Поддержать TUT.BY
145 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
реклама
  1. Самые теплые, крепкие и дешевые стены: сравнили газосиликат, керамзитобетон и керамические блоки
  2. Это последние дни, за которыми что-то наступит. Чалый рассуждает о настроениях разных белорусов
  3. Третья волна. В Беларуси растет количество заразившихся COVID-19 и пациентов с тяжелыми пневмониями
  4. «Все больше откусывают парк». Как там стройка Национального стадиона и чем она тревожит местных
  5. «Самое благоприятное время для продавцов». Что происходит на вторичном рынке квартир в Минске
  6. КГБ сообщил о задержании Костусева и Федуты «по подозрению в совершении преступления»
  7. Секондам запретили продавать новые вещи. Как рынок б/у одежды отреагировал на нововведение
  8. «Фокусируюсь на великой цели по примеру Маска». Как сын Израилевича попал в список «Форбс»
  9. Купаловский восстановит поставленный 20 лет назад спектакль. Названы фамилии новых актеров
  10. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  11. «Мне говорили: «Лучше бы ты мужа нашла и варила ему борщи!». История молодой трактористки Наташи
  12. «Пари Сен-Жермен» выбил «Баварию» из Лиги чемпионов
  13. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  14. «На претензии отвечали: „Вам что, жалко?“». Как Gastrofest боролся с клонами фестиваля
  15. «Когда умирают такие люди, говорят, что уходит эпоха». Друзья и коллеги — о «песняре» Леониде Борткевиче
  16. Тысячи сотрудников «Нафтана» и «Гродно Азота» могут не получить допуск к работе по медицинским показаниям
  17. Как река превращается в море. Большая вода на Полесье
  18. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  19. «Спросили, связана ли работа с политикой». Как белорусы сейчас проходят украинскую границу
  20. Польша опровергла сообщение Минобороны Беларуси о нарушении границы
  21. «Самая длинная 16 сантиметров». Дома у минчанки живут 34 улитки. Смотрите, какие они красивые
  22. Уролог объясняет, как не пропустить признаки одного из самых частых заболеваний почек
  23. Герасименя продала на аукционе золотую медаль чемпионата мира
  24. Немецкая компания сообщила о приостановке сотрудничества с «Гродно Азотом»
  25. Биатлонистка Сола честно рассказала о позиции, народной любви и собственном гнездышке в Новой Боровой
  26. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  27. Euronews прокомментировал прекращение вещания в Беларуси
  28. Украина ввела дополнительные ограничения на границе с Беларусью
  29. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии
  30. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза


/

Из-за коронавируса медики просят избегать людных мест — а значит, и в магазин разумно ходить как можно реже. Диетолог и шеф-повар дают полезные советы, чтобы закупаться наперед и иметь при этом здоровый, сбалансированный и разнообразный рацион.

Фото: Алесь Пилецкий, TUT.BY
Фото: Алесь Пилецкий, TUT.BY

Совет от диетолога: «Любой прием пищи должен строиться по базовому принципу»

Планирование меню на время самоизоляции — задача стратегическая. И здесь важно все — от количества человек в семье и вкусовых пристрастий до сроков годности запасаемых продуктов и безопасности их хранения, поясняет диетолог Виктория Болбат.

— Большая закупка продуктов должна начинаться с составления меню. Начните с определения тех блюд, которые ваша семья любит больше всего. И неплохо бы, чтобы эти предпочтения укладывались в представления о сбалансированном питании. Любой прием пищи — завтрак, обед, ужин или перекус — должен строиться по базовому принципу: белковый + углеводный (в том числе сложные углеводы и клетчатка) + жировой компонент (его часть в идеале должна приходиться на растительные жиры и жирную рыбу). Если помнить об этом шаблоне-конструкторе, достаточно легко составлять себе меню и не зависеть от «рационов ведущих диетологов», в которых на самом деле чаще всего нет никакого смысла.

Белковый компонент — это мясо, рыба, морепродукты, яйца, молочные продукты, бобовые, орехи, семечки, грибы. Купить наперед такие продукты не составит труда. Вопрос может возникнуть только с "молочкой". Если точно решили не ходить в магазин 2−3 недели, то можно выбрать ультрапастеризованное молоко: оно практически не уступает по питательной ценности пастеризованному, но хранится значительно дольше. Помните, что после вскрытия его срок годности сводится к нескольким дням, как и у обычного молока, но с той разницей, что оно будет не прокисать, а горчить из-за отсутствия микрофлоры.

Сметану, добавляет специалист, на две недели тоже можно купить. Что касается творога, то он бывает с длительным сроком годности: можно купить часть с коротким сроком (и сразу есть его), а вторую — с более продолжительным.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Углеводный компонент — это хлеб, овощи, фрукты, зелень и, шутит Виктория, всеми любимая гречка. Но в рационе должна быть не только она.

