177 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
реклама
  1. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  2. «Шахтер» добыл волевую победу над «Неманом» и установил новый рекорд чемпионата. БАТЭ сражается с «Рухом»
  3. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  4. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  5. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  6. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  7. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой». Мнение
  8. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  9. Лукашенко подписал законы о недопущении реабилитации нацизма и противодействии экстремизму. Что изменится?
  10. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  11. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии
  12. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  13. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  14. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-справочный центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  15. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  16. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  17. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  18. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  19. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  20. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  21. «Молодежи здесь заняться нечем». История о вынужденном переселении в деревню — по распределению
  22. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  23. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  24. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  25. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  26. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  27. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  28. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  29. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  30. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»


В этом году — богатый грибной урожай. Что делать с собранными дарами леса, которые уже не вмещаются в морозильную камеру? Своими любимыми рецептами с HEALTH.TUT.BY поделились опытные грибники — минчанка Лена Шехова и бобруйчанка Маша Никитко.

Фото сообщества "Грибы: Грибные войска Беларуси" из соцсети "ВКонтакте"
Фото сообщества «Грибы: Грибные войска Беларуси» из соцсети «ВКонтакте»

Солянка с грибами

На 10 пол-литровых банок:

  • капуста — 3−4 кг;
  • лук — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • болгарский перец — 3−4 шт.;
  • отварные грибы (боровики, опята и другие) — 1−1,5 л;
  • томатная паста (можно томатный соус) — 0,5 л;
  • перец горошком — 6−8 шт.;
  • растительное масло — 0,7 л;
  • уксус — 100 мл;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 4 ст. л.

Как готовить: лук порезать мелко, перец — соломкой, морковь натереть на крупной терке. Овощи обжарить в растительном масле, добавить нашинкованную капусту и тушить все вместе 50 минут.

Томатную пасту разогреть в сковороде, подержать немного на среднем огне, влить уксус, добавить специи. Соус вместе с грибами добавить к овощам. Тушить все вместе 15 минут, а затем распределить по стерильным банкам.

Жульен с курицей и грибами

На 4 порции:

  • лисички (боровики или другие грибы) — 300 г;
  • куриная грудка — 300 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • сыр — 100 г;
  • сливки (молоко) — 1 стакан;
  • мука — 1 ст. л.;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить: вылить сливки (молоко) в сковороду, подогреть, сверху через сито просеять муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Затем добавить сливочное масло, постепенно ввести сметану, постоянно помешивая. Добавить перец и соль по вкусу. Когда соус закипит — он готов.

Нарезать грудку кубиком и слегка обжарить (можно отварить и затем порезать). Выложить равномерно на противень.

Порезать грибы и лук, обжарить, посолить и уложить поверх курицы. Залить все сливочным соусом и посыпать тертым сыром. Поставить в духовку на 180°C на 30 минут.

Маринованные грибы

Универсальный рецепт для любых грибов — опят, маслят, боровиков и других.

Для рассола (на 1 литр воды):

  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • уксус — 3 ст. л.;
  • горошины душистого и черного перцев — по 4 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.
Фото сообщества "Грибы: Грибные войска Беларуси" из соцсети "ВКонтакте"
Фото сообщества «Грибы: Грибные войска Беларуси» из соцсети «ВКонтакте»

Как готовить: грибы промыть, отварить (10−20 минут в зависимости от размера). Откинуть на дуршлаг, снова промыть холодной водой. Отварить рассол: к воде добавить все специи, довести до кипения. Добавить к рассолу грибы, варить еще 15 минут. Расформировать грибы по стерилизованным банкам, закатать. Перевернуть и укутать до полного остывания.

Грибной соус для любимых блюд

  • грибы (любые собранные);
  • лук — 1−2 шт.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • бульон (мясной, грибной) — стакан;
  • сливочное масло — 20−30 г.

Как готовить: отдельно обжарить мелко нарезанные лук и грибы до готовности, снять с плиты. На сухой сковороде обжарить муку до изменения цвета, влить бульон, добавить сливочное масло и варить соус до густоты, постоянно помешивая. Соус протереть через сито, чтобы не было комочков. Затем соединить его вместе с луком и грибами, посолить, поперчить и хорошо прогреть. Подавать с любимыми блюдами.

{banner_819}{banner_825}
-50%
-20%
-20%
-10%
-20%
-10%
-50%
-7%
-15%