Для выезда за границу многие принимающие страны просят результат ПЦР-теста на COVID-19. Выполнять исследования могут только государственные медучреждения. Читатели жалуются, что в некоторые из них на ноябрь нет записи, а в МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии запись и вовсе временно приостановлена. HEALTH.TUT.BY проверил, какие есть варианты.

Для выезда за границу в большинство стран необходим именно результат ПЦР-исследования (результат теста на антитела не подойдет). Минздравом определены медучреждения, которые могут выдать справку необходимого образца. Получить ее можно только на платной основе в:
- Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (онлайн-запись);
- РНПЦ эпидемиологии и микробиологии (онлайн-запись);
- Минском городском центре гигиены и эпидемиологии (онлайн-запись);
- Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (онлайн-запись);
- Брестском, Витебском, Гомельском, Гродненском и Могилевском областных центрах гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Ранее сдать мазок и получить нужный документ можно было в МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии, однако сейчас запись временно приостановлена. В остальных центрах делают мазок только по предварительной регистрации по телефону или через онлайн-форму. Второй вариант реальнее, но и с ним не все так просто: на 11 ноября доступные записи на исследование только на декабрь. Правда, в некоторых медучреждениях иногда появляются «окна».

Для прохождения тестирования необходимо иметь с собой копию паспорта и билетов в страну въезда, а также документ об оплате справки. Стоимость исследования для белорусов от 35,56 рубля (Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья) до 45,11 рубля (Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья).
Какие еще есть варианты?
ПЦР-исследование проводит одна частная белорусская лаборатория «Синэво». Компания не выдает справку официального образца, однако для въезда в некоторые страны и она подходит, уточнять рекомендуют у принимающей стороны.
В национальном аэропорту «Минск» работает выездная лаборатория, где можно пройти экспресс-тестирование, с 1 октября и методом иммунохроматографического анализа (ИХА). На сайте аэропорта отмечают, что результат такого теста не подойдет, например, для въезда в Россию (необходим ПЦР-тест), зато подойдет для въезда в Узбекистан.

Если вы планируете путешествие с туроператором, то организацию записи на ПЦР-исследования они зачастую берут на себя: многие турфирмы включают стоимость теста в тур и за несколько дней до исследования говорят вам о времени и месте, где вы сможете сделать тест. Результат, как правило, известен на следующий день.