• Запись к врачуновый
  • ЗОЖ
  • Правильное питание
  • Врачи
  • Болезни
  • Тренировки
  • Красота
  • Медицинские новости
  • Психология
  • Беременность и роды
  • Лекарства
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
реклама
  1. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  2. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  3. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке
  4. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  5. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  6. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  7. «За попытку скрыться». Задержали работника «Белоруснефти», который записал видео против насилия
  8. В «Песочнице» засадили овощами новые грядки, теперь полить и прополоть лучок может любой минчанин
  9. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  10. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  11. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок
  12. «Белавиа» отменила сегодняшний рейс в Тель-Авив. Полетят ли туда самолеты на следующей неделе?
  13. Генпрокурор обвинил сопредельные государства в попытке внедрить в Беларусь «коричневую чуму»
  14. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  15. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  16. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  17. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  18. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  19. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  20. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  21. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  22. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  23. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  24. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  25. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  26. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  27. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  28. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  29. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  30. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю


/

«Мы до сих пор встречаем белорусов, которые смотрят на руколу и не понимают: „Что это за одуванчик?“» — рассказывает Константин Папуниди, управляющий компанией «Салатория». Его предприятие производит салатные смеси, готовые к употреблению и расфасованные в пакеты. GO.TUT.BY расспросил о том, каково в Беларуси вести «салатный» бизнес и приживаются ли на домашних кухнях радиччио, романо и фризе.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Почему зелень собирают ночью

На бизнес с готовыми салатными смесями Константина Папуниди вдохновили путешествия.

— В той же Италии с женой обращали внимание на продукты в магазинах — так появилась задумка своего дела. Тогда, в 2016 году, в Беларуси уже были поставщики и производители такого продукта, но конкуренцию никто не отменял.

До «Салатории» Константин работал в области поставок сырья для промпереработки, но из оптовой торговли хотелось уйти в сторону производства. В Озерицкой Слободе нашлась площадка, где раньше занимались пищевой продукцией, издержки по модернизации здания получились минимальными. На площади в 1000 кв. м сейчас административный комплекс, склады и цеха: там нарезают, моют, сушат и фасуют салаты.

Найти поставщиков зелени не было проблемой, но делать это пришлось за пределами Беларуси.

 — У нас выращивают картошку, лук, морковь, свеклу, томаты, огурцы — стандартные продукты. А салаты (тот же айсберг, романо, фризе, радиччио) в Беларуси редки, потому что солнечных дней катастрофически мало. Даже в сезон, с июня по август, у фермеров хватает проблем: то сухо, то дождливо. И пока у белорусских фермеров не видно заинтересованности в том, чтобы заниматься таким дорогостоящим продуктом: это и семена, и теплицы… Им проще сажать картошку с морковкой.

Сырье для салатов импортируется из Европы. В том, чтобы доставить зелень свежей, ничего сложного нет, говорит Константин, если четко контролировать температурный режим на всех этапах транспортировки и производства. В Европе фермеры выбирают менее жаркое время суток для сбора урожая (как правило, это вечер или ночь).

Затем охлаждают продукцию до 4−5 градусов и только после грузят в транспорт с поддержанием температурного режима. Уже на выгрузке в Беларуси перевозчик предоставляет термограмму, где каждые 20−30 минут фиксируется температура. Сбоев быть не должно, иначе хрупкий и нежный салат испортится. В сутки «Салатория» перерабатывает от тонны до 10 тонн продукции, для этого 20 человек работают в одну смену на немецком и итальянском оборудовании.

Сегодня на полках магазинов можно встретить салатные смеси разных производителей, и сроки годности у них отличаются. У салатных смесей торговой марки «Салатория» это 10 дней.

— Я бы сказал, при соблюдении температурного режима продукт лежит даже больше, но текущего срока годности достаточно, чтобы человек купил салат и съел.Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

По опыту бренд-менеджера «Салатории» Сергея Яцкевича, именно со сроком годности салатных смесей у покупателей заблуждений больше всего. Белорусы спрашивают: как нарезанный и вымытый салат может столько лежать, пусть даже и в холодильнике?

— Многие предполагают, что это из-за консервантов, но мы их не используем. Салат остается свежим десять дней, потому что упакован в газомодифицированной среде. Чтобы избежать окисления, вытесняется кислород, и за счет азота и углекислого газа создаются условия, где микроорганизмы не развиваются. Продукт хранится в режиме «сна», дожидается вскрытия упаковки — без изменения качества и вкуса. Такой метод упаковки является абсолютно безопасным для здоровья человека и широко используется во всех странах.

