103 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
реклама
  1. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  2. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  3. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  4. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  5. «Шахтер» впервые стал обладателем Суперкубка Беларуси, победный пенальти забил вратарь
  6. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  7. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  8. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  9. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  10. Получающих зарплату «в конвертах» планируют привлекать по «административке»
  11. «Единственным справедливым решением был бы оправдательный приговор». Заявление TUT.BY по делу «ноль промилле»
  12. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  13. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  14. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  15. Суд по делу «ноль промилле», новые задержания, планы по экстрадиции Тихановской. Что происходит 2 марта
  16. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  17. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  18. Прививать всех желающих от COVID-19 начнут в апреле. Вакцина будет от белорусского предприятия
  19. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  20. Ватные палочки, серные пробки. Врач — о том, из-за чего еще слух может стать хуже
  21. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  22. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  23. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  24. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  25. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  26. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  27. Минское «Динамо» проиграло СКА в первом матче Кубка Гагарина
  28. Что известно о «собственной ракете для „Полонеза“», которую создали в Беларуси
  29. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  30. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички


Летний дачный сезон открыт, и выбраться в деревню, чтобы побыть на природе, — большая радость. Как самостоятельно замариновать мясо, рыбу и овощи, если собрались приготовить блюда на гриле? Шеф-повар Артем Ракецкий поделился простыми рецептами маринадов, а HEALTH.TUT.BY напоминает: даже на пикнике не забывайте о социальном дистанцировании во время пандемии COVID-19 и следуйте советам медиков.

  • Имя
    Артем Ракецкийбренд-шеф сети ресторанной группы «Трайпл»

С маринадом, уверен шеф-повар, можно экспериментировать. Но при этом следует помнить, что некоторые продукты (например рыбу) лучше заправлять минимальным количеством специй. Важное правило при мариновании мяса: оно должно постоять минимум два часа при комнатной температуре. В холодильнике (даже если вы поставите его на ночь) оно хорошо промаринуется снаружи, но может остаться безвкусным внутри.

Устричный маринад для говядины

На 1 кг говядины понадобится:

  • оливковое масло — 50 г;
  • тимьян — 10 г;
  • рубленый чеснок — 20 г;
  • соус устричный — 80 г;
  • сладкий соус чили — 80 г;
  • соль, перец по вкусу.

Как мариновать: говядину (можно брать любую часть) нарезать, залить маринадом, хорошо перемешать и дать постоять при комнатной температуре не менее двух часов.

Йогуртовый маринад для курицы

На 1 кг курицы (филе, бедро) понадобится:

  • оливковое масло — 30 г;
  • розмарин — 10 г;
  • рубленый чеснок — 20 г;
  • классический йогурт (без добавок) — 350 г;
  • лайм (сок и цедра);
  • соль, перец по вкусу.
Фото: pixabay.com
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: pixabay.com

Как мариновать: курицу порезать на куски, залить маринадом и дать постоять при комнатной температуре не менее двух часов.

Простой маринад для рыбы

На 1 кг рыбы понадобится:

  • оливковое масло — 120 г;
  • тимьян — 15−20 г;
  • соль, перец по вкусу.

Маринад для рыбы с вялеными томатами

На 1 кг рыбы (лосось, дорадо, сибас) понадобится:

  • тимьян — 15−20 г;
  • мелко нарезанные вяленые томаты (на одну рыбу — 2−3 томата);
  • масло, которое есть в банке от вяленых томатов;
  • соль, перец по вкусу.
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Как мариновать: рыба не нуждается в большом количестве специй и долгом мариновании (это касается и тушки, и филе) — достаточно оставить ее в заправке на час. Некоторые любят добавлять в маринад сок лимона или лайма, однако лучше приправить им рыбу, после того как она будет приготовлена на гриле.

Маринад с травами для овощей

На 1 кг овощей (хорошо жарить на гриле кабачок, баклажан, шампиньоны, сладкий перец, помидоры) понадобится:

  • тимьян — 5 г;
  • розмарин — 5 г;
  • чеснок — 40 г;
  • соевый соус — 80 г;
  • растительное масло 30−50 г;
  • соль, перец по вкусу.

Как мариновать: овощи обмыть и крупно нарезать (если это небольшой перец — разрезать его пополам, если небольшой шампиньон — готовить целым) — это важно, чтобы овощи после приготовления оставались хрустящими. Мариновать их нужно всего 5−10 минут.

{banner_819}{banner_825}
-15%
-25%
-10%
-30%
-58%
-37%
-15%
-30%
-10%
-27%