По воскресеньям HEALTH.TUT.BY напоминает вам о главных материалах о здоровье за неделю — чтобы вы точно ничего не пропустили. А еще вы всегда можете подписаться на нашу рассылку «И меня вылечат», и тогда самые полезные тексты о здоровье будут приходить прямо вам на почту раньше, чем остальным.
Главное: с чем, кроме коронавируса, быть осторожным весной

Медики рассказали, с какими медицинскими проблемами белорусы часто сталкиваются в эту пору года и что делать, чтобы их избежать.
- Весенний авитаминоз. Недостаток витаминов может проявляться по-разному: у кого-то постоянный упадок сил, раздражительность, общая слабость, а у кого-то — сухость кожи, ломкость ногтей и волос, конъюнктивит, нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Если вы заметили какие-то из перечисленных симптомов — не стоит самому себе назначать витамины. Авитаминоз — это то, с чем необходимо обращаться к врачу для назначения адекватного лечения.
- Острые респираторные инфекции и обострение хронических заболеваний респираторного тракта из-за снижения иммунитета.
- Обострения мочеполовых инфекций из-за переохлаждения. В первую очередь это касается тех, кто страдает хроническим циститом, кольпитом, пиелонефритом, простатитом и т.д.
- Поллиноз. Тем, кто наблюдал в прошлом сезоне поллиноз, посетить врача-аллерголога нужно до начала цветения, чтобы выбрать антигистаминные средства и начать их вовремя принимать. Узнавать о концентрации пыльцы в воздухе можно при помощи специальных приложений. Как отличить проявления сезонного ринита от ОРВИ? При аллергии не регистрируется повышенная температура, заложенность носа характерна с двух сторон, всегда присутствует зуд в носу, чихание, зуд глаз и слезотечение, иногда — зуд кожи и высыпания. Течение аллергии монотонное, наблюдается хороший ответ на прием антигистаминных препаратов и местных назальных спреев с глюкокортикоидами.
- Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чаще всего на приеме — пациенты с обострением хронического гастрита или язвы желудка, двенадцатиперстной кишки. Тем, кто имеет проблемы с ЖКТ, рекомендуется ежегодно проходить обследования у терапевта или гастроэнтеролога, соблюдать диету и при необходимости принимать соответствующие препараты для профилактики.
Чем чаще моешься с мочалкой, тем лучше? На самом деле нет

Врач-дерматолог Светлана Якубовская называет слишком активный уход за кожей тела одной из самых распространенных ошибок. Например, мочалку стоит использовать максимум дважды в неделю.
— Мочалка — это метод отшелушивания, а не просто очищения кожи. Настолько активно очищать кожу просто нет необходимости, если вы не работаете в шахте или на стройке. Мочалку нужно выбирать с более мягкой текстурой, которая не будет сильно царапать кожу. Например, хлопчатобумажную, мягкую губку, варежку с мягким ворсом. Также не стоит пользоваться мочалками, если есть гнойничковые высыпания, потому что лишнее трение может спровоцировать еще большее раздражение кожи.
Совет недели: знать, какие обследования вам нужны
Врач-терапевт Наталия Кузнецова составила список ежегодных анализов, которые взрослым нужно выполнять минимум раз в год для скрининга здоровья:
- сдавать общий анализ крови (дает информацию о воспалениях в организме, состоянии крови, наличии инфекций, анемии и т.д.);
- сдавать биохимический анализ крови (оценивает работу почек, печени и помогает определить скорость обмена веществ);
- сдавать общий анализ мочи (выявляет заболевания мочеполовой системы);
- делать УЗИ щитовидной железы и анализ ТТГ (гормон щитовидной железы) (помогает проверить функционирование эндокринных желез);
- делать электрокардиограмму;
- женщинам проходить осмотр гинеколога, мужчинам — уролога.

Врач обращает внимание, что этот перечень не касается людей, имеющих хронические или онкологические заболевания, — эти пациенты должны наблюдаться врачом и иметь индивидуальный план обследования на год. А здесь можно взглянуть на списки обследований в зависимости от возраста.
Медновости коротко
- 5G не вредит здоровью — об этом свидетельствует итог метаанализа 138 различных исследований. Ученые в двух статьях подвели черту под массивом исследований и наблюдений за последние 10 лет. Они опубликованы в Nature.
- Манчестерский центр аудиологии и глухоты опубликовал систематический отчет 60 исследований со всего мира: оказалось, от 7% до 15% взрослых пациентов, перенесших коронавирус, сообщают о проблемах со слухом. Чаще всего жалуются на тиннитус — так называют шум, звон в ушах, иногда с головокружением.
- Тесты на ковид предложили проводить в капсулах из-под кофе, пишет N+1. Ученые из Нидерландов назвали свое устройство «КороНаспрессо»: для того, чтобы определить РНК коронавируса в пробе, от пользователя потребуется только кастрюля с водой. Исследователи считают, что охват тестированием на ковид был бы куда выше, если бы люди сами могли проводить диагностику в домашних условиях. Препринт доступен на портале ChemRxiv.
И напоследок
Сможете ли вы по картинкам понять, какая еда полезнее? Давайте проверим — в тесте на семь простых вопросов. Верим в ваши силы!
Читайте также