Рецепты от Салаторика

Прошлой осенью в «Салатории» провели ребрендинг. Поменяли названия, цвет упаковки, но у Константина осталось впечатление, что чего-то не хватает.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

— Обсуждали за ужином с семьей и решили: недостает фирменного персонажа Салаторика. 17-летняя дочка, которая учится в художественном колледже на дизайнера тары и упаковки, буквально за ночь нарисовала вариант. Поначалу ей не верилось, что мы идею действительно реализуем, но она очень обрадовалась, когда увидела результат своего труда не только на упаковке салатов, но и на наших брендированных авто, которые развозят готовую продукцию по городу, — признается отец. — Со временем у нас появится больше рецептов и историй от Салаторика — это элемент игры, который повышает интерес к продукту у детей и взрослых.

Пока «Салатория» продается только в Беларуси.

— Как правило, с торговыми сетями мы работаем при возврате 100%. Весь непроданный товар мы забираем и утилизируем. К сожалению, в Беларуси торговые сети предлагают более жесткие условия договора по сравнению с теми же российскими: те работают без возврата. Это касается почему-то именно «салатной» темы, а с другими продуктами вроде яблок или груш такой проблемы нет: поставляются без условий возврата непроданного товара.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Константин дает подсказку: в упаковке салата надо обязательно обращать внимание на цвет айсберга. Этот салат должен быть светло-зеленый или зеленый.

— Если айсберг в упаковке розовеет или становится коричневым, такой продукт я бы уже не рекомендовал к употреблению. А конденсат, например, не так принципиален, он может появиться просто из-за смены условий хранения: упаковку пронесли по теплому залу, затем положили в холодильник.

Думаете, если вы не за ЗОЖ, с салатом у вас ничего общего? Но тот же айсберг добавляют во многие бургеры. В 2019 году «Салатория» получила международный сертификат ISO 22 000 и стала поставщиком продукции для международных сетей быстрого питания в Беларуси: Burger King, KFC, Domino’s pizza, Texas Chiсken и другие.

Почему рукола — это не одуванчик

Константин говорит, что в его семье салатные смеси едят раз в день: с одной стороны, проверяешь качество произведенной продукции, а с другой стороны, ведешь здоровый образ жизни.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

— Люблю добавлять в салат помидоры черри, болгарский перец, оливковое масло, бальзамический уксус и специи… Интересно получается с соусами на йогуртовой основе. В целом салатные смеси — это хорошая основа для разных блюд, каждый может импровизировать на свой вкус.

На вопрос о прибыльности «салатного» бизнеса в Беларуси Константин отвечает так: «Салатория» — молодая компания и сегодня зарабатывает средства, которых недостаточно для расширения производства, а хватает только на обязательные выплаты, расчеты c банками, поставщиками, транспортными компаниями и т.д.

— Потому что есть определенные обязательства: кредиты, лизинги на оборудование, которые необходимо выплачивать ежемесячно — и это съедает львиную долю всей прибыли. Но мы смотрим в будущее с оптимизмом. В целом я считаю, что любое дело принесет доход, если уметь его вести. Так и с салатами. Уходишь на работу в 8 утра, а возвращаешься домой в 11−12 вечера — одно это говорит о том, сколько нужно работать для результата.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
У рукколы насыщенный и чуть острый орехово-горчичный вкус. Она хороша в салатах, как добавка к мясу, овощному рагу или пасте.
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Салат радиччио имеет небольшую пряную горчинку, его добавляют в салатную смесь для придания пикантности.
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Салат фризе сочный и нежный, на вкус с легкой горчинкой. Его листья очень декоративны.

В целом, популярность салатов растет: с каждым годом покупают все больше и миксов, и моносалатов.

— Раньше белорусы в магазинах могли найти только укроп и петрушку, сегодня ассортимент расширился: есть уже знакомые покупателю рукола, шпинат, салат айсберг и новые виды свежей зелени, о которых еще не все слышали, — добавляет Сергей.

— Например, знаете радиччио, такой красноватый салат? Был интересный комментарий от одной из покупательниц: «Купила ваш салат — а он горчит». Это говорит о том, что не все люди знают: некоторые виды салатов, например радиччио, могут иметь небольшую пряную горчинку. Его специально добавляют в салатную смесь для придания пикантности. Нейтральные по вкусу салаты — только айсберг и романо. Некоторые до сих пор называют руколу «одуванчиком» — но, с другой стороны, когда-то для нас и маслины с оливками были в диковинку: откладывали из салата в сторону. А сейчас полюбили. Так что нам просто нужно время, чтобы привыкнуть к новому.

{banner_819}{banner_825}
-20%
-38%
-30%
-20%
-50%
-15%
-20%
-20%
0073252