В Беларуси вакцинировали от коронавируса уже около 10 тысяч медиков. Как сообщал Минздрав, это более 51% от тех медработников, кто изъявил желание привиться в первую очередь. HEALTH.TUT.BY поговорил с врачами, которые получили первую дозу «Спутника V», — о том, как был организован процесс и каким было самочувствие после укола.

«До второго укола рекомендовали не заболеть»
Максим — клинический ординатор в Минске. COVID-19 до сих пор не болел и сам этому удивляется:
— В больнице — вот контакт и вот контакт. Общаешься с пациентом, а потом он сдает положительный тест. Я все ждал: когда же уже заражусь?.. Ради интереса перед прививкой проверил: антител нет. Скорее всего, так и не переболел.
Не стоит списывать на везение: врач считает, куда больше помогло соблюдение мер предосторожности. Максим старался менять маску два-три раза за смену, тщательно обрабатывал руки (благо проблем с дезсредствами не было).
Болеть не хочется и дальше — эта мысль и убедила Максима вколоть вакцину. За время пандемии он видел и тяжелые случаи, и смерти.
— Много знакомых погибли (погибли — мне кажется, правильно будет так выразиться): школьные учительницы, несколько коллег… А если и перенес ковид, непонятно, какими будут последствия.
При этом на прививки я всегда реагировал хорошо. Каждый год колол именно российскую вакцину от гриппа, так что предвзятости к «Спутнику V» не было никакой. Посоветовался с коллегами, те поддержали.
Ординатор подчеркивает: вакцинироваться их не заставляли. Желающих прививали по спискам в одной из поликлиник. Пожилым во время осмотра рекомендовали подумать лишний раз — но делали укол, если человек хотел. В целом среди коллег согласившихся и отказавшихся было поровну:
— Те, кто болел во вторую волну, конечно, не стали прививаться: зачем укол, когда есть хороший иммунный ответ? Заметил, что переболевшие перенесли вакцину хуже: были побочные эффекты — температура, озноб, боли в области инъекции, разбитость держалась примерно двое суток. Те, кто не болел, — нормально, без последствий. У меня была только боль в месте инъекции, но довольно сильная. Один раз принял антигистаминный препарат, на третьи сутки неприятное ощущение практически исчезло.
В памятке Минздрава России описаны нежелательные реакции после введения «Спутника V». Реакции могут быть такие: озноб; повышение температуры тела; боли в суставах; боль в мышцах; повышенная утомляемость; общее недомогание; головная боль; болезненность в месте инъекции, отечность, увеличение кровенаполнения сосудов ткани. Указывается, что реакции могут появиться в первые и вторые сутки после прививки и проходят в течение трех следующих дней.

Готовы ли белорусы вакцинироваться? Ради интереса Максим устроил опрос в Instagram: оказалось, 70% его друзей против. Считают, что надо подождать.
В середине февраля запланирована вторая доза «Спутника V». До этого привившимся рекомендовали не заболеть.
— Но от такого совета я не перестал ходить в больницу и контактировать с пациентами, — улыбается ординатор. — Хочется подытожить: соблюдайте масочный режим и социальную дистанцию. Когда будет возможность, прививайтесь по самочувствию. Мы еще не в конце пути.
«Думала, многие откажутся»
Наталия — врач-психотерапевт из Витебской области. За время пандемии на прием не раз приходили пациенты с еще не выявленной коронавирусной инфекцией. У других диагноз уже был, и психотерапевт отправлялась на консультацию в средствах защиты.
Опрашивать коллектив: «Не хотели бы вы вакцинироваться, когда появится возможность?» — администрация начала в конце года. Наталья тогда согласилась на «Спутник V» — на будущее, а потом заболела ковидом.
— Больничный мне закрыли после Нового года, — рассказывает врач. — Когда к нам поставили вакцину, я решила все-таки привиться в конце января: читала исследования о повторных случаях, не хотелось заболеть снова.
Перед уколом мерили температуру и давление, интересовались самочувствием. Узнали и про недавно перенесенную коронавирусную инфекцию, спрашивали, полным ли было восстановление. Наталия подписала согласие на прививку.
— Потом, уже в соседнем кабинете, сделали укол, я посидела в коридоре полчаса и пошла работать дальше. Но кажется, словила всю побочку: вечером были и температура, и слабость, и учащенное сердцебиение. На следующий день — все хорошо. Единственное, что могу отметить: до сих пор, спустя неделю после вакцинации, чуть-чуть побаливает плечо. Но местной реакции никакой нет. Знаю, что среди коллег еще у нескольких было, как у меня, а у нескольких — вообще ничего, как слону дробина, — улыбается врач.

