По воскресеньям HEALTH.TUT.BY напоминает вам о главных материалах о здоровье за неделю — чтобы вы точно ничего не пропустили. А еще вы можете подписаться на рассылку «И меня вылечат», и тогда самые полезные тексты о здоровье будут приходить прямо вам на почту раньше, чем остальным.
Главное: как определить наличие гельминтов в организме

При заражении гельминтами человек может не замечать ярко выраженных симптомов, при этом некоторые паразиты могут циркулировать в его организме даже несколько лет. Врач-терапевт Алина Лещенко объяснила, что важно знать о симптомах и анализах на этот счет:
- Специфических симптомов наличия гельминтов в организме нет, но у некоторых людей могут появиться: общее недомогание, слабость, утомляемость; аллергические реакции — сыпь, кожный зуд; кашель, приступы астмы; неприятные ощущения в животе; повышенная температура тела; снижение массы тела без видимых причин; мышечные и суставные боли при отсутствии нагрузок;
нарушение сна и даже бессонница; нарушение стула (запоры, диарея). - Хотя непроизвольное скрежетание зубами во сне часто считается признаком наличия гельминтов, в реальности это не самая распространенная ситуация. Чаще всего это признак повышенной возбудимости центральной нервной системы.
- При гельминтозах у детей чаще наблюдается клиника воспаления дыхательных путей: кашель, приступы обструкции, астмы, а также высыпания. Ребенок часто не прибавляет в весе, становится вялым или, наоборот, гиперактивным. Он может хуже усваивать материал в школе, отставать в физическом развитии.
- Такие симптомы, как недомогание, кашель, вялость, мышечные боли и другие перечисленные, могут наблюдаться и при анемии, и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, и при заболеваниях органов дыхания. Поэтому при наличии жалоб важно обратиться к врачу для уточнения диагноза.
- Есть два анализа для определения гельминтов. Первый — прямое визуальное обнаружение (микроскопия) личинок, яиц, гельминтов в кале (рекомендуется сдавать трехкратно с интервалом в пять-семь дней). Второй — непрямое исследование крови иммунологическим методом (ИФА) на наличие антител класса IgM, IgG к гельминтам. Но часто этот метод дает ложноположительные (так как паразиты все похожи по «составу», или их может не быть, а антитела сохраняются) и ложноотрицательные (на разной стадии развития гельминта антигенный состав разный) результаты.
Если болит язык, надо начать с визита к лору? На самом деле нет

Боль в области языка без видимых его повреждений — проблема, над которой, возможно, придется поработать специалистам сразу нескольких профилей, рассказывает оториноларинголог Ольга Карпуть.
— С этой проблемой люди часто оказываются в кабинете лор-врача. Но я бы рекомендовала начинать со стоматолога, возможно, понадобится выполнение санации полости рта или ортопедическая помощь — коррекция протезов, удаление разнородных металлов и т.д.
Если по части стоматолога все в порядке, действительно нужна консультация лор-врача. При патологии небных миндалин (острый и хронический тонзиллит), воспалении язычной миндалины или болезни задней стенки глотки (острый и хронический фарингит) боль может ощущаться на языке. Но в этом случае она остро возникающая и непроходящая.
Если специалисты не обнаружат патологий, может понадобиться и консультация невролога, чтобы исключить невралгию или неврит язычного нерва.
Совет недели: вставать раз в час для профилактики геморроя
Проктолог Вадим Гинюк рассказал о профилактике геморроя: правильное питание, прием достаточного количества жидкости (1,5−2 литра воды в сутки), отсутствие запоров и поносов, достаточная подвижность.
— Если человек длительно вынужден находиться в положении сидя, то рекомендуется каждый час прерывать сидение 5-минутными разминками (даже просто походить) — это поможет «разогнать» кровь в венах малого таза и прямой кишки.
И еще один нюанс: если человек занимается в тренажерном зале, то следует быть уверенным, что силовые упражнения вы делаете с правильной техникой — ее нарушение может привести к чрезмерному повышению внутрибрюшного давления, в результате может развиться геморрой.

Медновости коротко
-
ВОЗ опубликовала 120-страничный доклад о том, откуда взялся коронавирус. Самый вероятный вариант — заражение человека через цепочку животных — носителей вируса. 14 стран уже выразили сомнение в качестве расследования.
- В России зарегистрировали первую в мире вакцину против COVID-19 для животных. В клинических испытаниях, стартовавших в октябре прошлого года, были задействованы собаки, кошки, песцы, норки, лисы и другие животные. Предполагаемый иммунитет — не менее шести месяцев.
- Человеческую мышцу вырастили внутри эмбриона свиньи, пишет N+1. Для этого американским биологам понадобилась система генетического редактирования CRISPR/Cas9. Цель — решить проблему нехватки донорских органов. Работа опубликована в журнале Nature Biomedical Engineering.
-
Низкий уровень физической активности — причина 8% неинфекционных болезней в мире, пишет MedPortal. К такому выводу пришли ученые США и Канады после анализа данных, собранных в 2016 году в 168 странах. Исследование опубликовано в British Journal of Sports Medicine.
И напоследок
Остались ли у вас вопросы по вакцинации от коронавируса? Если да, возможно, ответ вы найдете здесь: инфекционист Никита Соловей постарался обобщить все самое главное. «Возможно, что-то пропустил, что-то сформулировано не очень понятно для неспециалистов, поэтому в комментариях к данному посту высказывайте свои предложения и пишите новые вопросы», — предложил он.