общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи. «Если видим холестерин, то важен прямой и непрямой билирубин. Нужно контролировать уровень холестерина общего и потом уже по фракциям», — добавил Леонид Фалевич. А вот что касается УЗИ сердца, то, по мнению специалиста, делать его можно раз в несколько лет, если самочувствие хорошее, а давление в пределах нормы.

При каких симптомах стоит обратиться к кардиологу?

Учащенное дыхание, учащенное сердцебиение, увеличивающийся без объективных причин вес, повышение уровня сахара в крови, одышка и внезапные приступы удушья, ощущение перебоев в работе сердца, учащенный или слишком редкий пульс, эпизоды потери сознания, повышение артериального давления (выше 140/90), пониженное давление (ниже 90/60), фиолетовый, синюшный цвет губ.

Но в целом в возрасте старше 45 лет важно регулярно проводить плановые обследования у кардиолога.




 

Какие изменения образа жизни после 45 станут профилактикой проблем с сердцем?

Важно рационально чередовать нагрузки и отдых, не переутомляться, но уделять внимание посильной физической активности. Спать не меньше 8−9 часов, не засиживаться допоздна. Как можно больше времени проводить на свежем воздухе: например два часа в день. Отказаться от вредных привычек: курение, злоупотребление алкоголем и кофе. И избегать стрессов.

Какой должна быть оптимальная физическая нагрузка для женщин после 45?

Оптимальной нагрузкой станет ходьба. Можно постепенно переходить на бег (1 км за 5−10 минут), но при этом необходимо следить за пульсом: он должен быть не более 60% от максимального. Полезно подниматься на 3−4 этаж, не пользуясь лифтом. Хорошие варианты — плавание, йога и пилатес, велосипедные прогулки, танцы, работа в саду, легкая утренняя зарядка.

Но если при физнагрузке появляются одышка, чрезмерная потливость, покачивания, боли в ногах, сильное сердцебиение — нагрузку важно снизить.

Как питаться для здоровья сердца?

В меню каждый день должны быть зерновые продукты: можно есть цельнозерновой хлеб, бурый рис, кашу из овсяных хлопьев и гречку.

Овощи и бобовые — незаменимый источник витаминов, минералов и пищевых волокон. За день нужно съедать как минимум 300−400 граммов овощей. Фрукты и ягоды тоже важны: они снабжают организм витаминами, минералами, а также антиоксидантами. Можно ориентироваться на 200 граммов в день.

В случае болезней сердца рекомендуется есть продукты, содержащие жирные кислоты омега-3: например рыбу.

От сала следует отказаться в силу высокого содержания в нем насыщенных жирных кислот, являющихся фактором риска при сердечных болезнях. А вот умеренное употребление яиц, напротив, не повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Предпочтение следует отдавать нежирным молочным продуктам. Употребление добавленных сахаров ограничить 10% суммарной энергии, а употребление соли из разных источников — 5 граммами в день.

{banner_819}{banner_825}
-50%
-20%
-58%
-15%
-10%
-33%
-20%
-10%
-20%