Много ли коллег согласилось на вакцинацию? Больше, чем предполагала Наталия.
— Думала, будет, как с сезонными прививками от гриппа, когда отказываются и вслух, и на бумаге. А здесь, на удивление, примерно половина сразу согласились. Потом кто-то подумал и отказался. А кто-то укрепился в желании сделать укол.
Наталия уточняет, что в ее отделении остались те, кто хочет привиться, но пока не успел получить первую дозу. Так что вакцинация в процессе.
«Никого не хочу ни пугать, ни отговаривать»
Павел — травматолог-ортопед, живет в Бресте. Подозревает, что коронавирус зацепил его еще в первую волну: запахи пропали на две недели.
— Я тогда выждал, чтобы выработались иммуноглобулины G, и сдал тест. Антител он не показал, то есть либо все-таки не болел, либо так легко, что иммунитет не появился, — уточняет врач.
Вариант обезопасить себя от заражения — привиться. Павел сам интересовался, когда начнется вакцинация:
— Я-то молодой-крепкий, но родители — пенсионного возраста. Не хочется ни отказываться от встреч с ними, ни — тем более! — принести инфекцию. Как бы врач ни защищался, стопроцентной гарантии все равно нет. Ну и, если честно, была в прививке «Спутником V» и доля эксперимента.
Павел читал и о работе вакцины, и о ее перспективах. Не только внес свою фамилию в список желающих, но и заранее самостоятельно сдал тест на антитела — отрицательный. Привиться предложили буквально день в день: собирали группы по пять добровольцев.
— Согласился, поехал в центральную поликлинику. На медосмотре нас послушали, записали. Когда измеряли температуру, несколько человек отсеялись: 37−37,1.

Павел предполагал, что реакция на укол «Спутником V» возможна, но думал, что случится быстрее: через час-два, никак не к ночи.
— Я никого не хочу ни пугать, ни отговаривать, — подчеркивает медик. — Просто говорю, как было у меня, чтобы люди знали, на что рассчитывать. Ближе к 11 вечера поднялась температура: не мерил, но по ощущениям — 38, а может, и 39. Выпил парацетамол, стало полегче — но потом гриппоподобное ощущение, ломота в теле вернулись.
Врач говорит: нормальная реакция на прививку, так что не паниковал. На следующий день позвонил знакомому доктору, который тоже получил вакцину. Коллеге повезло больше: температура к ночи была, но не такая высокая. У Павла 37−37,5 сохранялись около трех дней, потом организм пришел в норму.
Второй укол врачу сделают в середине февраля, в поликлинике по месту жительства. Медик планирует выждать немного и сдать еще один тест, на антитела к участку S-белка вируса — быть может, позже такие станут доступны.
Травматолог признается: близкие его решение не сразу поддержали. Мама переживала, как бы не было аллергической реакции на укол. Невеста волновалась потому, что привитых не так много: получается, Павел первый отправился «на амбразуру».
— Теперь видит, что я живой-здоровый, и, кажется, немного изменила свое отношение к «Спутнику V», — улыбается врач. — Думает, не привиться ли самой. Я понимаю беспокойство людей: мало изученная вакцина, делали быстро. Но, учитывая обстановку в мире, надо, чтобы кто-то прививался, пусть это буду и я.
После врачей, медсестер стационаров и поликлиник, специалистов станций скорой помощи вакцинировать начнут работников учреждений образования и соцработников. В целом в планах привить 5−5,5 млн белорусов. В некоторых поликлиниках уже собирают данные тех, кто хотел бы вакцинироваться от COVID-19.