В Беларуси выдано регистрационное удостоверение на российскую вакцину «Спутник V» Гам Ковид Вак, сообщает официальный телеграм-канал Минздрава. Прививать белорусов от коронавируса начнут в январе. Первыми вакцину бесплатно получат медики, учителя, работники торговли и других сфер, вынужденные в силу профессии контактировать с большим количеством людей.

— По договоренностям двух глав государств мы стали первой страной, которая приняла участие в клинических испытаниях вакцины «Спутник V», — напомнил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич. — Сегодня мы можем официально заявить, что, по имеющимся на сегодняшний день данным, вакцина безопасна и эффективна, серьезных или непредвиденных побочных эффектов выявлено не было. Также сегодня мы официально заявляем о том, что по результатам процедуры государственной регистрации Минздрав выдал регистрационное удостоверение, после чего вакцина «Спутник V» может быть допущена к реализации и медицинскому применению на территории Беларуси. Вакцина может применяться на территории нашей страны уже в рамках не клинических испытаний, а обычной работы. Теперь стоят вопросы дальнейшей поставки и т.д.
Вакцинация белорусов от коронавируса с помощью российской вакцины «Спутник V» начнется в январе:
— Первая партия вакцины поступит в январе, мы начнем прививочную кампанию в январе, — уточнил министр. — На первом этапе вакцинации будут подлежать медицинские работники, учителя, работники торговли и других сфер, вынужденные в силу профессии контактировать с большим количеством людей. Вакцину они получат бесплатно.
Регистрационное досье вакцины «Спутник V» (Гам-КОВИД-Вак) было подано в Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении на процедуру условной государственной регистрации в ноябре 2020 года. Экспертизой установлено, что вакцина «Спутник V» (Гам Ковид Вак) прошла в полном объеме все этапы доклинических испытаний по эффективности и безопасности.
В Беларуси в 3-й фазе исследования участвовали 100 человек, которых случайным образом разделили на группы (в соотношении 3 к 1), где первая группа получает вакцину, а вторая — плацебо. Первый компонент вакцины получили все, второй (он вводится через 21 день) — 98 добровольцев, так как у двух пациентов была выявлена коронавирусная инфекция при обязательном тестировании на выявления РНК SARS-CoV-2 перед введением второй дозы. Наблюдение за участниками исследования продолжится в течение 180 дней (6 месяцев), после чего будет подготовлен финальный отчет.