• Запись к врачуновый
  • ЗОЖ
  • Правильное питание
  • Врачи
  • Болезни
  • Тренировки
  • Красота
  • Медицинские новости
  • Психология
  • Беременность и роды
  • Лекарства
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
реклама
  1. У кого на стопе появляется «шишка»? Врач — о вальгусной деформации первого пальца
  2. Нацбанк ввел изменения для желающих открыть счета за границей, купить недвижимость или ценные бумаги
  3. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  4. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  5. Погибшего Шутова признали виновным, Кордюкову дали 10 лет. По делу о выстреле в Бресте огласили приговор
  6. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  7. Лукашенко поручил госсекретарю Совбеза разработать план противостояния «змагарам и беглым»
  8. Как сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному
  9. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  10. Экономист: Есть ощущение, что сменись Лукашенко даже на силовика, часть людей вернется в Беларусь
  11. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  12. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  13. «Хватали всех подряд». Появилось полное видео действий силовиков 11 августа в магазине на Притыцкого
  14. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  15. В Бресте вынесли приговор первой десятке обвиняемых по делу о «протестном хороводе»
  16. Журналистика не преступление. Как Катерина Борисевич готовила статью о «ноль промилле», за которую ее судят
  17. Помните дом на Хоружей, где был магазин «Звездочка»? Там капремонт, вот как теперь выглядит фасад
  18. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  19. Глава бюро ВОЗ в Беларуси: «Возможно, в 2022 году мы сможем сказать, что с пандемией покончено»
  20. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  21. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети
  22. «Самая большая покупка — 120 рублей». История Маргариты, которая работает продавцом в деревне
  23. «Они только успели поставить машину на платформу». Минчанин отказался платить за эвакуацию, и вот чем это закончилось
  24. Голосование на сайте ВНС и обвинительный приговор Шутову. Что происходит в стране 25 февраля
  25. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  26. «Дешевле, чем в секонде». В модном месте Минска переоткрылся благотворительный магазин KaliLaska
  27. Беларусь оказалась между Тунисом и Кувейтом по готовности к развитию передовых технологий
  28. Адвокат Статкевича отказался дать подписку о неразглашении, теперь его могут лишить лицензии
  29. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  30. В Беларуси начинают делать особые тесты, чтобы проверить иммунитет после вакцины от COVID-19


В этом году — богатый грибной урожай. Что делать с собранными дарами леса, которые уже не вмещаются в морозильную камеру? Своими любимыми рецептами с HEALTH.TUT.BY поделились опытные грибники — минчанка Лена Шехова и бобруйчанка Маша Никитко.

Фото сообщества "Грибы: Грибные войска Беларуси" из соцсети "ВКонтакте"
Фото сообщества «Грибы: Грибные войска Беларуси» из соцсети «ВКонтакте»

Солянка с грибами

На 10 пол-литровых банок:

  • капуста — 3−4 кг;
  • лук — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • болгарский перец — 3−4 шт.;
  • отварные грибы (боровики, опята и другие) — 1−1,5 л;
  • томатная паста (можно томатный соус) — 0,5 л;
  • перец горошком — 6−8 шт.;
  • растительное масло — 0,7 л;
  • уксус — 100 мл;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 4 ст. л.

Как готовить: лук порезать мелко, перец — соломкой, морковь натереть на крупной терке. Овощи обжарить в растительном масле, добавить нашинкованную капусту и тушить все вместе 50 минут.

Томатную пасту разогреть в сковороде, подержать немного на среднем огне, влить уксус, добавить специи. Соус вместе с грибами добавить к овощам. Тушить все вместе 15 минут, а затем распределить по стерильным банкам.

Жульен с курицей и грибами

На 4 порции:

  • лисички (боровики или другие грибы) — 300 г;
  • куриная грудка — 300 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • сыр — 100 г;
  • сливки (молоко) — 1 стакан;
  • мука — 1 ст. л.;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить: вылить сливки (молоко) в сковороду, подогреть, сверху через сито просеять муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Затем добавить сливочное масло, постепенно ввести сметану, постоянно помешивая. Добавить перец и соль по вкусу. Когда соус закипит — он готов.

Нарезать грудку кубиком и слегка обжарить (можно отварить и затем порезать). Выложить равномерно на противень.

Порезать грибы и лук, обжарить, посолить и уложить поверх курицы. Залить все сливочным соусом и посыпать тертым сыром. Поставить в духовку на 180°C на 30 минут.

Маринованные грибы

Универсальный рецепт для любых грибов — опят, маслят, боровиков и других.

Для рассола (на 1 литр воды):

  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • уксус — 3 ст. л.;
  • горошины душистого и черного перцев — по 4 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.
Фото сообщества "Грибы: Грибные войска Беларуси" из соцсети "ВКонтакте"
Фото сообщества «Грибы: Грибные войска Беларуси» из соцсети «ВКонтакте»

Как готовить: грибы промыть, отварить (10−20 минут в зависимости от размера). Откинуть на дуршлаг, снова промыть холодной водой. Отварить рассол: к воде добавить все специи, довести до кипения. Добавить к рассолу грибы, варить еще 15 минут. Расформировать грибы по стерилизованным банкам, закатать. Перевернуть и укутать до полного остывания.

Грибной соус для любимых блюд

  • грибы (любые собранные);
  • лук — 1−2 шт.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • бульон (мясной, грибной) — стакан;
  • сливочное масло — 20−30 г.

Как готовить: отдельно обжарить мелко нарезанные лук и грибы до готовности, снять с плиты. На сухой сковороде обжарить муку до изменения цвета, влить бульон, добавить сливочное масло и варить соус до густоты, постоянно помешивая. Соус протереть через сито, чтобы не было комочков. Затем соединить его вместе с луком и грибами, посолить, поперчить и хорошо прогреть. Подавать с любимыми блюдами.

{banner_819}{banner_825}
-40%
-20%
-50%
-10%
-40%
-20%
-40%
-7%
-14%
-15%
0072162