В этом году — богатый грибной урожай. Что делать с собранными дарами леса, которые уже не вмещаются в морозильную камеру? Своими любимыми рецептами с HEALTH.TUT.BY поделились опытные грибники — минчанка Лена Шехова и бобруйчанка Маша Никитко.

Солянка с грибами
На 10 пол-литровых банок:
- капуста — 3−4 кг;
- лук — 1 кг;
- морковь — 1 кг;
- болгарский перец — 3−4 шт.;
- отварные грибы (боровики, опята и другие) — 1−1,5 л;
- томатная паста (можно томатный соус) — 0,5 л;
- перец горошком — 6−8 шт.;
- растительное масло — 0,7 л;
- уксус — 100 мл;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 4 ст. л.
Как готовить: лук порезать мелко, перец — соломкой, морковь натереть на крупной терке. Овощи обжарить в растительном масле, добавить нашинкованную капусту и тушить все вместе 50 минут.
Томатную пасту разогреть в сковороде, подержать немного на среднем огне, влить уксус, добавить специи. Соус вместе с грибами добавить к овощам. Тушить все вместе 15 минут, а затем распределить по стерильным банкам.
Жульен с курицей и грибами
На 4 порции:
- лисички (боровики или другие грибы) — 300 г;
- куриная грудка — 300 г;
- масло сливочное — 100 г;
- сыр — 100 г;
- сливки (молоко) — 1 стакан;
- мука — 1 ст. л.;
- сметана — 4 ст. л.;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить: вылить сливки (молоко) в сковороду, подогреть, сверху через сито просеять муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Затем добавить сливочное масло, постепенно ввести сметану, постоянно помешивая. Добавить перец и соль по вкусу. Когда соус закипит — он готов.
Нарезать грудку кубиком и слегка обжарить (можно отварить и затем порезать). Выложить равномерно на противень.
Порезать грибы и лук, обжарить, посолить и уложить поверх курицы. Залить все сливочным соусом и посыпать тертым сыром. Поставить в духовку на 180°C на 30 минут.
Маринованные грибы
Универсальный рецепт для любых грибов — опят, маслят, боровиков и других.
Для рассола (на 1 литр воды):
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- уксус — 3 ст. л.;
- горошины душистого и черного перцев — по 4 шт.;
- гвоздика — 3 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.

Как готовить: грибы промыть, отварить (10−20 минут в зависимости от размера). Откинуть на дуршлаг, снова промыть холодной водой. Отварить рассол: к воде добавить все специи, довести до кипения. Добавить к рассолу грибы, варить еще 15 минут. Расформировать грибы по стерилизованным банкам, закатать. Перевернуть и укутать до полного остывания.
Грибной соус для любимых блюд
- грибы (любые собранные);
- лук — 1−2 шт.;
- мука — 1 ст. л.;
- бульон (мясной, грибной) — стакан;
- сливочное масло — 20−30 г.
Как готовить: отдельно обжарить мелко нарезанные лук и грибы до готовности, снять с плиты. На сухой сковороде обжарить муку до изменения цвета, влить бульон, добавить сливочное масло и варить соус до густоты, постоянно помешивая. Соус протереть через сито, чтобы не было комочков. Затем соединить его вместе с луком и грибами, посолить, поперчить и хорошо прогреть. Подавать с любимыми блюдами.