Суд Смолевичского района оштрафовал врача-эндоскописта Ирину Маркелову на 10 базовых величин (270 рублей) — по ч. 1 ст. 23.34 КоАП (Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий). Медик была задержана 8 ноября возле Немиги, в автозаке ее увезли в Заводское РУВД, после доставили в Жодино, в суде на следующий день дело отправили на доработку. Задержание Ирина описывала как день пыток.

Каким было задержание
«Пошел дождь, я открыла красно-белый зонт, — рассказывала она в интервью
„Радыё Свабода“, которое перепечатал и TUT.BY. — К нам подъехали автозаки, и „люди в черном“ загрузили туда около 32 человек. Возле Дворца спорта нас переместили в автозаки с камерами.
Затем был эпизод, перевернувший все мое представление о жизни.
Мы почувствовали какой-то запах — как будто пустили газ. Все начали кашлять. Мне казалось, что я не могу дышать. У меня был ларингоспазм — это когда голосовые связки полностью смыкаются — невозможно ни вдохнуть, ни выдохнуть. Это состояние, когда вы понимаете: вы умираете. Умереть от асфиксии очень легко. Мои соседки начали кричать, что человеку плохо. Но там никто не слышал, потому что двери были закрыты. До этого в коридорчик между камерами бросали парней и били. Возможно, на кого-то распыляли газ и он попал на нас».
На входе в здание тюрьмы Жодино, по словам Ирины, лежал бело-красно-белый флаг:
«Одна женщина старалась не наступать на флаг — ее за это ударили. Нас заставляли идти по коридорам на корточках, гуськом. Пенсионеры, которым было 60−70 лет, тоже были вынуждены так идти. Одна женщина не справлялась, у нее были проблемы с суставами. При этом тюремный надзиратель крикнул: „Так, встала! Из-за тебя все пойдут гуськом до конца“. Иначе как пытками это не назовешь.
Нас раздели догола и осматривали даже промежность. После завели в камеру. На 12 человек было 6 нар из металлических пластин. Лежали по двое. На мне был лыжный костюм, поэтому лежать было не так больно, как остальным. Ночью привели еще женщин — в камере на 6 человек нас было 27, дышать было невозможно. Не хватало кислорода. Нас не кормили больше суток».
Как прошел суд
Первый суд состоялся еще 9 ноября в Жодино — тогда, рассказывает Ирина, ей намеревались дать четыре базовых, но после дело отправили на доработку.
23 ноября в суде Смолевичского района врач провела около часа.
— Сначала вопросы были стандартными: где была, куда двигалась. Плакатов и выкрикивания лозунгов — не было. В конце судья сказала: «Приобщаю к делу опубликованное на TUT.BY интервью — вы рассказывали, что были у собора на Немиге, начался дождь, и вы открыли красно-белый зонт». — «Да, это не противоречит тому, что я говорила ранее». — «А почему вы открыли зонт?» — «Потому что начался дождь». На то, что интервью было о пытках, она, видимо, не обратила внимание. Еще в протоколе в РУВД я от руки дописала о происходившем в автозаке: судья зачитала вслух и на это не отреагировала. Меня посчитали виновной, оштрафовали на 10 базовых.
Ирину ждет еще один суд: ее обвиняют в участии в несанкционированной акции солидарности медиков с отчисленными студентами 2 ноября. Тогда ее задержали вместе с мужем Дмитрием Маркеловым, хирургом Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии: его осудили на 8 суток, ее отпустили — в семье 8-летний сын.
Заседание должно было состояться раньше, но его перенесли:
— 10 ноября, когда муж вышел из Жодино, у него были симптомы коронавирусной инфекции — как и еще у троих докторов, которые были с ним в одной камере, — уточняет Ирина. — После сделали и КТ, и мазок, — все подтвердилось: и COVID-19, и пневмония. Он на больничном, лечится амбулаторно. У меня симптомов не было: соблюдали все меры предосторожности — от масок до проветривания и дезинфекции. Но как контакт 1-го уровня я находилась на самоизоляции, в пятницу закрыли больничный. Из-за этого и перенесли суд — на 2 декабря.