• Запись к врачуновый
  • ЗОЖ
  • Правильное питание
  • Врачи
  • Болезни
  • Тренировки
  • Красота
  • Медицинские новости
  • Психология
  • Беременность и роды
  • Лекарства
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
реклама


Десятилетиями людям с диагнозом «наследственная гиперхолестеринемия» предписывалось минимизировать потребление насыщенных жиров, чтобы снизить уровень холестерина и риск сердечных заболеваний. Но новое исследование, опубликованное в журнале BMJ Evidence-Based Medicine, не нашло доказательств в поддержку этих утверждений, пишет MedicalXpress.

Фото: Maciej Gerszewski, unsplash.com
Фото: Maciej Gerszewski, unsplash.com

Наследственная гиперхолестеринемия — это генетическое заболевание, при котором уровень холестерина у людей в 2−4 раза выше средних показателей. Американская кардиологическая ассоциация в таких случаях предлагала избегать употребления в пищу продуктов животного происхождения: мяса, яиц, сыра и т.д.

В новом исследовании международная группа экспертов (включая пять кардиологов) рассмотрела рекомендации по питанию и не нашла причин советовать диету с низким содержанием насыщенных жиров. «Наше исследование показало, что более здоровая для сердца диета с низким содержанием сахара, а не насыщенного жира», — уточняет Дэвид Даймонд, профессор и исследователь болезней сердца в Университете Южной Флориды.

Даймонд и его соавторы говорят, что соблюдение диеты с низким содержанием углеводов наиболее эффективно для людей с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний — людей с избыточным весом, гипертонической болезнью и диабетом. Результаты работы согласуются с другим документом, недавно опубликованным в Журнале Американского колледжа кардиологов: в исследовании показано, что минимизировать следует не продукты животного происхождения, а повышающие уровень сахара в крови — например, сладости и мучное.

{banner_819}{banner_825}
-40%
-10%
-20%
-15%
-20%
-25%
0070970