— Круп очень много — это и перловка, и пшено, и рис, и кускус. Не забывайте, что чем разнообразнее рацион, тем больше вы получаете питательных веществ и удовлетворения от пищи. Макароны и картофель тоже отличный вариант в нынешних условиях. Овощи и фрукты при разумном подборе условий хранения могут прожить даже месяц, а вот зелень лучше уж выращивать на подоконнике: магазинная несколько недель точно не проживет.

Что делать с хлебом? Это один из самых сложных вопросов.

— Теоретически, чтобы он не заплесневел, можно хранить его в холодильнике, но тогда он быстрее зачерствеет. Да и больше недели в холодильнике держать хлеб все равно не стоит. Есть вариант складывать его «про запас» в морозилку, но это, конечно, совсем на любителя.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Жировой компонент можно получить вместе с продуктами белковой группы — мясом, яйцами, молочными продуктами. Но важно помнить о необходимости регулярно добавлять в рацион продукты с омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами — жирную морскую рыбу, печень трески и т. д.

— Рыбные консервы актуальны как никогда. Но есть нюанс: в консервах много соли и для их производства обычно идут продукты самого низкого качества.

Нерафинированные растительные масла, добавленные в салат, сливочное масло на бутерброде, пару кусочков качественного шоколада — эти продукты так же составляют жировой компонент рациона.

Совет от повара: «Про запас я бы брал говядину»

Шеф-повар Артем Ракецкий советует присмотреться к понятным продуктам и не лениться во время самоизоляции с ними экспериментировать. Первая рекомендация от шефа — покупать сезонные продукты: уже есть белорусская цветная капуста, зелень, редис, огурцы.

  • Имя
    Артем Ракецкийбренд-шеф сети ресторанной группы «Трайпл»

— Не надо бегать за имбирем и лимоном, не меньше полезного будет в зелени — шпинате, петрушке, укропе, зеленом луке. Ее можно добавлять в различные салаты — овощные, мясные, — дополнять ею горячие блюда, супы. Да, зелень хранится недолго, но ее можно заготовить в виде соуса: для этого добавляете остатки зелени, чеснок и растительное масло (регулируете его количество в зависимости от желаемой густоты соуса) в блендер и взбиваете. В таком виде зеленый соус может храниться около недели. Если хотите продлить его жизнь — можете заморозить.

Огурцов и помидоров тоже можно купить впрок: из томатов, которые не съедите в первые дни, можно приготовить аджику (протереть их на терке, добавить специи, прогреть в кастрюле и поставить в холодильник), а из огурцов — сделать малосольный консервант (нарезать мягкие огурцы, смешать с чесноком, укропом, добавить немного уксуса и растительного масла). Долго продержаться, не выходя из дома, помогут корнеплоды: картофель, морковь, репа, редька, а еще пригодится тыква.

Фото: Евгений Ерчак
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Мясо тоже можно купить наперед. Артем рекомендует выбрать на период, когда вы много времени проводите дома, нежирное — говядину, индейку.

— Про запас я бы брал говядину: необязательно покупать ее дорогие части типа вырезки, можно взять окорок, грудинку. Из них же выйдет фарш — база для многих домашних блюд. Берите второсортные куски мяса: окорок, лопатку или грудинку (соотношение для фарша может быть таким: 60% грудинки, 30% окорока и 10% говяжьего жира).

Лучше, по словам шеф-повара, брать охлажденное мясо, которое потом можно заморозить: при его выборе легче оценить качество по виду и запаху.

— Но и в заморозке нет ничего плохого, главное — контролировать сроки годности и просматривать кусок мяса на вид перед покупкой.

Хлеб Артем рекомендует покупать на закваске — он, по мнению шефа, лучше подходит для заморозки. Научиться делать такой можно и самостоятельно по онлайн-курсам, ведь для приготовления нужны простые ингредиенты — мука, соль, вода и закваска.

Фото: Евгений Ерчак
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

В своем морозильнике Артем хранит сало — оно выручает, когда нужно быстро перекусить. А вот к консервам относится настороженно.

— Конечно, банка тушенки может стоять, но не стоит есть только ее. Говяжью тушенку на самом деле куда полезнее приготовить самому, взяв говяжий окорок, грудинку, лук, морковь, все хорошо обжарить и томить 3−4 часа. Получившееся мясо тоже можно положить в банку и залить получившимся жиром из сковородки. В таком случае вы точно будете уверены в качестве продуктов, которые едите.

Использование материала в полном объеме разрешено только медиаресурсам, заключившим с TUT.BY партнерское соглашение. За информацией обращайтесь на nn@tutby.com

{banner_819}{banner_825}
-15%
-28%
-50%
-14%
-40%
-10%
-20%
-20%
-21%