Поддержать TUT.BY
145 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
реклама
  1. Секондам запретили продавать новые вещи. Как рынок б/у одежды отреагировал на нововведение
  2. «Мне говорили: «Лучше бы ты мужа нашла и варила ему борщи!». История молодой трактористки Наташи
  3. «Пари Сен-Жермен» выбил «Баварию» из Лиги чемпионов
  4. Польша опровергла сообщение Минобороны Беларуси о нарушении границы
  5. КГБ сообщил о задержании Костусева и Федуты «по подозрению в совершении преступления»
  6. Тысячи сотрудников «Нафтана» и «Гродно Азота» могут не получить допуск к работе по медицинским показаниям
  7. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии
  8. Уролог объясняет, как не пропустить признаки одного из самых частых заболеваний почек
  9. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  10. «Самая длинная 16 сантиметров». Дома у минчанки живут 34 улитки. Смотрите, какие они красивые
  11. Немецкая компания сообщила о приостановке сотрудничества с «Гродно Азотом»
  12. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  13. Герасименя продала на аукционе золотую медаль чемпионата мира
  14. «На претензии отвечали: „Вам что, жалко?“». Как Gastrofest боролся с клонами фестиваля
  15. Третья волна. В Беларуси растет количество заразившихся COVID-19 и пациентов с тяжелыми пневмониями
  16. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  17. Украина ввела дополнительные ограничения на границе с Беларусью
  18. Биатлонистка Сола честно рассказала о позиции, народной любви и собственном гнездышке в Новой Боровой
  19. Это последние дни, за которыми что-то наступит. Чалый рассуждает о настроениях разных белорусов
  20. Euronews прокомментировал прекращение вещания в Беларуси
  21. Купаловский восстановит поставленный 20 лет назад спектакль. Названы фамилии новых актеров
  22. «Спросили, связана ли работа с политикой». Как белорусы сейчас проходят украинскую границу
  23. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  24. «Фокусируюсь на великой цели по примеру Маска». Как сын Израилевича попал в список «Форбс»
  25. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  26. Как река превращается в море. Большая вода на Полесье
  27. «Все больше откусывают парк». Как там стройка Национального стадиона и чем она тревожит местных
  28. Известный ученый оказался в эмиграции, а Федута с Костусевым — в КГБ. Что происходило в стране 13 апреля
  29. «Когда умирают такие люди, говорят, что уходит эпоха». Друзья и коллеги — о «песняре» Леониде Борткевиче
  30. «Самое благоприятное время для продавцов». Что происходит на вторичном рынке квартир в Минске


В пандемию коронавируса стали больше говорить о витамине D и его важности для организма: он отвечает не только за обмен кальция (что само по себе очень важно), но и за устойчивость организма к респираторным вирусным инфекциям. Суточная норма витамина D для взрослых 18−50 лет — 600−800 МЕ, для людей старше 50 лет — 800−1000 МЕ. И в отсутствие солнца зимой получить эту дозу можно из пищи. Врач-диетолог Ольга Авчинникова называет подходящие продукты.

Рыба

Самый простой способ получения витамина D — рыбный рацион. В 100 г лосося, например, 13−21 мкг (520−840 МЕ) витамина в зависимости от сорта. В выращенном на ферме лососе витамина D меньше, чем в диком, но его тоже достаточно: 100 г такой рыбы покрывают минимум до 20% суточной нормы. Также витамин есть в форели, тунце (в том числе и консервированном).

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Есть и более бюджетные варианты рыбы, которые можно включить в рацион: карп, сардины, палтус, скумбрия, сельдь — по полезности они лососю не уступают. В 100 г свежей атлантической сельди — 5,4 мкг (216 МЕ) витамина D.

Насчет возможной передозировки морепродуктов можно не волноваться: здоровый организм сам регулирует количество витамина, поступающего с солнечным светом и едой. Если у вас недостаточность (20−30 нг/мл) или дефицит (менее 20 нг/мл) витамина D в крови, то порой может понадобиться его добавка в той дозе, которую порекомендует врач.

Масло печени трески

Большое количество витамина содержится в 100 г рыбьего жира и масла печени трески — до 250 мкг (10 000 МЕ). Конечно, такие продукты не будут потребляться в больших количествах, однако чайную ложку масла можно съедать, чтобы компенсировать рекомендованную суточную норму. В состав масла печени трески также входят омега-3 кислоты, ответственные за здоровье сердца, сосудов и мозга, и витамин А. Ко всему этому оно является сырьем, например, для производства рыбьего жира, который продается в аптеках в качестве биологически активной добавки к пище.

К слову, в 100 г самой печени трески витамина D тоже достаточно много — 100 мкг.

Молоко и йогурт

Витамин D можно найти и в молочных продуктах. Коровье молоко — источник многих питательных веществ, включая кальций и фосфор. Само по себе оно содержит в 100 г не очень большое количество витамина D — 1,3 мкг (52 МЕ). Но многие производители дополнительно обогащают продукт, тогда содержание витамина D может достигать 80−100 МЕ на 100 г (изучайте этикетки продуктов). Есть витамин D и в растительных видах молока: в соевом его около 1,2 мкг (48 МЕ), а в миндальном — 1 мкг (40 МЕ) в 100 г.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Также витамин D содержится в натуральном йогурте — 0,9−1,3 мкг (36−52 МЕ), в сметане — примерно 1,1 мкг (50 МЕ). Но тут важно не забывать, что сметана богата насыщенными жирами, и ее излишнее потребление следует ограничить из-за высокой жирности. В таком случае йогурт и может стать здоровой альтернативой: его можно использовать в качестве заправки для основных блюд и любимых салатов.

Куриные яйца

В 100 г яйца — 2,2 мкг (88 МЕ) витамина D, при этом он в основном содержатся в желтке. Чем больше курица была на солнце, питалась качественным зерном, тем полезнее будут такие яйца.

Фото: wenping wang, unsplash.com
Фото: wenping wang, unsplash.com

Некоторые виды грибов

Естественный источник витамина D — некоторые виды лесных (а не выращенных при искусственном освещении) грибов. Например, в 100 г лисичек — 5,3 мкг (212 МЕ) витамина, он сохраняется и в сушеных грибах. А вот в магазинных шампиньонах и вешенках витамина практически нет, так как грибы растут в теплицах.

{banner_819}{banner_825}
-50%
-15%
-40%
-12%
-15%
-5%
-12%