Брокколи — прекрасный, вкусный овощ, который можно есть и сырым, и термически обработанным. Поговорим о том, какие у брокколи полезные свойства и какие блюда с ней отлично впишутся в рацион.
Вот в чем преимущества этого овоща:
- Богат микроэлементами и витаминами, особенно С и К.
- По содержанию витамина А превосходит все капустные растения.
- Брокколи — природный онкопротектор, а также содержит вещества, способные эффективно противостоять росту не только онкоклеток, но и распространению вируса герпеса.
- Калорийность брокколи низкая — 34 ккал на 100 г, так что овощ хорош для худеющих.
После нескольких дней хранения содержание витамина C падает вдвое, поэтому держать брокколи лучше в холодильнике. Витамины дольше сохраняет замороженная брокколи при условии, что в процессе хранения и транспортировки она не подвергалась разморозке.

Несколько кулинарных идей, чтобы готовить полезные и вкусные блюда с брокколи:
- Запеканка: яйца, брокколи, томат, сыр, зелень.
- Салат витаминный: брокколи, редис, цветная капуста, клюква, лук, изюм, зелень.
- Второе: рис, курица, брокколи, томаты.
- Теплый салат: брокколи, курица, морковь, специи.
- Картофельное пюре: отварные брокколи и картофель (взбить блендером), специи.
- Оладьи: брокколи (предварительно отварить и измельчить), мука цельнозерновая, яйцо, специи.
- Салат: брокколи, кукуруза, болгарский перец, сыр фета.
- Рыба, запеченная с брокколи, специями и лимонным соком.
- Перловка с индейкой, брокколи и миндалем.