Минздрав Беларуси получил пакет документов для проведения клинического испытания вакцины «Гам-КОВИД-Вак», сообщает официальный телеграм-канал Минздрава. Планируется, что в Беларуси в исследование будет включено около 100 участников.

«Гам-КОВИД-Вак» — это российская комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции. Она произведена Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи.
В Минздраве занимаются экспертизой документов многоцентрового клинического испытания. В состав экспертной группы входят специалисты УП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении», а также ведущие специалисты в области эпидемиологии и инфекционных болезней. Будет оценена возможность получить в ходе клинического испытания достоверные данные об эффективности и безопасности вакцины, а также этические вопросы проведения испытания, вопросы защиты прав и безопасности участников испытания.
Исследование вакцины планируется провести в двойном слепом плацебо-контролируемом дизайне: так называются исследования, где одна часть участников получает вакцину, вторая — плацебо, но не знает об этом. Работа будет частью крупномасштабного исследования вакцины «Гам-КОВИД-Вак», проводимого на территории России.
Планируется, что в Беларуси в исследование будет включено около 100 участников.
Желающие принять участие в вакцинации могут подавать заявки на сайтах организаций здравоохранения, которые выбраны в качестве исследовательских центров:
- УЗ «1-я центральная районная клиническая поликлиника Центрального района г. Минска»;
- УЗ «4-я городская поликлиника» г. Минска;
- УЗ «5-я городская клиническая поликлиника» г. Минска;
- УЗ «14-я центральная районная поликлиника Партизанского района г. Минска»;
- УЗ «19-я центральная районная поликлиника Первомайского района» г. Минска;
- УЗ «28-я районная поликлиника» г. Минска;
- УЗ «Минская ордена Трудового Красного Знамени областная клиническая больница»;
- УЗ «Витебская областная клиническая больница».