Поддержать TUT.BY
145 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
реклама
  1. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  2. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  3. Купаловский восстановит поставленный 20 лет назад спектакль. Названы фамилии новых актеров
  4. Секондам запретили продавать новые вещи. Как рынок б/у одежды отреагировал на нововведение
  5. Известный ученый оказался в эмиграции, а Федута с Костусевым — в КГБ. Что происходило в стране 13 апреля
  6. Немецкая компания сообщила о приостановке сотрудничества с «Гродно Азотом»
  7. Биатлонистка Сола честно рассказала о позиции, народной любви и собственном гнездышке в Новой Боровой
  8. «Пари Сен-Жермен» выбил «Баварию» из Лиги чемпионов
  9. Самые теплые, крепкие и дешевые стены: сравнили газосиликат, керамзитобетон и керамические блоки
  10. «На претензии отвечали: „Вам что, жалко?“». Как Gastrofest боролся с клонами фестиваля
  11. «Самое благоприятное время для продавцов». Что происходит на вторичном рынке квартир в Минске
  12. Euronews прокомментировал прекращение вещания в Беларуси
  13. «Мне говорили: «Лучше бы ты мужа нашла и варила ему борщи!». История молодой трактористки Наташи
  14. КГБ сообщил о задержании Костусева и Федуты «по подозрению в совершении преступления»
  15. Это последние дни, за которыми что-то наступит. Чалый рассуждает о настроениях разных белорусов
  16. Уролог объясняет, как не пропустить признаки одного из самых частых заболеваний почек
  17. «Спросили, связана ли работа с политикой». Как белорусы сейчас проходят украинскую границу
  18. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  19. Польша опровергла сообщение Минобороны Беларуси о нарушении границы
  20. «Все больше откусывают парк». Как там стройка Национального стадиона и чем она тревожит местных
  21. Третья волна, смерть «песняра», запрет по NIVEA, цены на доски и медаль Герасимени — все за вчера
  22. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  23. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии
  24. «Когда умирают такие люди, говорят, что уходит эпоха». Друзья и коллеги — о «песняре» Леониде Борткевиче
  25. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  26. «Фокусируюсь на великой цели по примеру Маска». Как сын Израилевича попал в список «Форбс»
  27. Украина ввела дополнительные ограничения на границе с Беларусью
  28. Герасименя продала на аукционе золотую медаль чемпионата мира
  29. «Самая длинная 16 сантиметров». Дома у минчанки живут 34 улитки. Смотрите, какие они красивые
  30. Третья волна. В Беларуси растет количество заразившихся COVID-19 и пациентов с тяжелыми пневмониями


/

Любую закупку продуктов (а тем более большую) стоит начать с составления меню. Врач-диетолог Виктория Болбат рассказывает, как научиться быстро планировать рацион на несколько дней или даже неделю вперед, чтобы и в магазин ходить реже, и питаться при этом правильно.

— Привить привычку составлять меню поможет простая таблица. Для первого раза выделите около получаса времени, вооружитесь листом бумаги и ручкой. Сначала запишите по категориям (завтраки, супы, гарниры, салаты и закуски, десерты, перекусы) все блюда, которые уже готовите, — самые обычные и привычные. Затем постепенно дополняйте таблицу, когда готовите что-то новое.

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Интернетом при первом составлении лучше не пользоваться: из-за множества вариантов вы можете растеряться, начать все изучать, потратить кучу времени, так и не составив меню.

Завтраки Супы Гарниры Вторые блюда Салаты и закуски Десерты Перекусы
Яичница Щи Макароны Котлеты Винегрет Шарлотка Яблоки
             
             

Дальше можно дописать к каждому блюду ингредиенты или оформить их в виде вкладышей. Имея под рукой такую таблицу, вы можете легко составить меню на нужный интервал времени: хоть на пару дней, хоть на две недели. А после — браться за составление списка продуктов, с которым нужно идти в магазин.

Меню необязательно соблюдать досконально, так как сегодня можно спланировать то, чего завтра не захочется. Но сам факт того, что накануне вы заполните холодильник необходимыми продуктами, обеспечит вас разнообразным питанием. Пустой холодильник — враг стройности, как это ни парадоксально.

Что важно учесть при составлении меню

  • В неделе хорошо выделить два «рыбных», два «птичьих», один «мясной» и один вегетарианский дни. Еще один оставьте свободным, в идеале, чтобы это был день перед закупкой: так у вас будет возможность доесть то, что осталось, либо приготовить что-либо из остатков. В будни и в воскресенье лучше не планировать сложные блюда — экономьте время и силы, кулинарные изыски лучше всего отводить на пятницу или субботу.
  • На завтрак обязательно запланируйте белковые блюда, дополнив их сложными углеводами и свежими фруктами или овощами: яйца, омлет, творог, йогурт, кефир, молоко, цельные злаки, цельнозерновой хлеб, хлебцы, яблоки, груши, киви, апельсины и др.
  • Чередуйте гарниры по дням: рис, гречка, макароны, чечевица, перловка, пшенка и т.д.
  • Если готовите на обед супы, кладите в них достаточно мяса: тогда это будет полноценный прием пищи, не требующий второго.
  • Завтрак готовьте каждый день, а остальные приемы пищи удобно делать на два дня: сегодня — суп на сегодня и завтра, завтра — ужин на завтра и послезавтра.
  • Обязательно включите в рацион 500−600 г свежих овощей и фруктов. В идеале — сезонных.
  • Лучше использовать натуральные продукты (мясо вместо колбас и сосисок, фрукты вместо соков): чем больше химической, механической и термической обработки прошел продукт перед тем, как попасть на прилавок, тем меньше там остается питательных веществ. А если продукт лишается своей питательной ценности, то превращается в «пустые» калории — энергии в нем много, а пользы мало.

Использование материала в полном объеме разрешено только медиаресурсам, заключившим с TUT.BY партнерское соглашение. За информацией обращайтесь на nn@tutby.com

{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-46%
-15%
-25%
-30%
-10%
-35%
-50%
-20%
-50%