• Запись к врачуновый
  • ЗОЖ
  • Правильное питание
  • Врачи
  • Болезни
  • Тренировки
  • Красота
  • Медицинские новости
  • Психология
  • Беременность и роды
  • Лекарства
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
реклама


Чистая вода — это самый полезный вариант утоления жажды. Но он может надоесть! Какие есть охлаждающие домашние альтернативы? Шеф-повар Александр Чикилевский делится проверенными рецептами летних напитков, которые подойдут для жаркого сезона.

  • Имя
    Александр Чикилевскийбренд-шеф сети ресторанов «Литвины»

Крюшон на арбузном соке

  • половина арбуза;
  • фрукты и ягоды по вкусу (можно яблоки, груши, апельсины, клубнику и пр.);
  • газированная вода (по желанию).
Фото: unsplash.com
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: unsplash.com

Как готовить: обычно крюшон — это напиток с шампанским или белым вином, однако его можно сделать и без алкоголя. Для начала выдавить арбузный сок. Добавить к нему нарезанные апельсины, клубнику, яблоки, груши (фрукты и ягоды по вкусу), можно дополнить газировкой. Дать постоять минимум час в холодильнике, добавить лед.

Облепиховый морс

На 1 литр воды:

  • облепиха — 400 г;
  • сахар (по вкусу, но полезнее без него).
Фото: pixabay.com
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: pixabay.com

Как готовить: 200 г облепихи пробить блендером с половиной воды (получится облепиховый концентрат). Оставшуюся облепиху довести в сотейнике до кипения, добавить сахар по вкусу, процедить через сито. Смешать обе части, дать напитку остыть и пить со льдом. Более простой вариант: в кипящую воду всыпать облепиху, добавить сахар, довести до кипения. Протереть отвар через сито и остудить напиток.

Зеленый напиток из петрушки

На 1 литр воды:

  • петрушка — 300−400 г;
  • лимонный сок по вкусу;
  • сахар или мед (по вкусу, но чем меньше сахара, тем полезнее).
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: pixabay.com
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: pixabay.com

Как готовить: петрушку порубить ножом, добавить к ней немного воды и измельчить все с помощью погружного блендера (нужно получить однородную массу). Процедить от жмыха через мелкое сито или марлю, добавить оставшуюся воду, немного лимонного сока, меда или сахара по вкусу. В холодильнике такой напиток не следует хранить больше двух дней. Оставшийся от петрушки жмых можно добавить к другим летним блюдам.

Старинный напиток «Оршад»

На 300 мл кипяченой воды:

  • миндаль — 100−150 г;
  • сахар или мед (по вкусу, но чем меньше сахара, тем полезнее).
Фото: pixabay.com
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: pixabay.com

Как готовить: орехи с водой пробить погружным блендером (можно довести до однородного состояния в блендере с чашей). Получится ореховое молоко, в которое по вкусу можно добавить немного меда или сахара. Готовить напиток можно и с другими орехами — грецкими, фундуком.

Чайный квас

На 1 литр воды:

  • чайная заварка — 6 г;
  • сахар — 40 г;
  • чайный гриб.
Фото: unsplash.com
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: unsplash.com

Как готовить: заварить черный чай, охладить, добавить сахар и хорошо размешать, чтобы он полностью растворился. Сладкий чай залить в банку с чайным грибом. Настаивать два-три дня при комнатной температуре. Получится слегка газированный напиток, который можно пить в чистом виде либо произвести вторую ферментацию и добавить на литр готового чайного гриба 200 г сока (апельсинового, виноградного, яблочного). Поставить на сутки в холодильник, а затем уже пить.

Использование материала в полном объеме разрешено только медиаресурсам, заключившим с TUT.BY партнерское соглашение. За информацией обращайтесь на nn@tutby.com

{banner_819}{banner_825}
-50%
-50%
-25%
-10%
-30%
-27%
-10%
-40%
-10%
-50%
0069757