• Запись к врачуновый
  • ЗОЖ
  • Правильное питание
  • Врачи
  • Болезни
  • Тренировки
  • Красота
  • Медицинские новости
  • Психология
  • Беременность и роды
  • Лекарства
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
реклама
  1. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  2. Лукашенко пообещал «ягодки» по «делу о госперевороте» и вспомнил «убийства друзей-президентов»
  3. Соседние страны выявляют все больше контрабандных белорусских сигарет. Какие партии были самыми крупными?
  4. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  5. «1700 рублей, СМС о зачислении пришло ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  6. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  7. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  8. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  9. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  10. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  11. Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру Германии: Не наследникам фашизма меня судить
  12. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  13. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  14. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  15. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  16. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  17. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  18. Куда съездить в выходные? 10 необычных экскурсий по Беларуси для любопытных туристов
  19. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  20. Lada Vesta больше не лидер продаж, Rapid тоже нашли замену: какие машины сейчас покупают белорусы
  21. Позывной «Птица». Удивительная история разведчицы Базановой, которая создала в оккупированном Бресте свою резидентуру
  22. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  23. В какие страны пустят белорусов, привившихся непризнанными ЕС «Спутником V» или вакциной от китайской Sinopharm
  24. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  25. Белгидромет предупредил о заморозках в ночь на 9 мая
  26. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  27. «Зимой мы здесь живем совершенно одни». История пары, которая переехала из города в деревню
  28. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  29. 22 года назад пропал бывший глава МВД и оппозиционный политик Юрий Захаренко
  30. «Вы звоните в такое горячее время». Так получат ветераны ВОВ единовременные выплаты к 9 Мая или нет?


/

Красную рыбу часто советуют диетологи: она богата омега-3 жирными кислотами, в ней много белка и витаминов группы B. Но хотя лосось перестал быть деликатесом, который появляется на столе только в праздники, он по-прежнему стоит недешево. GO.TUT.BY выяснил, получится ли сэкономить на лососе — если покупать его целиком и разделывать самому. Спойлер: нет, потратите даже больше.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Помог с разделкой рыбы шеф-повар кулинарной студии «Маис» Денис Исаев. Для эксперимента нашли небольшого замороженного лосося. За тушку весом 1 кг 800 г заплатили 43 рубля 21 копейку.

Повар поясняет, что это самый маленький размерный ряд этой рыбы, поэтому из него и филе, и стейки выйдут небольшими по размеру. В среднем же лосось (семга) весит 3−4 кг, поэтому если вы хотите закупиться — придется выложить за один раз немалую сумму.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Разделывать лосося повар решил на стейки — так потери от рыбы и трудозатраты будут минимальными. Вот что получилось после чистки рыбы.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Стейки — 1108 г.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Голова, которую можно пустить на уху, — 360 г.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Хвост, который можно запечь или пожарить, — 211 г.

В таблице посчитали, сколько бы отдали за тот же вес частей рыбы, если бы покупали их по отдельности в одном из минских магазинов.

Часть рыбы Вес, кг  Цена в магазине, за кг Сумма, которую нужно заплатить
Стейки лосося (замороженные), на развес 1,108                        28 рублей 39 копеек 31 рубль 46 копеек
Голова лосося (охлажденная) 0,360 3 рубля 49 копеек 1 рубль 26 копеек
Хвост (охлажденный) 0,211 7 рублей 99 копеек 1 рубль 69 копеек
Итого     34 рубля 41 копейка

Напомним, что за тушку лосося мы заплатили 43 рубля 21 копейку. Но купив сразу разделанные части, мы бы прилично сэкономили — 8 рублей 80 копеек (причем выиграть можно, даже выбирая охлажденные стейки: цены на них начинаются от 30 рублей 99 копеек).

А вот при покупке стейков в упаковке точно бы проиграли: за 400 г стейков семги в столичных магазинах просят 23 рубля 49 копеек.

Как разделывать лосось на стейки

Первым делом тушку нужно очистить от чешуи: работа эта грязная — лучше всего проделывать ее над раковиной с помощью ножа.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Дальше нужно удалить у лосося голову и жабры. Голову можно заморозить и использовать для наваристой ухи, а жабры точно уйдут в отходы.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

После этого рыба нарезается на стейки: если хотите, чтобы они были больше — можно нарезать тушку под углом. Оставшуюся хвостовую часть используйте для других блюд — хвост можно запекать, жарить или использовать для салатов.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Разделка и чистка лосося у повара заняла примерно 15 минут. Если вы этим ни разу не занимались, возможно, времени уйдет еще больше. 

Несколько советов от шеф-повара

  1. Хорошо покупать рыбу тушкой, если вы хотите приготовить большое блюдо на компанию. Чтобы запечь ее целиком, достаточно рыбу очистить, приправить и начинить любимыми травами.
  2. Если решите покупать рыбу целиком — берите охлажденную. Как правило, она дороже, но вы знаете, что ее срок хранения короче, чем у замороженной: значит, она «приплыла» к нам не так давно. Заготовки из нее вы можете заморозить.
  3. Если из тушки вам нужно получить филе (например, чтобы сделать суши), то не забывайте удалять мелкие косточки — это можно сделать с помощью пинцета.

Использование материала в полном объеме разрешено только медиаресурсам, заключившим с TUT.BY партнерское соглашение. За информацией обращайтесь на nn@tutby.com

{banner_819}{banner_825}
-10%
-70%
-21%
-21%
-10%
-5%
-10%
-10%
-50%
0069850