Печень — главный фильтр в организме человека. Как проверить, что с этим органом все в порядке? Врач-терапевт, заместитель директора по медицинской части лаборатории «Инвитро» Сергей Громада рассказывает про распространенные показатели диагностики.
Как понять, что нужно проверить печень?
Печень — очень многофункциональный орган, поэтому за ней рекомендуют тщательно следить.
На то, что с печенью не все в порядке, могут указывать такие симптомы, как тошнота и рвота, сероватый или желтоватый оттенок кожи, горький привкус во рту, диарея, потемнение мочи, ноющие боли в области правого подреберья (эти боли могут отдавать в спину или правую лопатку).
Однако прежде чем самостоятельно назначать себе обследование (например, печеночные пробы), необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который точно определит, какие именно анализы для выставления диагноза необходимы.
Что включают в себя печеночные пробы?
Печеночные пробы — биохимическое исследование крови, подразумевающее количественное определение уровня некоторых ферментов и концентрации органических веществ.
Показатели, которые проверяются:
- активность ферментов аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ);
- уровень билирубина в крови, включая его фракции (прямой и непрямой);
- активность ферментов гамма-глутамилтрансферазы (ГГТ) и щелочной фосфатазы (ЩФ);
- уровень общего белка в крови.
Благодаря этим показателям можно определить степень повреждения клеток печени, проверить ее выделительную и синтетическую функции. Так оценивается состояние печени, а также желчного пузыря и желчевыводящих путей.
Что показывает анализ крови на АЛТ?
Анализ заключается в определении активности фермента аланинаминотрансферазы. В норме у здорового человека в сыворотке крови уровень АЛТ очень низкий и соответствует референсным значениям у женщин — до 31 Ед/л, у мужчин — до 37 Ед/л. При повреждении или разрушении клеток, содержащих этот фермент, он поступает в кровь, его концентрация в крови повышается.
Повышение активности этого фермента наблюдается при вирусном, токсическом и алкогольном гепатите, инфаркте миокарда, шоке и ожогах, заболеваниях мышц и тяжелом панкреатите. Также оно отмечается у женщин в первом триместре беременности, реже — у людей старше 50 лет.
Даже небольшое повышение активности АЛТ должно стать поводом для повторного обследования и обращения к врачу.
За что отвечает АСТ?
Этот фермент участвует в обмене аминокислот. Он содержится в тканях сердца, почек, печени, скелетной мускулатуры и нервной ткани, в меньшей степени — в поджелудочной железе, селезенке и легких. При повреждении печени АСТ высвобождается, его содержание в крови повышается.
К слову, активность этого фермента может в разы повышаться и при инфаркте миокарда, причем такие изменения можно обнаружить еще до появления типичных признаков инфаркта на ЭКГ.
В норме у женщин старше 17 лет показатель активности фермента аспартатаминотрансферазы < 31 Ед/л, у мужчин — < 37 Ед/л.
В каких случаях может назначаться анализ крови на билирубин?
Билирубин — один из основных компонентов желчи, он показывает работу ферментной системы печени. Он содержится в сыворотке крови в виде двух фракций — прямого (связанного или конъюгированного) и непрямого (свободного или несвязанного) билирубина. Вместе эти фракции составляют общий билирубин крови.
Показания к проверке билирубина — заболевания печени, диагностика желтух и прочее. Желтуха проявляется при повышении концентрации билирубина в сыворотке свыше 27−34 мкмоль/л (она может быть легкой, среднетяжелой и тяжелой формы). Для диагностики этого заболевания используют комплекс пигментных тестов: определение концентрации в крови общего, прямого билирубина, а также определение концентрации в моче уробилиногена и билирубина.
Что такое гамма-глутамилтрансфераза?
Это фермент, который встречается во многих паренхиматозных органах и участвует в обмене аминокислот. Основные органы локализации фермента — почки, печень и поджелудочная железа. Активность фермента в норме незначительна. Однако при заболеваниях печени и желчевыводящих путей будет наблюдаться ее повышение.
У новорожденных и детей до 6 месяцев уровень этого фермента выше, чем у взрослых, в 2−4 раза. Начиная с подросткового возраста (13−17 лет), половые различия оказывают влияние на уровень гамма-глутамилтрансферазы: женская норма активности фермента на 20−25% ниже, чем мужская. В норме у женщин старше 17 лет это <32 Ед/л, у мужчин — < 49 Ед/л.
На что может указывать показатель щелочной фосфатазы?
Это фермент, участвующий в реакциях обмена фосфорной кислоты. Самая высокая концентрация ЩФ обнаруживается в костной ткани, гепатоцитах (клетки паренхимы печени — Прим. TUT.BY), клетках почечных канальцев, слизистой кишечника и плаценте.
Щелочная фосфатаза участвует в процессах, связанных с ростом костей, поэтому активность ее в сыворотке у детей выше, чем у взрослых. Патологическое повышение активности ЩФ в сыворотке чаще всего связано с заболеваниями костей (формированием костной ткани) и печени (обструкцией желчных протоков). У недоношенных, детей в период активного роста, беременных женщин (третий триместр) может наблюдаться повышенная физиологическая активность этого фермента.
Норма у женщин старше 15 лет и мужчин старше 19 лет — 40−150 Ед/л.
Как сдается анализ для проверки печеночных ферментов?
Необходим анализ крови из вены. Сдавать его рекомендуется утром натощак после 8−14 (не более) часов голодания.
На результат анализа может повлиять прием лекарственных средств, пищи (возможно как прямое влияние за счет всасывания компонентов пищи, так и косвенное — сдвиги уровня гормонов в ответ на прием пищи), физические и эмоциональные перегрузки, алкоголь (оказывает острые и хронические эффекты на многие процессы метаболизма), курение, физиопроцедуры.
Важно и время взятия крови: существуют суточные ритмы активности человека и суточные колебания многих гормональных и биохимических параметров, а референсные значения, как правило, отражают данные, полученные при взятии крови именно утром.