Какие тесты в Беларуси помогают определить наличие коронавируса в организме человека? В чем разница между ПЦР-исследованием и тестом на антитела? На вопросы о тестах ответила врач лабораторной диагностики Ольга Гончар.
В чем разница между ПЦР и тестом на антитела?
Полимеразная цепная реакция (ПЦР) и экспресс-тест на антитела — это два совершенно разных исследования: и по материалу, и по методике выполнения, и по полученному результату, и по его интерпретации. В методе ПЦР, как правило, исследуют соскобы и отделяемое слизистых респираторного тракта (мазки берут из носа и зева), а затем выполняют исследование по обнаружению РНК-возбудителя. Таким образом, мы ищем виновника процесса — сам вирус. Методика же определения антител — это исследование реакции нашего организма на столкновение с патогеном, обнаружение специфического ответа организма на коронавирус. Для исследования на антитела берется кровь.
То есть эти тесты показывают не одно и то же?
ПЦР-исследование показывает наличие или отсутствие РНК COVID-19 в исследуемом материале, а тест на антитела — реакцию иммунной системы на возможное попадание вируса в организм. Положительный результат ПЦР означает, что генетический материал возбудителя присутствует в организме пациента. При наличии соответствующих симптомов делается вывод, что этот микроорганизм и является причиной заболевания. При этом отрицательный анализ не всегда означает отсутствие вируса, так как результат ПЦР-анализа зависит от качества забора материала, наличия или отсутствия примесей (слизи, крови, гноя), вирусной нагрузки, стадии болезни, состояния здоровья пациента, условий хранения и транспортировки материала, качества тест-систем.
С интерпретацией результатов тестов на антитела ситуация тоже непростая. Если говорить о них в целом, то есть инфекции, при которых отсутствие антител означает, что организм с ними никогда не сталкивался (например, вирусы герпеса). В случае с COVID-19 не у всех пациентов при попадании в организм вируса образуются антитела. Это зависит от состояния иммунной системы и здоровья в целом, от количества вируса и пр. Положительный результат теста на антитела к COVID-19 говорит о том, что организм столкнулся с вирусом, отрицательный — по сути, не говорит ни о чем.
Правда ли, что тест на антитела не покажет коронавирус в инкубационном периоде в отличие от ПЦР?
Тест на антитела — это выявление реакции иммунитета на внедрение инфекционного агента, поэтому он не может быть использован для диагностики инфекционного процесса на самых начальных этапах: иммунной системе необходимо время для распознавания вируса и наработки антител.
COVID-19 — вирус новый, и точных знаний о сроках появления и исчезновения антител при инфекции пока немного. Международная федерация клинической химии (IFCC) в своем последнем руководстве по лабораторной диагностике коронавирусной инфекции рекомендует использовать метод ПЦР для выявления острой формы заболевания, а определение антител — для диагностики перенесенной инфекции.
Если появились подозрения на коронавирус, когда их может подтвердить или развеять тест на антитела?
Для диагностики текущей инфекции полезно определение антител, но не на первых этапах, а, скажем, через 5−7 дней от начала первых признаков ОРВИ. При коронавирусной инфекции среднее время появления иммуноглобулинов M — 10−13 дней от начала клинических симптомов (минимум 5 дней), G — 12−14 дней (минимум 5−7 дней). В любом случае результаты теста всегда нужно сопоставлять с наличием или отсутствием симптомов заболевания.

Почему определяют именно иммуноглобулины и что о них нужно знать?
Иммуноглобулины — это белки, которые синтезируют лимфоциты В-линии при попадании в организм чужеродных антигенов вирусов, бактерий, грибов и так далее. Существует пять классов иммуноглобулинов, при этом для диагностики инфекционных процессов наибольшую значимость имеют два класса — иммуноглобулины М и G (IgM и IgG).
IgG — основной класс антител сыворотки крови, они участвуют в формировании активного иммунитета и иммунологической памяти. Их наличие означает то, что организм однозначно встретился с возбудителем заболевания, но как давно это произошло, сказать сложно.
IgM первыми появляются в сыворотке при контакте с инфекцией. Их наличие, как правило, означает свежую (острую) инфекцию.
Во всех тестах указывают показатель специфичности. Что это такое?
Специфичность — это показатель частоты встречаемости ложноположительных результатов. Если специфичность теста равна 100%, то все люди с положительным результатом имеют данную инфекцию или данную проблему. Если специфичность составляет, к примеру, 97% — это значит, что 97% людей с положительным результатом имеют эту инфекцию или проблему, а 3% с положительным же результатом этой проблемы не имеют (ложноположительный результат теста). Поэтому чем выше специфичность, тем точнее результат.
Как в частных лабораториях обстоят дела с ПЦР-исследованием? Оно ведь, например, нужно для выезда за границу.
Первые зарегистрированные ПЦР-тесты на COVID-19 появились в Беларуси две недели назад, а до этого момента частные лаборатории не могли выполнять для пациентов исследования на платной основе на незарегистрированных реагентах (сейчас, после регистрации, в некоторых частных лабораториях можно сделать этот анализ платно — прим. TUT.BY). При этом некоторые лаборатории проводят ПЦР-исследования и как социальный проект в рамках помощи лабораториям государственной системы здравоохранения.
Надо ли сдавать тест на антитела с какой-то периодичностью?
Тест на антитела может быть полезен для диагностики коронавирусной инфекции, для оценки динамики появления или исчезновения антител, для оценки общей картины, поскольку некоторые люди даже и не подозревают о том, что уже столкнулись с вирусом и у них выработались антитела.
Например, Американское общество инфекционных болезней рекомендует время от времени сдавать тест на антитела. Но здесь важно понимать вот что: даже если антитела после перенесенной инфекции есть, это не означает, что они являются защитными и человек не заболеет снова.