Многим известно о необходимости круглогодичного поступления «солнечного витамина» D в организм. Но особенно активно тема с витамином стала обсуждаться в период распространения коронавируса. Действительно ли этот витамин зимой у белорусов всегда в недостатке? Как и кому это следует проверить? На популярные вопросы отвечает директор медицинской лаборатории «Инвитро» Павел Палий.
Что такое витамин D и зачем он нужен организму?
Это жирорастворимый витамин, получаемый с пищей или синтезируемый в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей. Витамин D связывают с достаточно разнообразными функциями, но основная — регуляция кальциевого обмена (он необходим детям и взрослым для здоровья костей). Помимо этой известной связи витамина D с костной системой были открыты его рецепторы в разных тканях, и за последние десятилетия проведено много исследований его внекостной эффективности. Предполагается его потенциальная роль в снижении риска развития инфекций, сердечно-сосудистой патологии, онкопатологии, влияние на нейропсихологические функции. Также ему приписывают определенную защитную роль в борьбе с острыми респираторными инфекциями.
Почему иногда говорят про витамин D, а иногда — про D3? Есть ли разница?
Существует две формы витамина D: группа холекальциферола (витамин D3) и группа эргокальциферола (витамин D2). Как правило, обозначение «D» без указания цифровых индексов подразумевает суммарное значение D2 и D3.
Витамин D3 синтезируется в организме человека, в его коже при воздействии ультрафиолета солнечного света, часть его может поступать с пищей животного происхождения. Именно D3 в организме человека при обычных условиях составляет основную часть — 80−90%. Витамин D2 поступает в организм только с пищей: в природе он образуется из эргостерола (стероида растительного происхождения) под действием ультрафиолетового облучения.
Оба витамина проходят череду трансформаций сначала в печени, а потом в почках, чтобы превратиться в активный витамин D (кальцитриол), который и выполняет свои функции в организме.
Какой из них можно проверить лабораторно?
Оба. Для оценки достаточности витамина D в организме целесообразнее применять исследование его суммарного содержания. Однако при лечении его дефицита врачи могут назначать прием отдельных препаратов D3 или D2. И в случаях, когда пациент не отвечает улучшением на добавки витамина (это может быть связано с несоблюдением предписаний врача, нарушениями всасывания в кишечнике, изменениями метаболизма, резистентностью и пр.), для оценки может быть использовано определение уровня отдельно двух витаминов.
Для определения уровня витамина D в лабораториях берется венозная кровь, процедура забора ничем не отличается от взятия проб на биохимический анализ. Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак после 8−14-часового ночного периода голодания (воду пить можно), допустимо взятие биоматериала днем через 4 часа после легкого приема пищи.
Какие нормы содержания витамина D?
В клинических рекомендациях по диагностике дефицита витамина D выделяют несколько градаций — от дефицита до возможно токсического эффекта. Референсные значения выглядят следующим образом.
Возраст | Дефицит | Недостаточность | Адекватный уровень | Возможен токсический эффект |
До 18 лет | <20 нг/мл | 20−30 нг/мл | 30−100 нг/мл | > 100 нг/мл |
Возраст | Выраженный дефицит | Дефицит | Недостаточность | Адекватный уровень | Возможен токсический эффект |
Старше 18 лет | < 10 нг/мл | < 20 нг/мл |
20−30 нг/мл |
30−100 нг/мл | > 150 нг/мл |
Чем обусловлен дефицит витамина D у белорусов?
Недостаточность витамина D — очень распространенное явление для любых северо-европейских регионов (до 40% населения), выраженный дефицит тоже не редкость. На содержание этого витамина влияет два фактора — условия жизни и характер питания. При этом надо понимать, что только некоторые виды пищи являются естественными источниками витамина D: жирные сорта рыбы, жир печени рыб, в меньшей мере яичный желток, сыр, говяжья печень и др. Некоторые молочные и зерновые продукты производители искусственно обогащают этим витамином.
Какие могут быть особые причины понижения уровня витамина D?
Дефицит может указывать на заболевания костей, хронические болезни почек, печеночную недостаточность, нарушения всасывания в кишечнике (воспалительные болезни кишечника, оперативные вмешательства и пр.), гранулематозные заболевания (например, туберкулез), прием некоторых лекарственных препаратов (глюкокортикоидные гормоны, антиретровирусные, противоэпилептические и противогрибковые препараты и другие).
Часто ли встречается переизбыток витамина?
Переизбыток на уровне токсичности отмечается в результате передозировки при приеме витамина. Описаны и ситуации случайного отравления: например, после употребления в пищу растительного масла, обогащенного витамином. Бесконтрольный прием витамина D может представлять серьезный риск для здоровья, поэтому после получения результата исследования следует проконсультироваться с врачом о необходимости приема витаминных комплексов.
В какое время года рекомендуется делать анализ?
В зимнее время года уровень витамина D в среднем немного ниже, чем летом. В это время ощущается общий рост интереса к этому исследованию за последние годы, и особенно в 2020 году на фоне пандемии коронавируса.
Его могут назначать врачи разных специальностей — от педиатра до эндокринолога — вне зависимости от сезона. Эксперты советуют проводить исследование тем, у кого есть факторы риска его дефицита. Регулярно контролировать содержание витамина рекомендуется лицам старше 60 лет, беременным и кормящим женщинам, страдающим ожирением людям.
Что касается коронавируса, то есть некоторые исследования, указывающие на то, что чем выше значение витамина D, тем восприимчивость к коронавирусу (вероятность заболеть при встрече с вирусом) ниже, и наоборот. Но вопросы причинно-следственных взаимосвязей и практического применения исследования в этих условиях еще требуют изучения.