Лейкоциты — белые кровяные клетки, которые гарантируют иммунный ответ организма (и не только). Часто определение количества белых телец является первым этапом при диагностике воспалительного процесса. Директор медицинской лаборатории «Инвитро» Павел Палий рассказывает, что нужно знать об этом показателе крови.

Зачем нужны лейкоциты и как они связаны с иммунитетом?
Основной функцией лейкоцитов является защита организма от чужеродных агентов. Их главная задача — формирование так называемой первичной линии обороны от вирусов, бактерий, токсинов, различных инородных тел, продуктов метаболизма и разрушения тканей организма.
То есть по содержанию лейкоцитов в крови можно проверить, как дела с иммунитетом?
Состояние иммунитета по общему содержанию лейкоцитов в крови оценивать неправильно. Для оценки его состояния проводится специальное исследование — анализ на иммунный статус, которое глубоко оценивает состояние иммунной системы. Но сдавать анализ на иммунный статус только для того, чтобы проверить иммунитет, нет необходимости — обычно этот специфический анализ проводят по назначению врача, часто при иммунодефицитных состояниях.
А что такое лейкоцитарная формула?
Выделяют пять субпопуляций (подвидов) лейкоцитов: нейтрофилы, лимфоциты, моноциты, эозинофилы, базофилы — каждый выполняет определенную функцию, вместе они и составляют лейкоцитарную формулу. Лейкоцитарная формула отображается либо в абсолютных числах, либо в процентном соотношении субпопуляций в клиническом анализе крови. В общем анализе крови определяется только суммарное число лейкоцитов.
Лейкоцитарная формула в лабораториях может определяться с помощью автоматического подсчета или в ручном режиме врачом лабораторной диагностики.
Какие нормы содержания лейкоцитов в крови?
Референсные (нормальные) значения могут несколько варьироваться в различных лабораториях в зависимости от применяемого метода и оборудования. Важно, что результаты должны оцениваться с учетом возраста: у детей нормы содержания лейкоцитов значительно выше, чем у взрослых.
Возраст | Концентрация лейкоцитов тыс./мкл (103 клеток/мкл) |
1 день — 12 месяцев | 6,0 — 17,5 |
12 месяцев — 2 года | 6,0 — 17,0 |
2 года — 4 года | 5,5 — 15,5 |
4 года — 6 лет | 5,0 — 14,5 |
6 лет — 10 лет | 4,50 — 13,5 |
10 лет — 16 лет | 4,50 — 13,0 |
16 лет и старше | 4,50 — 11,0 |
При отклонении количества лейкоцитов в ту или иную сторону важно понимать, что наиболее важным является то, какая (или какие) из субпопуляций лейкоцитов в этом участвуют.
О чем говорит пониженное содержание лейкоцитов?
Низкий уровень лейкоцитов в крови называют лейкопенией. Она может быть связана с приемом антибиотиков и других лекарственных препаратов, с аутоиммунными заболеваниями, с последствиями лучевой болезни, с анемией и прочими заболеваниями. Хронически низкий уровень лейкоцитов может указывать на иммунодефицит и делать человека уязвимым для инфекционных заболеваний.
Как повышение, так и понижение лейкоцитов часто указывает на воспалительный процесс: при вирусных инфекциях уровень лейкоцитов может варьироваться в зависимости от того, какой иммунный ответ формируется в организме. При острых вирусных инфекциях концентрация лейкоцитов может снижаться в первые дни заболевания, а затем их уровень нарастает.
А повышенное?
Повышение лейкоцитов в крови называют лейкоцитозом. Он может быть связан с физиологическим состоянием и возникать при физических, эмоциональных нагрузках, во время беременности, менструации.
Повышенный показатель часто указывает на острое вирусное или инфекционное заболевание. В таком случае врач часто оценивает именно соотношение субпопуляций в лейкоцитарной формуле. При этом для лечения и наблюдения важна динамика: по соотношению лейкоцитов можно смотреть, на какой стадии выздоровления находится пациент.
Кроме того, повышение лейкоцитов может быть связано с ожогами, травмами, инфарктами внутренних органов, появляться после перенесенных операций. Критические показатели лейкоцитов могут указывать на злокачественные новообразования.
При коронавирусе может меняться количество лейкоцитов?
Лейкоциты могут реагировать на любую острую респираторную инфекцию, и коронавирус не исключение. Наиболее часто уровень лейкоцитов в начальной стадии COVID-19 будет сниженным или нормальным. По мере прогрессирования заболевания и нарастания симптоматики будут меняться показатели в зависимости от тяжести и характера проявлений. Но только по одному этому показателю диагноз COVID-19 никто не поставит.
Надо ли самому контролировать уровень лейкоцитов?
Это актуально для людей, которые следят за изменением определенных показателей здоровья при каких-либо заболеваниях. Во всех остальных случаях анализ (например, на лейкоцитарную формулу) следует сдавать по рекомендации лечащего врача. Интерпретировать результаты такого исследования тоже должен специалист, так как субпопуляции лейкоцитов очень по-разному реагируют на различные изменения в организме.