• Запись к врачуновый
  • ЗОЖ
  • Правильное питание
  • Врачи
  • Болезни
  • Тренировки
  • Красота
  • Медицинские новости
  • Психология
  • Беременность и роды
  • Лекарства
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
реклама
  1. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  2. Лукашенко пообещал «ягодки» по «делу о госперевороте» и вспомнил «убийства друзей-президентов»
  3. Соседние страны выявляют все больше контрабандных белорусских сигарет. Какие партии были самыми крупными?
  4. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  5. «1700 рублей, СМС о зачислении пришло ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  6. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  7. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  8. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  9. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  10. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  11. Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру Германии: Не наследникам фашизма меня судить
  12. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  13. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  14. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  15. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  16. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  17. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  18. Куда съездить в выходные? 10 необычных экскурсий по Беларуси для любопытных туристов
  19. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  20. Lada Vesta больше не лидер продаж, Rapid тоже нашли замену: какие машины сейчас покупают белорусы
  21. Позывной «Птица». Удивительная история разведчицы Базановой, которая создала в оккупированном Бресте свою резидентуру
  22. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  23. В какие страны пустят белорусов, привившихся непризнанными ЕС «Спутником V» или вакциной от китайской Sinopharm
  24. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  25. Белгидромет предупредил о заморозках в ночь на 9 мая
  26. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  27. «Зимой мы здесь живем совершенно одни». История пары, которая переехала из города в деревню
  28. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  29. 22 года назад пропал бывший глава МВД и оппозиционный политик Юрий Захаренко
  30. «Вы звоните в такое горячее время». Так получат ветераны ВОВ единовременные выплаты к 9 Мая или нет?


Летний дачный сезон открыт, и выбраться в деревню, чтобы побыть на природе, — большая радость. Как самостоятельно замариновать мясо, рыбу и овощи, если собрались приготовить блюда на гриле? Шеф-повар Артем Ракецкий поделился простыми рецептами маринадов, а HEALTH.TUT.BY напоминает: даже на пикнике не забывайте о социальном дистанцировании во время пандемии COVID-19 и следуйте советам медиков.

  • Имя
    Артем Ракецкийбренд-шеф сети ресторанной группы «Трайпл»

С маринадом, уверен шеф-повар, можно экспериментировать. Но при этом следует помнить, что некоторые продукты (например рыбу) лучше заправлять минимальным количеством специй. Важное правило при мариновании мяса: оно должно постоять минимум два часа при комнатной температуре. В холодильнике (даже если вы поставите его на ночь) оно хорошо промаринуется снаружи, но может остаться безвкусным внутри.

Устричный маринад для говядины

На 1 кг говядины понадобится:

  • оливковое масло — 50 г;
  • тимьян — 10 г;
  • рубленый чеснок — 20 г;
  • соус устричный — 80 г;
  • сладкий соус чили — 80 г;
  • соль, перец по вкусу.

Как мариновать: говядину (можно брать любую часть) нарезать, залить маринадом, хорошо перемешать и дать постоять при комнатной температуре не менее двух часов.

Йогуртовый маринад для курицы

На 1 кг курицы (филе, бедро) понадобится:

  • оливковое масло — 30 г;
  • розмарин — 10 г;
  • рубленый чеснок — 20 г;
  • классический йогурт (без добавок) — 350 г;
  • лайм (сок и цедра);
  • соль, перец по вкусу.
Фото: pixabay.com
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: pixabay.com

Как мариновать: курицу порезать на куски, залить маринадом и дать постоять при комнатной температуре не менее двух часов.

Простой маринад для рыбы

На 1 кг рыбы понадобится:

  • оливковое масло — 120 г;
  • тимьян — 15−20 г;
  • соль, перец по вкусу.

Маринад для рыбы с вялеными томатами

На 1 кг рыбы (лосось, дорадо, сибас) понадобится:

  • тимьян — 15−20 г;
  • мелко нарезанные вяленые томаты (на одну рыбу — 2−3 томата);
  • масло, которое есть в банке от вяленых томатов;
  • соль, перец по вкусу.
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Как мариновать: рыба не нуждается в большом количестве специй и долгом мариновании (это касается и тушки, и филе) — достаточно оставить ее в заправке на час. Некоторые любят добавлять в маринад сок лимона или лайма, однако лучше приправить им рыбу, после того как она будет приготовлена на гриле.

Маринад с травами для овощей

На 1 кг овощей (хорошо жарить на гриле кабачок, баклажан, шампиньоны, сладкий перец, помидоры) понадобится:

  • тимьян — 5 г;
  • розмарин — 5 г;
  • чеснок — 40 г;
  • соевый соус — 80 г;
  • растительное масло 30−50 г;
  • соль, перец по вкусу.

Как мариновать: овощи обмыть и крупно нарезать (если это небольшой перец — разрезать его пополам, если небольшой шампиньон — готовить целым) — это важно, чтобы овощи после приготовления оставались хрустящими. Мариновать их нужно всего 5−10 минут.

{banner_819}{banner_825}
-10%
-70%
-21%
-21%
-10%
-5%
-10%
-10%
-50%
0069850