103 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
реклама
  1. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  2. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  3. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  4. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  5. «Шахтер» впервые стал обладателем Суперкубка Беларуси, победный пенальти забил вратарь
  6. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  7. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  8. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  9. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  10. Получающих зарплату «в конвертах» планируют привлекать по «административке»
  11. «Единственным справедливым решением был бы оправдательный приговор». Заявление TUT.BY по делу «ноль промилле»
  12. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  13. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  14. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  15. Суд по делу «ноль промилле», новые задержания, планы по экстрадиции Тихановской. Что происходит 2 марта
  16. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  17. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  18. Прививать всех желающих от COVID-19 начнут в апреле. Вакцина будет от белорусского предприятия
  19. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  20. Ватные палочки, серные пробки. Врач — о том, из-за чего еще слух может стать хуже
  21. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  22. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  23. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  24. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  25. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  26. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  27. Минское «Динамо» проиграло СКА в первом матче Кубка Гагарина
  28. Что известно о «собственной ракете для „Полонеза“», которую создали в Беларуси
  29. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  30. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички


/

Красную рыбу часто советуют диетологи: она богата омега-3 жирными кислотами, в ней много белка и витаминов группы B. Но хотя лосось перестал быть деликатесом, который появляется на столе только в праздники, он по-прежнему стоит недешево. GO.TUT.BY выяснил, получится ли сэкономить на лососе — если покупать его целиком и разделывать самому. Спойлер: нет, потратите даже больше.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Помог с разделкой рыбы шеф-повар кулинарной студии «Маис» Денис Исаев. Для эксперимента нашли небольшого замороженного лосося. За тушку весом 1 кг 800 г заплатили 43 рубля 21 копейку.

Повар поясняет, что это самый маленький размерный ряд этой рыбы, поэтому из него и филе, и стейки выйдут небольшими по размеру. В среднем же лосось (семга) весит 3−4 кг, поэтому если вы хотите закупиться — придется выложить за один раз немалую сумму.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Разделывать лосося повар решил на стейки — так потери от рыбы и трудозатраты будут минимальными. Вот что получилось после чистки рыбы.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Стейки — 1108 г.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Голова, которую можно пустить на уху, — 360 г.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Хвост, который можно запечь или пожарить, — 211 г.

В таблице посчитали, сколько бы отдали за тот же вес частей рыбы, если бы покупали их по отдельности в одном из минских магазинов.

Часть рыбы Вес, кг  Цена в магазине, за кг Сумма, которую нужно заплатить
Стейки лосося (замороженные), на развес 1,108                        28 рублей 39 копеек 31 рубль 46 копеек
Голова лосося (охлажденная) 0,360 3 рубля 49 копеек 1 рубль 26 копеек
Хвост (охлажденный) 0,211 7 рублей 99 копеек 1 рубль 69 копеек
Итого     34 рубля 41 копейка

Напомним, что за тушку лосося мы заплатили 43 рубля 21 копейку. Но купив сразу разделанные части, мы бы прилично сэкономили — 8 рублей 80 копеек (причем выиграть можно, даже выбирая охлажденные стейки: цены на них начинаются от 30 рублей 99 копеек).

А вот при покупке стейков в упаковке точно бы проиграли: за 400 г стейков семги в столичных магазинах просят 23 рубля 49 копеек.

Как разделывать лосось на стейки

Первым делом тушку нужно очистить от чешуи: работа эта грязная — лучше всего проделывать ее над раковиной с помощью ножа.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Дальше нужно удалить у лосося голову и жабры. Голову можно заморозить и использовать для наваристой ухи, а жабры точно уйдут в отходы.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

После этого рыба нарезается на стейки: если хотите, чтобы они были больше — можно нарезать тушку под углом. Оставшуюся хвостовую часть используйте для других блюд — хвост можно запекать, жарить или использовать для салатов.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Разделка и чистка лосося у повара заняла примерно 15 минут. Если вы этим ни разу не занимались, возможно, времени уйдет еще больше. 

Несколько советов от шеф-повара

  1. Хорошо покупать рыбу тушкой, если вы хотите приготовить большое блюдо на компанию. Чтобы запечь ее целиком, достаточно рыбу очистить, приправить и начинить любимыми травами.
  2. Если решите покупать рыбу целиком — берите охлажденную. Как правило, она дороже, но вы знаете, что ее срок хранения короче, чем у замороженной: значит, она «приплыла» к нам не так давно. Заготовки из нее вы можете заморозить.
  3. Если из тушки вам нужно получить филе (например, чтобы сделать суши), то не забывайте удалять мелкие косточки — это можно сделать с помощью пинцета.

Использование материала в полном объеме разрешено только медиаресурсам, заключившим с TUT.BY партнерское соглашение. За информацией обращайтесь на nn@tutby.com

{banner_819}{banner_825}
-15%
-25%
-10%
-30%
-58%
-37%
-15%
-30%
-10%
-27%