103 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
реклама
  1. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  2. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  3. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  4. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  5. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  6. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  7. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  8. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  9. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  10. Минское «Динамо» проиграло СКА в первом матче Кубка Гагарина
  11. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  12. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  13. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  14. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  15. Ватные палочки, серные пробки. Врач — о том, из-за чего еще слух может стать хуже
  16. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  17. «Шахтер» впервые стал обладателем Суперкубка Беларуси, победный пенальти забил вратарь
  18. Прививать всех желающих от COVID-19 начнут в апреле. Вакцина будет от белорусского предприятия
  19. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  20. Получающих зарплату «в конвертах» планируют привлекать по «административке»
  21. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  22. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  23. «Единственным справедливым решением был бы оправдательный приговор». Заявление TUT.BY по делу «ноль промилле»
  24. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  25. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  26. Что известно о «собственной ракете для „Полонеза“», которую создали в Беларуси
  27. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  28. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  29. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  30. Суд по делу «ноль промилле», новые задержания, планы по экстрадиции Тихановской. Что происходит 2 марта


/

Заморозить можно практически любые овощи, рассказывает шеф-повар Евгений Макаревич. Зимой они дополнят супы, соусы, каши и даже станут основой для таких блюд, как фаршированные перцы и баклажаны. Для того, чтобы овощи хорошо хранились, важно соблюсти несколько несложных правил.

  • Имя
    Евгений Макаревичшеф-повар доставки продуктов с рецептами rebox.by

Тщательно подготовьте плоды к заморозке

Нужно выбрать спелые плотные овощи, они должны быть свежими и без деформации. Если что-то подпортилось, морозильная камера это не исправит: замораживать подгулявшие плоды не стоит. Перед заморозкой все нужно тщательно вымыть и высушить. При необходимости из плодов нужно удалить семена, косточки (например, из перцев, тыквы).

Выберите удобную упаковку

Обычные пластиковые пакеты для заморозки не подойдут, лучше использовать специальные zip-пакеты (или плотные пакеты специально для заморозки), контейнеры для морозильной камеры. После того, как вы поместите продукт в пакет (желательно распределять его тонким слоем), необходимо выдавить из него воздух и плотно закрыть. Имеет значение и размер пакетов: лучше делать небольшие порции заготовок, так как размороженные плоды нельзя замораживать повторно. К тому же небольшие порции быстрее замораживаются, а это сказывается на качестве полуфабриката.

Заготовьте овощи с учетом будущего использования

Практически все овощи можно заморозить: кабачки, баклажаны, морковь, горошек, сладкий перец, спаржевую фасоль и даже томаты. Но лучше сделать заготовки сразу в том виде, в котором вы в последующем их будете использовать. Есть несколько вариантов:

  • порезать овощи кусочками, кружочками, соломкой (кабачки, баклажаны, перец) — в таком виде вам будет удобно использовать их для рагу, супов, пюре;
  • заготовить цельные плоды (томаты, перцы, баклажаны) — их замораживают в свежем или запеченном виде и используют, например, для фаршированных блюд;
  • натереть овощи на терке (морковь, тыква, свекла) — такой формат удобно использовать для пассеровки, добавлять в начинку к выпечке, в каши;
  • отварить, запечь и пюрировать овощи (например, тыкву);
  • сделать овощные смеси в том соотношении, которое необходимо для любимых блюд: например, тертая морковь, нарезанные перец, зелень, томаты или любые другие комбинации.
Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY
Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY

Соблюдайте температурный режим

Замороженные овощи нужно хранить при температуре минимум -18°C не более года. Если температура выше — срок хранения не должен превышать пару месяцев. Чтобы не запутаться с заготовками, лучше все маркировать — помечать наименование и дату заморозки с помощью маркера.

И еще один совет: не бойтесь замораживать зелень

Хранить в замороженном виде можно любую зелень, особенно подходит для заготовки менее водянистая — укроп, петрушка, базилик, тимьян, розмарин. Зеленый лук после разморозки будет выглядеть несвежо, однако он подойдет для блюд, в которых будет проходить термическую обработку.

Зелень перед заморозкой нужно промыть в большой миске, хорошо обсушить, мелко порезать и разложить небольшими порциями в пакеты. Можно заморозить пучками без стебля, а также порциями в форме для льда: выложите зелень, залейте водой (маслом) и поставьте в морозильную камеру. Переложите получившиеся кубики в пакет, позже их можно использовать прямо в таком виде.

{banner_819}{banner_825}
-30%
-70%
-20%
-7%
-40%
-20%
-10%
-10%
-50%