• Запись к врачуновый
  • ЗОЖ
  • Правильное питание
  • Врачи
  • Болезни
  • Тренировки
  • Красота
  • Медицинские новости
  • Психология
  • Беременность и роды
  • Лекарства
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
реклама
  1. «Хватали всех подряд». Появилось полное видео действий силовиков 11 августа в магазине на Притыцкого
  2. Глава бюро ВОЗ в Беларуси: «Возможно, в 2022 году мы сможем сказать, что с пандемией покончено»
  3. Беларусь оказалась между Тунисом и Кувейтом по готовности к развитию передовых технологий
  4. Верховный комиссар ООН: В Беларуси беспрецедентный по масштабу кризис в области прав человека
  5. Погибшего Шутова признали виновным, Кордюкову дали 10 лет. По делу о выстреле в Бресте огласили приговор
  6. Журналистика не преступление. Как Катерина Борисевич готовила статью о «ноль промилле», за которую ее судят
  7. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  8. «Самая большая покупка — 120 рублей». История Маргариты, которая работает продавцом в деревне
  9. «Дешевле, чем в секонде». В модном месте Минска переоткрылся благотворительный магазин KaliLaska
  10. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  11. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  12. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  13. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети
  14. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  15. «Они только успели поставить машину на платформу». Минчанин отказался платить за эвакуацию, и вот чем это закончилось
  16. Голосование на сайте ВНС и обвинительный приговор Шутову. Что происходит в стране 25 февраля
  17. Лукашенко поручил госсекретарю Совбеза разработать план противостояния «змагарам и беглым»
  18. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  19. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  20. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  21. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  22. Экономист: Есть ощущение, что сменись Лукашенко даже на силовика, часть людей вернется в Беларусь
  23. Помните дом на Хоружей, где был магазин «Звездочка»? Там капремонт, вот как теперь выглядит фасад
  24. Адвокат Статкевича отказался дать подписку о неразглашении, теперь его могут лишить лицензии
  25. Как сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному
  26. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  27. У кого на стопе появляется «шишка»? Врач — о вальгусной деформации первого пальца
  28. Нацбанк ввел изменения для желающих открыть счета за границей, купить недвижимость или ценные бумаги
  29. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  30. В Беларуси начинают делать особые тесты, чтобы проверить иммунитет после вакцины от COVID-19


/

Какие овощи и ягоды осенью будут не только вкусными, но и полезными? Диетолог Марта Марудова называет шесть сезонных продуктов, которые разнообразят меню.

1. Капуста

Универсальный овощ, который полезно есть всем (исключение — случаи непереносимости, вздутие живота). В капусте содержится большое количество витаминов — А, В, Е и К, а также кальций, калий и магний. Но самое главное этот овощ содержит грубые волокна и клетчатку, которые помогают контролировать вес. И сама по себе капуста — это низкокалорийный продукт (25 ккал в 100 г), поэтому ее можно добавлять к любым блюдам, снижая их общую калорийность. Полезна любые разновидности капусты: бело- и краснокочанная, брокколи, брюссельская.

2. Тыква

Тыква — один из первых продуктов прикорма, который вводят малышам, грудничкам, потому что он очень полезный и содержит витамины А, С, Е, РР, К и такие минералы, как фтор, магний, медь, кальций, цинк, фосфор, йод. Это продукт для хорошего пищеварения, который помогает нормализовать стул. Кроме того, он не калорийный — в 100 г тыквы всего 26−28 ккал.

Есть тыкву можно очень разнообразно: ее добавляют в салаты, запеканки, каши. Также с ней можно готовить супы-пюре и панкейки.

3. Кабачки

Полезны и кабачки, и цукини (они с темной кожурой). В этих овощах есть витамин E, аскорбиновая кислота, витамин B, а также фосфор, кальций, магний, медь, железо, калий и натрий. Кабачки легко усваиваются и сами по себе низкокалорийны (26 ккал на 100 г).

Однако из них часто делают не самое полезное для фигуры блюдо — драники. Конечно, их калорийность меньше в сравнении с традиционными, однако жарка на масле не делает их полезнее. Идеально запекать кабачки в форме фаршированных лодочек, овощных запеканок, оладьев.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

4. Баклажаны

В них большое количество клетчатки, витамин C. В восточной кулинарии этот овощ один из фаворитов, у нас не любят баклажаны за горьковатый привкус. Однако от него легко избавиться, если снять кожицу или замочить овощ в подсоленной воде.

Баклажаны можно запекать с любыми овощами, делать из них рулетики с любой начинкой, готовить вместе с чечевицей, нутом.

5. Облепиха

Эта ягода кладезь витаминов и микроэлементов. Из нее можно делать чаи, настои и отвары. Некоторые хозяйки заготавливают облепиховое варенье, но к стройности и здоровью это имеет отдаленное отношение. Если на даче урожай облепихи, то лучше ягоду заморозить — это идеальный вид термической обработки. Замороженную облепиху можно использовать не только для напитков, но и добавлять в запеканки, сырники, творожные десерты.

6. Клюква

Еще одна сезонная ягоды, которая богата витаминами группы С и часто применяется для профилактики ОРВИ. Если ее правильно хранить (а лучше всего ягоду не замораживать, а держать в наполненном водой ящике в холодильнике), то она может пролежать и всю зиму. Из клюквы можно готовить компоты, отвары — они будут идеальной заменой пакетированным сокам. Также ягоды можно добавлять в запеканки, сырники.

А как же картошка?

ВОЗ рекомендует употреблять не менее 500 г свежих овощей, зелени, фруктов в день, при этом подчеркивает, что крахмалистые корнеплоды (в их числе и картофель) не относятся ни к овощам, ни к фруктам. В картофеле много крахмала, поэтому при его неправильной термической обработке образуется канцероген, который может провоцировать онкологические заболевания.

Сам по себе картофель не очень калорийный: в молодом — 60 ккал на 100 г, во взрослом — от 75 ккал. Но при большом желании его следует есть не в виде драников или чего-либо жареного, а миксовать с овощами, потому что в картошке есть крахмал, который провоцирует набор веса и накопление жира в области живота и талии.

{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-30%
-25%
-30%
-10%
-20%
-20%
-15%
0072162