Тунец — морская рыба, источник нежирного белка, богат полезными веществами. На полке магазина его часто можно увидеть в консервированном (более доступном по цене) виде. Можно ли тунец в банке назвать полезным? Greatist приводит несколько фактов.

Есть ли польза в консервированном тунце?
Да. Это надежный источник нежирного белка, он богат омега-3 жирными кислотами, позволяет получить витамин D и селен. Консервированный тунец удобно покупать, хранить и есть.
В чем отличие разных видов консервированного тунца?
Тунец бывает консервированным в воде или масле, в зависимости от этого количество питательных веществ в нем может варьироваться. В таблице показано, сколько калорий, белков, жиров и микроэлементов можно получить из 100 г двух разновидностей тунца.
Консервированный тунец в воде | Консервированный тунец в масле | |
Калорийность | 90 | 198 |
Белков | 19 г | 29 г |
Жиров | 1 г | 8 г |
Селен | 67,8 мкг | 76 мкг |
Витамин D | 1,2 мкг | 6,7 мкг |
Консервированный тунец уступает свежему?
По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США), питание, включающее рыбу, полезно для здоровья — особенно для сердца.
Какого вы едите тунца, на самом деле тут не имеет значения: консервированный и свежий имеют схожие питательные свойства.
В порции приготовленного (например, на пару) свежего тунца содержится больше белка, витамина D и селена, чем в консервированном. При этом, по данным Министерства сельского хозяйства США, свежий тунец калорийнее консервированного. У консервированного тунца есть свои преимущества: он дольше хранится, он доступнее и по цене, и по наличию.