Как правильно собирать мочу для общего анализа? О нюансе одного из самых распространенных исследований рассказывает врач уролог-андролог Антон Главинский.
— Общий анализ мочи называется общим, потому что дает представление обо всей мочевыделительной системе. Никаких средних порций, никаких последних капель — если мы говорим об общем анализе с целью проверить состояние мочевыводящих путей, нужна полная картина: собирайте мочу в баночку с самого начала и желательно даже добавить пару последних капель.
Другое дело, если вы с доктором решили проконтролировать состояние мочевой системы более прицельно: например, есть мазки из уретры и понятно, что там все хорошо — тогда имеет смысл собирать именно среднюю порцию мочи, чтобы получить «среднее состояние по больнице» за исключением уретры, содержимое которой смоет первая порция мочи.
Если мы говорим о цистите и простатите, логично собирать последнюю порцию мочи.

Но если вы обращаетесь с общими жалобами (или вовсе без них), для рутинной проверки, ваша задача — снабдить врача максимальным количеством возможной информации: это и смыв из уретры (первая порция мочи), и средняя порция мочи (которая говорит о состоянии мочевого пузыря и почек одновременно), и последние капли (которые являются «выжимкой» из шейки мочевого пузыря). Такое исследование будет наиболее информативным скрининговым анализом. А если будут выявлены какие-то конкретные проблемы, доктор назначит детализированные обследования.
Среди других правил, которые важно соблюдать, — то, что для общего анализа идеальным считается сбор утренней мочи, при этом в течение последующих двух часов анализ должен быть доставлен в лабораторию. Перед сбором нужно провести обязательный туалет наружных половых органов, это поможет анализу быть максимально точным.