• Запись к врачуновый
  • ЗОЖ
  • Правильное питание
  • Врачи
  • Болезни
  • Тренировки
  • Красота
  • Медицинские новости
  • Психология
  • Беременность и роды
  • Лекарства
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
реклама


Всем известно, что нужно тщательно промывать овощи и фрукты. А как поступать с крупами и яйцами? И нужно ли ополаскивать мясо? О нюансах мытья продуктов рассказывает шеф-повар Евгений Макаревич.

  • Имя
    Евгений Макаревичшеф-повар доставки продуктов с рецептами rebox.by

Овощи

Есть общие правила, как мыть овощи и фрукты: вне зависимости от наличия кожуры, их всегда промывают водой под краном либо используют специальные сетки для мытья, дуршлаги. Долго держать под водой эти продукты не стоит: чем дольше процесс, тем меньше витаминов в них сохраняется (особенно это касается зелени). Тщательность мытья не должна страдать, но и увлекаться (например, используя мыло или средство для мытья посуды) не стоит: есть риск хорошо не смыть пену и употребить химию вместе с продуктом.

Морковь, картофель, свеклу, редьку и различные корнеплоды сначала нужно замочить в теплой воде и отчистить от земли с помощью щетки. После этого овощи нужно промыть теплой, а затем и холодной водой. Огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки и перец рекомендуется мыть в проточной воде руками, можно со щеткой. В белокочанной капусте нужно удалить верхние загрязненные листья, после этого ее можно промыть под проточной водой.

Зелень

У зелени до обработки водой удаляют корни, стебли, обрывают пожелтевшие листья. Иногда с укропа, шпината, щавеля, петрушки — особенно выращенных на домашнем огороде — сложно смыть песок и пыль, поэтому их можно промывать во вместительной емкости с холодной (можно подсоленной) водой. Процесс лучше повторить несколько раз, чтобы грязь осела. И только после этого зелень можно помыть под проточной водой. Затем просушить на полотенце.

Фрукты

Часто думают, что некоторые фрукты не надо мыть, так как их кожура все равно чистится, — это касается цитрусовых, бахчевых. Однако все импортные фрукты рекомендуется промывать, чтобы избавиться от поверхностных консервантов. Делать это можно под проточной водой, если фрукт покрыт воском или парафином — его лучше промыть со щеткой. Арбузы и дыни, прежде чем нарезать, тоже обязательно мыть под краном. Цитрусовые можно обдать горячей водой: если планируете дальше использовать цедру, это только в плюс.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Мясо

Повара не моют сырую птицу, говядину, свинину, баранину или телятину. Во-первых, мясо меняет свои вкусовые качества при последующей жарке, а во-вторых, это не всегда безопасно из-за возможного перекрестного загрязнения, когда бактерии сырого мяса при мытье могут распространяться на кухонные поверхности или другие продукты питания. Правильная термическая обработка мяса и птицы в процессе поджаривания, тушения, приготовления на гриле способна убить бактерии. Однако если на мясе есть видимые загрязнения, их, конечно, нужно удалить с помощью проточной воды, затем промокнуть мясо одноразовым полотенцем.

Крупы и макароны

В вопросах мытья круп есть много разногласий даже среди поваров. Большинство круп (за исключением манной, овсяных хлопьев «Геркулес») перед тепловой обработкой промывают. Особенно тщательно — пшено и перловку, чтобы убрать весь осадок. Гречку тоже промывают. С рисом не все однозначно: промывание зависит от того, для какого блюда вы его готовите и какой сорт используете. Макароны никогда не моют.

Как промыть крупу: можно в кастрюлю или емкость налить в два раза больше воды, чем крупы, перемешать лопаткой и вылить на дуршлаг. В зависимости от загрязнения действие повторяют 2−3 раза.

Яйца

Скорлупу яиц следует промывать теплой водой, так как на ней может «притаиться» кишечная инфекция, которая вызывается бактериями-сальмонеллами. Если яйцо свежее и скорлупа не повреждена, то такой обработки достаточно. Важно промывать яйца непосредственно перед приготовлением, а не перед тем, как поставить в холодильник после покупки, иначе можно разрушить защитную пленку на скорлупе и дать дорогу проникновению бактерий.

Орехи

Орехи желательно промывать — и в скорлупе, и очищенные. Как минимум, обязательна термическая обработка. Это связано с тем, что зачастую они перевозятся в мешках, хранятся на открытых полках, так что лучше перестраховаться. После промывания орехи необходимо просушить в духовке или на сковороде, что раскроет вкус, а дальше уже их есть или добавлять в какие-либо блюда и выпечку.

Использование материала в полном объеме разрешено только медиаресурсам, заключившим с TUT.BY партнерское соглашение. За информацией обращайтесь на nn@tutby.com

{banner_819}{banner_825}
-40%
-10%
-20%
-15%
-20%
-25%
0070970