Китайские ученые рассказали о шести пациентах, которые во второй раз заразились коронавирусом, хотя у них имелись антитела. Работа опубликована в журнале National Science Review.

До сих пор у ученых нет однозначного ответа на вопрос о том, сколько сохраняется иммунологическая память после коронавирусной инфекции.
Ученые из Столичного медицинского университета (Пекин) зафиксировали несколько случаев, когда пациенты со сформированной иммунологической памятью снова заболели COVID-19.
Они наблюдали за 273 пациентами с коронавирусом (январь-апрель 2020 года), и выявили шесть повторных случаев инфицирования, когда между положительными ПЦР-тестами у людей был период отрицательных тестов. Как поясняет N+1, то, что это реинфекция, а не сохранившийся в организме вирус, подтвердило то, что новый вариант вируса генетически отличался от предыдущего.
Между двумя эпизодами болезни проходило от 19 до 57 дней. Повторное заболевание проходило не легче первого: с характерными симптомами, в том числе в легких.
Почему антитела не помогли, неясно. Авторы предполагают, что дело может быть в дефиците Т-клеточного ответа на инфекцию: у некоторых количество Т-клеток в крови снижалось. Возможно, для работы иммунологической памяти это значимее, чем производство антител.