• Запись к врачуновый
  • ЗОЖ
  • Правильное питание
  • Врачи
  • Болезни
  • Тренировки
  • Красота
  • Медицинские новости
  • Психология
  • Беременность и роды
  • Лекарства
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
реклама
  1. Белорус опубликовал информацию обо всех известных захоронениях соотечественников в Чехии и Словакии
  2. Верховный комиссар ООН: В Беларуси беспрецедентный по масштабу кризис в области прав человека
  3. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  4. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  5. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  6. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  7. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  8. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  9. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  10. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  11. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  12. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  13. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  14. Выброшенные на лед в Шклове освежеванные трупы животных оказались лисьими. Их проверяют на бешенство
  15. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  16. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  17. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня и я не смогу на это пойти»
  18. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  19. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  20. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  21. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  22. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  23. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  24. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  25. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  26. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  27. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  28. Новый глава НОК, возможные санкции Украины, суды и приговоры. Что происходит в стране 26 февраля
  29. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  30. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился


Тыква — это сезонный источник многих полезных веществ и отличный продукт для тех, кто любит экспериментировать на кухне. С ней можно готовить все — от супов до десертов: она может быть и гарниром, и основой блюда. Минский шеф-повар Евгений Макаревич делится рецептами, которые помогут превратить тыкву в ресторанное блюдо.

  • Имя
    Евгений Макаревичшеф-повар доставки продуктов с рецептами rebox.by

Тыквенный суп

На 2−4 порции:

  • тыква — 500 г;
  • морковь — 100 г;
  • сливки — 200 г;
  • лук — 80 г;

  • тыквенные семечки — 5 г;

  • масло сливочное — 20 г;

  • петрушка — 5 г;

  • орех мускатный — щепотка.
Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Как готовить: морковь и лук нарезать небольшими кусочками. Разогреть в сотейнике две ложки растительного масла и обжаривать, помешивая, нарезанные овощи и тыкву на среднем огне 5−8 минут. В середине обжарки добавить сливочное масло. Залить овощи 200 мл воды, посолить, поперчить. Варить 15−20 минут на среднем огне. В сотейник влить сливки, варить еще 5 минут. Всыпать мускатный орех и перемешать. Пробить суп блендером до состояния пюре, украсить обжаренными тыквенными семечками и петрушкой.

Салат с печеной тыквой и апельсином

На 2 порции:

  • тыква — 150 г;
  • листья салата — 70 г;
  • мак — 5 г;
  • апельсин — 150 г;
  • сыр с голубой плесенью — 40 г;
  • лимонный сок — 10 мл;
  • оливковое масло — 20 мл;
  • мед — 20 мл.

Как готовить: нарезать тыкву на крупные кубики, смазать медом и запекать в духовке при 180 ºC 30−35 минут. Обжарить на сковороде мак несколько секунд, нарезать кубиком сыр, разделить на дольки апельсин, сняв белую кожицу. Приготовить заправку: смешать лимонный сок с оливковым маслом. В миске смешать салатный микс, апельсиновые дольки, запеченную тыкву и сыр, полить заправкой и посыпать маком.

Тыквенное ризотто со спаржей

На 2−3 порции:

  • рис для ризотто (например, сорт арборио) — 120 г;
  • тыква — 350 г;
  • сыр маскарпоне — 60 г;
  • лук — 50 г;
  • бадьян — 2 шт.;
  • корица — 1 палочка;
  • спаржа — 100 г;
  • чеснок — 7 г;
  • сахар (по желанию).
Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Как готовить: тыкву нарезать небольшим кубиком, спаржу — небольшими кусочками. Залить тыкву 400 г воды, добавить бадьян, корицу, сахар и варить до размягчения около 5 минут. Тыкву переложить на тарелку, а воду из-под тыквы не выливать (она понадобится для ризотто).

Лук и чеснок мелко порезать, обжарить на растительном масле. Добавить рис, немного воды, в которой варилась тыква. Готовить ризотто до размягчения зерен риса, постепенно подливая воду: должна получиться вязкая каша. Добавить к ризотто две ложки сыра маскарпоне, тыкву и спаржу — все вместе готовить еще 4−5 минут.

Тыквенные панкейки

На 4 порции:

  • печеная тыква — 100 г (можно 80 г тыквенного пюре);
  • мука — 130 г;
  • молоко — 150 мл;

  • яйцо — 1 шт.;

  • разрыхлитель — 1 ч. л.;

  • имбирь — 1 г;

  • сахар (по вкусу);

  • мед или кленовый сироп (для подачи).

Как готовить: муку просеять и смешать c солью, разрыхлителем и имбирем. Для теста: влить в миску молоко, добавить яйцо, сахар, тыкву (в состоянии пюре) и всыпать мучную смесь. Венчиком перемешать до однородности. Добавить две ложки растительного масла и еще раз перемешать.

Разогреть сухую сковороду и жарить панкейки: на один понадобится примерно две столовые ложки теста. Когда поверхность блинчика покроется пузырьками, его нужно перевернуть и выпекать еще минуту. Можно подать с медом или кленовым сиропом.

{banner_819}{banner_825}
-50%
-80%
-50%
-35%
-50%
-15%
-20%
0072143