О жизни сестер Марины Ким и Виолетты Бабкинь можно снять фильм. Но вот в каком жанре — решайте сами. 14 лет назад обе попали в страшное ДТП, которое одной из сестер стоило года жизни без помощи рук, а второй — почки и нескольких операций. Все пережитое они вспоминают с юмором. Хотя обе уверены, что авария определила их дальнейшую жизнь: Марина стала реабилитологом, а Виолетта ведет блог, где учит не стесняться своих шрамов.

«У нашей семьи сильный ангел-хранитель»
Тот день, когда их машина перевернулась неподалеку от Нарочи, сестры описывают без подробностей: сам момент аварии обе не помнят. По рассказам очевидцев и материалам уголовного дела, на дорогу выбежали дети — Марина резко затормозила, машина улетела в кювет. Ей было 24 года, она только окончила медицинский колледж, устроилась работать медсестрой. Виолетте — всего 11, еще школьница. С ними в машине ехали муж Марины, их ребенок, сестра Анна — все трое отделались синяками и ссадинами.
О Марине и Виолетте такого не скажешь: старшую сестру «прижало» машиной, сдавило нервные окончания в верхней части тела, у младшей из-за сильной тряски в авто — раны на лице, повреждения внутренних органов. Одну почку врачам так и не удалось спасти. Лечили сестер параллельно: родные по очереди дежурили в разных больницах.
— Мама до сих пор плачет, когда вспоминает аварию, — вздыхает Виолетта. — Стресс у нее самой повлиял на здоровье: развилась астма.
Марина не скрывает: из-за того, что была за рулем, чувство вины ее долго не покидало. Приходилось бороться за свое тело, а еще постоянно отгонять от себя мысли о смерти.
— У нашей семьи точно сильный ангел-хранитель, — говорит Марина. — Знаете, как в народе говорят: «Надо рожать несколько детей, мало ли что случится…» Но бывает так, что три твои дочери попадают в аварию в одном авто: от ударов судьбы никто не застрахован.
Выбежавших на дорогу детей так и не нашли. Марину после долгих разбирательств признали невиновной, оставили водительские права.
«С таким лицом можно было сниматься в ужастике — даже грим не нужен»
Сейчас Марина работает инструктором-методистом физической реабилитации в столичной поликлинике: помогает пациентам, которые перенесли инсульт, попали в аварию или получили травму в тренажерном зале. Через что проходят пациенты, ей объяснять не надо: на себе прочувствовала, что значит быть обездвиженной.
— В 24 года, после аварии, я поняла, что с диагнозом «глубокий плексит верхних конечностей» и переломом ключицы могу остаться инвалидом. Не ощущала боли, но руки стали как плети. Еле-еле могла пошевелить мизинцем — и это была маленькая, но надежда, — вспоминает женщина.
Полтора месяца пролежала в больнице. Прогнозов никто не давал. Сейчас, как опытный специалист, Марина понимает: все действительно зависело от стечения обстоятельств. Тогда же плакала и не знала, как вернуться домой, когда не можешь даже обнять своего ребенка.
— В больнице я познакомилась с девушкой, которая занималась китайской медициной: она посоветовала мне восстанавливаться, пропуская каждое действие через мозг. Смотреть на руки и давать себе установку.
Сразу пыталась сама брать чайную ложку — на это поначалу мог уйти и час. После такой тренировки пот лился ручьем. Вернувшись домой из больницы, Марина себя не жалела. Решила, что все будет делать сама: если надо, то и час одеваться.
— Или, например, брала тряпочку размером с носовой платок и начинала мыть полы. Как получается. Родные видели мои страдания — чаще всего выходили на это время из комнаты.
Пришлось распрощаться с длинными волосами: ухаживать за ними она не могла. Отражение в зеркале для девушки стало еще одним ударом.
— Мне долго не давали зеркало, но однажды я себя в нем увидела перед процедурами: все лицо от синяков черное, глаза красные. Можно было сниматься в ужастике — даже грим не нужен.
Через год Марина вернулась на работу. Но судьба приготовила новое «приключение»: загорелась квартира, где только недавно сделали ремонт.
