Коронавирус. Свежие цифры и полезная информация
реклама


«Сыры — это антиковидное хорошее лекарство, чтоб вы знали», — сказал Лукашенко журналистам во время рабочей поездки в Слуцкий район. Посмотрели, что о взаимоотношениях сыра и коронавирусной инфекции известно науке.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Очевидно, что официальных рекомендаций использовать сыр как лекарство от COVID-19 не найти.

Но как минимум одно исследование на эту тему было — о содержащемся в сыре витамине K. Ученые из Нидерландов оценили возможную связь между его дефицитом и смертностью от COVID-19. Они анализировали данные о 134 пациентах больницы в городе Неймеген и контрольной группы из 184 пациентов без COVID-19 — и еще только искали финансирование для проведения полноценного клинического исследования, которое могло бы подтвердить или опровергнуть их предположение. В июне статью об этом опубликовало британское издание The Guardian — с заголовком «Исследование предположило, что витамин К, обнаруженный в некоторых сырах, может помочь в борьбе с COVID-19». Позже и материал, и исследование в своем блоге раскритиковал немецкий научный журналист Леонид Шнейдер.

Вот как на вопрос о питании для укрепления иммунной системы и борьбы с COVID-19 отвечает ВОЗ:

— Иммунная система требует поддержки многих питательных веществ. Чтобы питание было здоровым и сбалансированным, рекомендуется разнообразие: включайте в рацион цельнозерновые, бобовые, овощи, фрукты, орехи и продукты животного происхождения. Одного продукта, который предотвратил бы заражение COVID-19, не существует.

Сам по себе сыр может быть ценным источником кальция для людей без непереносимости молочных продуктов, но его советуют употреблять умеренно: из-за содержания насыщенных жиров и соли.

В апреле Лукашенко советовал и другое средство для укрепления организма — сливочное масло.

{banner_819}{banner_825}
-50%
-15%
-25%
-35%
-17%
-26%
-50%
-12%
-26%