• Запись к врачуновый
  • ЗОЖ
  • Правильное питание
  • Врачи
  • Болезни
  • Тренировки
  • Красота
  • Медицинские новости
  • Психология
  • Беременность и роды
  • Лекарства
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
реклама


Даже «вредное» блюдо можно приготовить так «зожно», что оценят и заядлые любители майонеза, уверена Виктория Терещенко. В своем блоге белоруска делится лайфхаками по выбору продуктов и адаптированными рецептами привычных блюд. И вот какие она рекомендует приготовить читателям HEALTH.TUT.BY.

Фото: instagram.com
Фото: instagram.com

Весной и летом половину рациона Виктория составляет из фруктов, ягод (клубники, черешни, земляники), зелени (лук, салаты, петрушка) и овощей (брокколи, цветная и белокочанная капуста, молодой горошек и морковь, огурец, редис). Картофель тоже не возбраняется — особенно приготовленный в кожуре, без добавления большого количества соли и масла. Это, говорит блогер, полноценная часть здорового рациона.

Картофель по-деревенски

Для рецепта понадобится:

  • картофель;
  • растительное масло (можно оливковое или даже кокосовое);
  • специи или травы, соль (обратите внимание, чтобы ее не было в составе приправ).


Как приготовить:

  1. Картофель тщательно промыть и нарезать дольками или палочками. Кожуру можно не удалять.
  2. Переложить его в миску, сверху полить небольшим количеством масла, посыпать любимыми травами, специями, солью. Тщательно перемешать.
  3. Выложить картофель в один слой на противень (лучше застелить его силиконовым ковриком — так картофель будет запекаться равномернее). Запекать в предварительно разогретой до 180−200 °С духовке. Время запекания зависит от духовки — ориентировочно от 25 до 60 минут.

Виктория за то, чтобы свести к минимуму потребление продуктов с необоснованно большим содержанием сахара (сладкие напитки, творожки и йогурты, готовые соусы), соли (соленая и копченая рыба, колбасы, сыры) и насыщенных жиров (жирное мясо, чрезмерное количество молочных продуктов высокой жирности, а также шоколада и других кондитерских изделий).

— Я за адекватное количество сладостей в рационе: несколько конфет, зефир или глазированный сырок — это десерт, он может быть частью здорового питания. Главное, контролировать количество сахара и не превышать рекомендуемую ВОЗ норму. Что касается насыщенных жиров, то они должны составлять лишь 10% рациона, поэтому правильнее отдавать предпочтение нежирному мясу или птице, не злоупотреблять кокосовым маслом, а также выбирать молочные продукты низкой и средней жирности. И, конечно, включать в рацион источники «хороших» (ненасыщенных) жиров: орехи, семечки, семена, растительные масла, авокадо.

Вместо блюд фастфуда, в которых вы не всегда можете рассчитать содержание соли, сахара и насыщенных жиров, блогер предлагает три полезных и простых рецепта.

Домашние наггетсы

Для рецепта понадобится:

  • куриное филе — 500 г;
  • ржаные отруби — 100 г (можно заменить на другие);
  • яйца — 2 шт.;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить:

  1. Куриное филе нарезать крупными кубиками, посолить и добавить специи. Тщательно перемешать.
  2. В отдельной емкости взбить вилкой яйца, добавить немного специй. Измельчить отруби (если они кусочками), высыпать в сухую тарелку.
  3. Обвалять каждый кусочек курицы сначала в яйце, затем в отрубях. Выложить наггетсы на силиконовый коврик и отправить в предварительно разогретую до 200 °C духовку на 25−35 минут.

Домашние котлетки без муки и хлеба

Для рецепта понадобится:

  • куриный фарш — 700−800 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • перловые хлопья (можно использовать овсяные) — 3−4 ст. л.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить:

  1. Лук мелко порубить, морковь натереть на крупной терке. Все ингредиенты смешать и сформировать котлеты.
  2. Выпекать (можно на силиконовом коврике или в стеклянной форме) в духовке при 200 °C до румяной корочки.

Попкорн из нута вместо сухариков и чипсов

Для рецепта понадобится:

  • нут — 300−400 г;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нут промыть и залить водой на ночь.
  2. Перед приготовлением промыть еще раз, перемешать с солью и специями.
  3. Поставить в духовку ориентировочно на 30 минут и запекать при 200 °C. Обязательно помешивать нут и периодически пробовать на вкус.
{banner_819}{banner_825}
-57%
-10%
-15%
-28%
-10%
-35%
-10%
-30%
-10%
-5%
-80%
0070970