— Не знаю, может, это такая черная полоса в жизни? Но в тот момент я так решила: кто-то свыше решил, что мне над собой еще надо поработать. Взяла отпуск за свой счет, начала отмывать квартиру от копоти. И это окончательно разработало руки.
Марина задумалась о том, чтобы связать жизнь с реабилитацией. Училась в БГУФК на курсах по массажу. Прокачивала себя как психолога, понимая, что для перенесших потрясение людей очень важно не остаться в депрессии.
«Хотите увидеть шрам? Вы таких еще не видели!»
Виолетта очнулась ненадолго, когда ее несли в машину скорой, потом — после операции. Восстановление далось тяжело: после того как из-за сильного внутреннего кровотечения ей удалили почку, Виолетта еле ходила. Мысли о том, что чудом избежала смерти, девочку-подростка не волновали. Зато хватало переживаний из-за несовершенства тела.
— Я ударилась головой — и на лбу был шрам, как у Гарри Поттера, — шутит девушка. — Лицо со временем зажило. Шрам на животе со мной до сих пор.
Школьницей она носила только закрытые купальники. Мечтала о хирургическом удалении шрамов. В старших классах завела страницу в Instagram, где публиковала селфи «в выгодном ракурсе, где не видно лишнего».
— Постепенно пришло осознание: зачем делиться отфотошопленными фотографиями, которых в интернете сотни? Решила не скрывать своих шрамов. Наверное, на этот шаг повлияли отношения с молодыми людьми. Никто никогда не говорил, что у меня некрасивое тело — и я перестала его скрывать.
Сейчас на вечеринке парень Виолетты может пошутить: «Хотите увидеть шрам? Вы таких еще не видели!». И это девушка воспринимает легко. Хотя сама про аварию рассказывает нечасто — только если речь заходит о мотивации для занятий спортом. Врачи были категорически против тренировок, но Виолетта чувствовала в упражнениях необходимость и стала бывать в зале минимум три раза в неделю.
— Первое время было тяжело: из-за лишнего веса, состояния здоровья. Но я очень скрупулезно все контролировала, делала УЗИ, мерила давление, — вспоминает девушка.
Новое хобби сестры встревожило Марину: она контролировала Виолетту, регулярно следила за планом тренировок. Через год стало заметно, как занятия спортом повлияли на тело девушки: мышцы подкачались, спаечная болезнь перестала волновать медиков на УЗИ.
— Выкладываю тренировки в соцсети, чтобы люди извлекали пользу из моего опыта. Я заметила, что многие очень доверяют человеку, который пережил что-то тяжелое. У меня спрашивают, как это — жить без почки, а потом просят рекомендации об уходе за волосами или зубами, — смеется девушка.
В зал Виолетта ходит уже несколько лет. Увлечение планирует сделать своей работой: выучиться на тренера, чтобы грамотно помогать людям делать тело лучше.
«Чувствую себя состоявшимся человеком»
Сестры уверены: ДТП 14-летней давности во многом определило, чем они будут заниматься в жизни. У Виолетты в соцсетях часто спрашивают: «Хотелось бы вернуться в день аварии и все исправить?» Девушка не скрывает: с возрастом стала больше переживать за здоровье в будущем. Но все же тот опыт помог ей воспитать в себе сострадание, научил не бояться изъянов и радоваться тому, что каждый день в жизни что-то да происходит.
У Марины вся работа завязана на общении с людьми, которым очень нужна мотивация. Личную историю она рассказывает тогда, когда чувствует: пациент начинает сдаваться.
— Чаще это происходит с мужчинами, которые пережили инсульт или попали в аварию. Они не могут двигаться. Теряют интерес к жизни, отказываются что-то делать, плачут. С женщинами как-то проще, у них обычно стимул: если я не встану — дому придет конец, — улыбается медик.
Собственная трагедия помогает осознавать: работа, которую она делает, тяжелая, но очень благодарная.
— Чувствую себя состоявшимся человеком, который может помочь другому жить полноценно. И когда обездвиженный пациент пошевелился, взял сам ложку или дошел до туалета — это всегда победа.
Читайте также
Использование материала в полном объеме разрешено только медиаресурсам, заключившим с TUT.BY партнерское соглашение. За информацией обращайтесь на nn@tutby.com