Поддержать TUT.BY
145 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
реклама
  1. Это последние дни, за которыми что-то наступит. Чалый рассуждает о настроениях разных белорусов
  2. Уролог объясняет, как не пропустить признаки одного из самых частых заболеваний почек
  3. Euronews прокомментировал прекращение вещания в Беларуси
  4. Купаловский восстановит поставленный 20 лет назад спектакль. Названы фамилии новых актеров
  5. Биатлонистка Сола честно рассказала о позиции, народной любви и собственном гнездышке в Новой Боровой
  6. «Все больше откусывают парк». Как там стройка Национального стадиона и чем она тревожит местных
  7. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  8. Тысячи сотрудников «Нафтана» и «Гродно Азота» могут не получить допуск к работе по медицинским показаниям
  9. «Пари Сен-Жермен» выбил «Баварию» из Лиги чемпионов
  10. «Когда умирают такие люди, говорят, что уходит эпоха». Друзья и коллеги — о «песняре» Леониде Борткевиче
  11. Немецкая компания сообщила о приостановке сотрудничества с «Гродно Азотом»
  12. Польша опровергла сообщение Минобороны Беларуси о нарушении границы
  13. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  14. Известный ученый оказался в эмиграции, а Федута с Костусевым — в КГБ. Что происходило в стране 13 апреля
  15. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  16. Минздрав временно запретил ввозить и продавать в Беларуси некоторую продукцию NIVEA. Что говорит торговля?
  17. «Фокусируюсь на великой цели по примеру Маска». Как сын Израилевича попал в список «Форбс»
  18. Третья волна. В Беларуси растет количество заразившихся COVID-19 и пациентов с тяжелыми пневмониями
  19. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии
  20. «Самая длинная 16 сантиметров». Дома у минчанки живут 34 улитки. Смотрите, какие они красивые
  21. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  22. «Самое благоприятное время для продавцов». Что происходит на вторичном рынке квартир в Минске
  23. «Мне говорили: «Лучше бы ты мужа нашла и варила ему борщи!». История молодой трактористки Наташи
  24. Секондам запретили продавать новые вещи. Как рынок б/у одежды отреагировал на нововведение
  25. «На претензии отвечали: „Вам что, жалко?“». Как Gastrofest боролся с клонами фестиваля
  26. Украина ввела дополнительные ограничения на границе с Беларусью
  27. Герасименя продала на аукционе золотую медаль чемпионата мира
  28. Самые теплые, крепкие и дешевые стены: сравнили газосиликат, керамзитобетон и керамические блоки
  29. КГБ сообщил о задержании Костусева и Федуты «по подозрению в совершении преступления»
  30. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах


На сайте БГМУ в открытом доступе опубликовали курс лекций по коронавирусной инфекции. Одна из них посвящена питанию пациентов с COVID-19: заведующая кафедрой общей гигиены, кандидат медицинских наук, доцент Наталья Бацукова рассказала, какие продукты важны для иммунитета и почему на самоизоляции важно уменьшить количество потребляемых калорий.

Фото: Jakub Kapusnak, foodiesfeed.com
Фото: Jakub Kapusnak, foodiesfeed.com

Почему во время болезни и в период самоизоляции важно правильно питаться?

Основные риски тяжелого течения и летальных исходов при коронавирусной инфекции обусловлены заболеваниями, которые напрямую связаны с питанием, — это белково-энергетическая недостаточность, ожирение, атеросклероз, сахарный диабет 2 типа.

Немаловажный фактор, влияющий на иммунитет в период пандемии, — обеспеченность организма витаминами и минеральными веществами. Ученые отмечают, что недостаточная обеспеченность организма эссенциальными микронутриентами снижает функциональную активность иммунокомпетентных органов, повышает риск заражения и вероятность развития осложнений.

Первостепенно для иммунитета важны витамины A, B2, B6, B12, C, D, E, фолиевая кислота, железо, селен и цинк.

Врач назвала и продукты, где есть необходимые питательные вещества:

  • витамины-антиоксиданты: витамин А/бета-каротин (рыбий жир, печень, морковь, перепелиные яйца, тыква, брокколи, персик, куриные яйца, болгарский перец, сыр брынза), витамин С (шиповник, черная смородина, болгарский перец, киви, облепиха, капуста брюссельская, апельсин, хрен, лимон), витамин E (печень, арахис, кедровые орехи, говядина, фасоль, горох), витамин D (карп, скумбрия, палтус, тунец, сельдь, лисички, форель);
  • цинк (семена тыквы, кунжута, кешью, белая фасоль);
  • флавоноиды (лимон, апельсин, грейпфрут, абрикос, гречка, салат, черноплодная рябина и др.);
  • глутатион (авокадо, свекла, разные виды капусты и др.).
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

На самоизоляции зачастую едят больше: это результат совокупности факторов — холодильник под рукой, занять время чем-то надо, многие привыкли «заедать» стресс.

На это время медик, напротив, рекомендует ограничить калорийность рациона: взрослым его следует снизить на 300−400 ккал в сутки, детям 3−18 лет — на 200−400 ккал. Чтобы поддерживать нормальную массу тела, взрослым женщинам нужно потреблять 1600−1800 ккал в сутки, мужчинам — 1800−2100 ккал. Снижение калорийности связано с тем, что в период самоизоляции уменьшается физическая активность и энергозатраты, из-за этого может происходить набор жировой массы, висцеральной жировой ткани и уменьшение мышечной массы.

Как составить рацион?

Врач советует включать в рацион все традиционные продукты:

  • хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки или с добавлением цельнозерновой муки и отрубей, зерновые хлебцы, крупы и макаронные изделия;
  • молоко и молочные продукты;
  • мясо, птицу и рыбу (рыба должна быть в рационе не менее двух раз в неделю),
  • растительные масла (желательно нерафинированные, термически не обработанные);
  • блюда из яиц (не менее 2−3 раз в неделю, при этом яйца могут быть использованы как компоненты других блюд);
  • фрукты и овощи в свежем виде или после кулинарной обработки (не менее 400 г в сутки).

На завтрак можно готовить крупяные, яичные, творожные блюда (каши, омлеты, запеканки). Оптимальное дополнение — свежие овощи и фрукты. Из напитков — кофе, чай (не очень крепкие), какао. На перекус (второй завтрак) — соки, фрукты, сухофрукты, орехи, молочные продукты. Из таких же продуктов может состоять полдник, но продукты желательно не дублировать. На ужин можно есть блюда из овощей и круп, мяса, птицы, рыбы и творога. На ночь — пить кефир, йогурт, ряженку (с массовой долей жира не более 2,5%), лучше выбирать те кисломолочные продукты, которые обогащены пробиотическими микроорганизмами.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Нужно следить за питьевым режимом, так как при температуре вместе с потом организм теряет воду, минеральные соли, водорастворимые витамины, азотистые вещества. Взрослому рекомендуется пить 2−2,5 литра жидкости с учетом других напитков, которые он потребляет в сутки.

{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-40%
-20%
-50%
-25%
-10%
-40%
-10%
-5%