103 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
реклама
  1. «Единственным справедливым решением был бы оправдательный приговор». Заявление TUT.BY по делу «ноль промилле»
  2. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  3. Минское «Динамо» проиграло СКА в первом матче Кубка Гагарина
  4. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  5. Прививать всех желающих от COVID-19 начнут в апреле. Вакцина будет от белорусского предприятия
  6. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  7. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  8. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  9. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  10. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  11. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  12. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  13. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  14. Ватные палочки, серные пробки. Врач — о том, из-за чего еще слух может стать хуже
  15. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  16. «Шахтер» впервые стал обладателем Суперкубка Беларуси, победный пенальти забил вратарь
  17. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  18. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  19. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  20. Что известно о «собственной ракете для „Полонеза“», которую создали в Беларуси
  21. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  22. Получающих зарплату «в конвертах» планируют привлекать по «административке»
  23. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  24. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  25. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  26. Суд по делу «ноль промилле», новые задержания, планы по экстрадиции Тихановской. Что происходило 2 марта
  27. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  28. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  29. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  30. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке


Чистая вода — это самый полезный вариант утоления жажды. Но он может надоесть! Какие есть охлаждающие домашние альтернативы? Шеф-повар Александр Чикилевский делится проверенными рецептами летних напитков, которые подойдут для жаркого сезона.

  • Имя
    Александр Чикилевскийбренд-шеф сети ресторанов «Литвины»

Крюшон на арбузном соке

  • половина арбуза;
  • фрукты и ягоды по вкусу (можно яблоки, груши, апельсины, клубнику и пр.);
  • газированная вода (по желанию).
Фото: unsplash.com
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: unsplash.com

Как готовить: обычно крюшон — это напиток с шампанским или белым вином, однако его можно сделать и без алкоголя. Для начала выдавить арбузный сок. Добавить к нему нарезанные апельсины, клубнику, яблоки, груши (фрукты и ягоды по вкусу), можно дополнить газировкой. Дать постоять минимум час в холодильнике, добавить лед.

Облепиховый морс

На 1 литр воды:

  • облепиха — 400 г;
  • сахар (по вкусу, но полезнее без него).
Фото: pixabay.com
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: pixabay.com

Как готовить: 200 г облепихи пробить блендером с половиной воды (получится облепиховый концентрат). Оставшуюся облепиху довести в сотейнике до кипения, добавить сахар по вкусу, процедить через сито. Смешать обе части, дать напитку остыть и пить со льдом. Более простой вариант: в кипящую воду всыпать облепиху, добавить сахар, довести до кипения. Протереть отвар через сито и остудить напиток.

Зеленый напиток из петрушки

На 1 литр воды:

  • петрушка — 300−400 г;
  • лимонный сок по вкусу;
  • сахар или мед (по вкусу, но чем меньше сахара, тем полезнее).
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: pixabay.com
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: pixabay.com

Как готовить: петрушку порубить ножом, добавить к ней немного воды и измельчить все с помощью погружного блендера (нужно получить однородную массу). Процедить от жмыха через мелкое сито или марлю, добавить оставшуюся воду, немного лимонного сока, меда или сахара по вкусу. В холодильнике такой напиток не следует хранить больше двух дней. Оставшийся от петрушки жмых можно добавить к другим летним блюдам.

Старинный напиток «Оршад»

На 300 мл кипяченой воды:

  • миндаль — 100−150 г;
  • сахар или мед (по вкусу, но чем меньше сахара, тем полезнее).
Фото: pixabay.com
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: pixabay.com

Как готовить: орехи с водой пробить погружным блендером (можно довести до однородного состояния в блендере с чашей). Получится ореховое молоко, в которое по вкусу можно добавить немного меда или сахара. Готовить напиток можно и с другими орехами — грецкими, фундуком.

Чайный квас

На 1 литр воды:

  • чайная заварка — 6 г;
  • сахар — 40 г;
  • чайный гриб.
Фото: unsplash.com
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: unsplash.com

Как готовить: заварить черный чай, охладить, добавить сахар и хорошо размешать, чтобы он полностью растворился. Сладкий чай залить в банку с чайным грибом. Настаивать два-три дня при комнатной температуре. Получится слегка газированный напиток, который можно пить в чистом виде либо произвести вторую ферментацию и добавить на литр готового чайного гриба 200 г сока (апельсинового, виноградного, яблочного). Поставить на сутки в холодильник, а затем уже пить.

Использование материала в полном объеме разрешено только медиаресурсам, заключившим с TUT.BY партнерское соглашение. За информацией обращайтесь на nn@tutby.com

{banner_819}{banner_825}
-10%
-27%
-50%
-12%
-40%
-10%
-5%
-20%