Сообщение о по меньшей мере 23 смертях в Норвегии среди пожилых, получивших вакцину от коронавируса Pfizer, разошлось по мировым СМИ. Натан Бартлетт, доцент Университета Ньюкасла (Австралия), объяснил изданию The Conversation, какие выводы можно сделать из известной информации.

Что известно
Норвегия сообщила, что около 45 тысяч человек по стране были вакцинированы от COVID-19. Прививали в основном жителей домов престарелых (во многих других странах в первую очередь вакцинируют работников здравоохранения).
О случаях смерти информация ограниченная. Сообщается, что умершие были пожилыми, со слабым здоровьем, многие страдали серьезными сопутствующими заболеваниями. Пока нет доказательств того, что их смерть связана с получением вакцины.
В новейшей истории вакцин не наблюдалось тенденций, свидетельствующих о смерти пожилых людей после прививок.
Однако важно отметить, что, сравнивая, например, прививку от гриппа и вакцину Pfizer от COVID-19, мы сравниваем яблоки и апельсины.
Вакцина Pfizer основана на технологии мРНК, которая является новой для вакцин, которые вводят людям. Часть генетического материала вируса SARS-CoV-2 вводится в виде информационной РНК (мРНК), с прививкой организм считывает генетическую информацию, иммунная система распознает белок как чужеродный — и активирует Т-клетки, стимулируя выработку антител.
Создание иммунного ответа приводит к воспалению в организме. Некоторые не испытывают побочных эффектов от вакцины, но воспаление может проявляться по-разному — в зависимости от состояния здоровья человека и конкретной вакцины. Может, например, означать реакцию на месте инъекции, усталость или плохое самочувствие.
Сообщается, что смертельные случаи в Норвегии были связаны с лихорадкой, тошнотой и диареей, которые, хотя и находятся в конце спектра тяжелых побочных эффектов вакцины, будут переносимы для подавляющего большинства людей.
Возможно, вакцина Pfizer оказывает более серьезное воздействие на пожилых, уязвимых людей, у которых начальная воспалительная реакция может быть подавляющей.
Почему делать какие-то выводы пока рано
Аналогичных сообщений не было в других странах, использующих вакцину Pfizer.
Есть вероятность, что свою роль сыграла система наблюдения: в Норвегии может действовать система особо быстрого эпиднадзора, которая эффективно отслеживает всех, кто был вакцинирован, и быстро сообщает о любых неблагоприятных исходах.
Отчет Норвегии побудит другие страны внимательно следить за получателями вакцины, особенно пожилыми людьми в домах престарелых. В ближайшее время будет поступать информация из других стран с активной программой вакцинации. Иметь больше данных критически важно, чтобы построить более точную картину безопасности вакцин для различных групп населения.
Эти случаи, без сомнения, печальные, все же не должны вызывать тревогу. Побочные эффекты показывают, что вакцина вызывает иммунный ответ. Для большинства людей такая реакция будет полностью переносимой и приведет к развитию иммунной памяти, которая защитит от тяжелой формы COVID-19.
Для любой вакцины большая проблема — и создать достаточно сильный иммунный ответ, чтобы защитить от рассматриваемого заболевания, и при этом оградить от серьезных побочных эффектов. Может оказаться, что в случае с прививкой Pfizer следует быть более осторожными при вакцинации пожилых и слабых людей, особенно тех, у кого есть другие заболевания.