Зима — это традиционно сезон ОРВИ и гриппа, а нынешняя — еще и коронавирусной инфекции. Но в холодное время года могут обостряться и другие заболевания. Медики рассказали HEALTH.TUT.BY, с какими проблемами со здоровьем можно столкнуться зимой и что делать, чтобы этого не случилось.

Переохлаждение и обострение хронических проблем
Холодный сезон традиционно связан с риском переохлаждения и обострения хронических проблем со здоровьем, рассказывает врач-терапевт Алина Лещенко. Так, в зимнее время у людей, страдающих воспалительными заболеваниями суставов, усиливается болевой синдром.
— Необходимо, чтобы больные суставы (при артрите, остеоартрите) были в тепле, даже если они давно не беспокоят. В таких случаях не стоит в этот период физически перетруждаться на морозе (например, разгребать снег). Но полезно будет заняться ЛФК в тепле: дома или в спортзале.
Обостряются в холодное время и сердечно-сосудистые заболевания: из-за низких температур сосуды сужаются и вынуждают сердце работать с большей интенсивностью. Переохлаждения поясницы могут грозить урологическими заболеваниями — циститом, уретритом, пиелонефритом.
Авитаминоз и воспаление щитовидной железы
В холодную пору, рассказывает врач-эндокринолог, диетолог Ольга Авчинникова, чаще развиваются некоторые эндокринологические заболевания. Например, подострый тиреоидит, который чаще возникает после вирусных респираторных инфекций верхних дыхательных путей и представляет собой воспалительное заболевание щитовидной железы. Симптомы: сильная боль в области передней поверхности шеи, которая может распространяться в ухо или нижнюю челюсть, повышенная температура.
Еще одна зимняя проблема — авитаминоз, связанный с нехваткой витамина D. При его дефиците (уровень в крови менее 20 нг/мл) может наблюдаться повышенный риск потери костной ткани, вторичного гиперпаратиреоза (увеличения размера паращитовидных желез и количества вырабатываемого ими паратгормона), падений и переломов, объясняет врач.
— Летом достаточно побыть на улице 10−60 минут, чтобы организм мог синтезировать достаточное количество витамина D. Зимой это время увеличивается до 30−180 минут. Важно понимать, что этот витамин отвечает не только за обмен кальция (что само по себе очень важно, так как, например, у детей его дефицит может приводить к рахиту), но и за устойчивость организма к респираторным вирусным инфекциям, что особенно важно в связи с подъемом заболеваемости ОРВИ в холодную погоду.
Устойчивость организма к ОРВИ помогает формировать и достаточная обеспеченность витамином С. На его дефицит могут указывать рыхлые и кровоточащие десны, фолликулярный гиперкератоз (чрезмерное разрастание рогового слоя кожи, нарушение слущивания эпидермиса и закупорка устьев фолликулов чешуйками эпидермиса; внешне выглядит как «гусиная» кожа в области локтей, колен, ягодиц, внешней поверхности бедер), петехии (пятнышки красного цвета, достигающие 1−2 мм в диаметре), подкожные кровоизлияния, внутримышечные кровоизлияния и кровоизлияния в надкостницу. Основные пищевые источники витамина — ягоды, овощи и фрукты.
Как говорит Ольга Авчинникова, в идеале нужно получать все необходимые витамины и минералы из пищи.
— Однако если человек на строгой диете, у него есть заболевания желудочно-кишечного тракта, которые могут препятствовать нормальному усвоению витаминов, или в данный момент организм нуждается в повышенном количестве витаминов и минералов (например, соревнующиеся спортсмены, беременные и кормящие женщины), то дополнительный прием витаминов и минералов может помочь. Беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями пищеварительной системы важно предварительно проконсультироваться с врачом.
Аллергия на холод
Хотя ее и называют аллергией, на самом деле ответ организма на воздействие холода не похож на классическую аллергическую реакцию, поясняет врач-аллерголог Ольга Громада.
— Распознать холодовую аллергию несложно. Если вы вышли на улицу и разболелась голова, появились красные или, наоборот, белые пятна и сыпь, зуд кожи, болезненность в местах высыпаний, покраснение кончика носа, подбородка — это реакция на холод. Проявляется такая аллергия в основном на лице, руках и может достигать максимального размера при отогревании охлажденных участков тела. Исчезает, как правило, без лечения в течение 30−60 минут.
После уточнения диагноза у врача-аллерголога стоит выполнять определенные рекомендации. Например, не переохлаждаться, пользоваться теплой водой для умывания, носить теплую одежду, головной убор, не употреблять холодную пищу и напитки.
Апатия
Из-за отсутствия солнца, укороченного светового дня уже с осени может наблюдаться апатия, ангедония (снижение фона настроения), рассказывает клинический психолог Дарья Гичанская.
— Зимой люди отмечают снижение активности, энергичности, подавленное состояние. Серая картинка за окном не приносит радости, даже если мы на этом не фокусируемся. Погода может не быть объектом нашего восприятия, но при этом вполне может накладывать отпечаток на психологическое состояние.
Зимой у многих активизируются страхи, связанные с сезонными заболеваниями: люди боятся заболеть сами или переживают, что придется на больничном ухаживать за простывшим ребенком. Все эти страхи психолог советует проработать, чтобы они не отнимали силы и энергию.
Набор лишнего веса
Частая зимняя проблема — набор лишних килограммов. Связано это с рядом факторов, отмечает Ольга Авчинникова. Например, при комфортных температурных условиях человек с большим удовольствием идет пешком, нежели пользуется общественным транспортом или машиной, ему нравится заниматься спортом на свежем воздухе, он может бегать или кататься на велосипеде.
— Зимой мы часто едим не потому, что голодны, а для того, чтобы согреться. Очень часто набираем 1−2 кг во время новогодних праздников, которые предполагают праздничный стол в ночное время. Конечно, меньше становится световой день, а это может вести к перееданию как к способу справиться с плохим настроением.