• Запись к врачуновый
  • ЗОЖ
  • Правильное питание
  • Врачи
  • Болезни
  • Тренировки
  • Красота
  • Медицинские новости
  • Психология
  • Беременность и роды
  • Лекарства
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
реклама


Летний дачный сезон открыт, и выбраться в деревню, чтобы побыть на природе, — большая радость. Как самостоятельно замариновать мясо, рыбу и овощи, если собрались приготовить блюда на гриле? Шеф-повар Артем Ракецкий поделился простыми рецептами маринадов, а HEALTH.TUT.BY напоминает: даже на пикнике не забывайте о социальном дистанцировании во время пандемии COVID-19 и следуйте советам медиков.

  • Имя
    Артем Ракецкийбренд-шеф сети ресторанной группы «Трайпл»

С маринадом, уверен шеф-повар, можно экспериментировать. Но при этом следует помнить, что некоторые продукты (например рыбу) лучше заправлять минимальным количеством специй. Важное правило при мариновании мяса: оно должно постоять минимум два часа при комнатной температуре. В холодильнике (даже если вы поставите его на ночь) оно хорошо промаринуется снаружи, но может остаться безвкусным внутри.

Устричный маринад для говядины

На 1 кг говядины понадобится:

  • оливковое масло — 50 г;
  • тимьян — 10 г;
  • рубленый чеснок — 20 г;
  • соус устричный — 80 г;
  • сладкий соус чили — 80 г;
  • соль, перец по вкусу.

Как мариновать: говядину (можно брать любую часть) нарезать, залить маринадом, хорошо перемешать и дать постоять при комнатной температуре не менее двух часов.

Йогуртовый маринад для курицы

На 1 кг курицы (филе, бедро) понадобится:

  • оливковое масло — 30 г;
  • розмарин — 10 г;
  • рубленый чеснок — 20 г;
  • классический йогурт (без добавок) — 350 г;
  • лайм (сок и цедра);
  • соль, перец по вкусу.
Фото: pixabay.com
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: pixabay.com

Как мариновать: курицу порезать на куски, залить маринадом и дать постоять при комнатной температуре не менее двух часов.

Простой маринад для рыбы

На 1 кг рыбы понадобится:

  • оливковое масло — 120 г;
  • тимьян — 15−20 г;
  • соль, перец по вкусу.

Маринад для рыбы с вялеными томатами

На 1 кг рыбы (лосось, дорадо, сибас) понадобится:

  • тимьян — 15−20 г;
  • мелко нарезанные вяленые томаты (на одну рыбу — 2−3 томата);
  • масло, которое есть в банке от вяленых томатов;
  • соль, перец по вкусу.
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Как мариновать: рыба не нуждается в большом количестве специй и долгом мариновании (это касается и тушки, и филе) — достаточно оставить ее в заправке на час. Некоторые любят добавлять в маринад сок лимона или лайма, однако лучше приправить им рыбу, после того как она будет приготовлена на гриле.

Маринад с травами для овощей

На 1 кг овощей (хорошо жарить на гриле кабачок, баклажан, шампиньоны, сладкий перец, помидоры) понадобится:

  • тимьян — 5 г;
  • розмарин — 5 г;
  • чеснок — 40 г;
  • соевый соус — 80 г;
  • растительное масло 30−50 г;
  • соль, перец по вкусу.

Как мариновать: овощи обмыть и крупно нарезать (если это небольшой перец — разрезать его пополам, если небольшой шампиньон — готовить целым) — это важно, чтобы овощи после приготовления оставались хрустящими. Мариновать их нужно всего 5−10 минут.

{banner_819}{banner_825}
-12%
-20%
-45%
-10%
-20%
-35%
-15%
-50%
0070970