• Запись к врачуновый
  • ЗОЖ
  • Правильное питание
  • Врачи
  • Болезни
  • Тренировки
  • Красота
  • Медицинские новости
  • Психология
  • Беременность и роды
  • Лекарства
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
реклама
  1. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  2. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  3. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  4. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  5. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  6. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке
  7. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  8. Замначальника Генштаба рассказал о возможной отработке нанесения авиаударов НАТО по Беларуси и России
  9. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  10. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  11. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  12. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  13. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  14. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  15. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  16. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  17. В «Песочнице» засадили овощами новые грядки, теперь полить и прополоть лучок может любой минчанин
  18. «Белавиа» отменила сегодняшний рейс в Тель-Авив. Полетят ли туда самолеты на следующей неделе?
  19. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  20. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  21. «За попытку скрыться». Задержали работника «Белоруснефти», который записал видео против насилия
  22. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  23. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  24. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  25. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  26. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  27. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  28. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  29. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  30. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок


/

Минчанка Татьяна Назарук рассказала в своем Instagram, как на балконе городской квартиры за неделю вырастила урожай культивируемых грибов — вешенок. Выгодное ли это дело?

Фото: из личного архива
Фото: из личного архива Татьяны
Фото: из личного архива

Татьяна — автор проекта «Вкусный блог», шеф-повар. Она любит экспериментировать на домашней кухне. Вместе с мужем на балконе городской квартиры они растят мяту, в сезон — базилик, иногда и микрозелень для декора блюд. Дома у минчанки «живет» и два чайных гриба: один в банке с черным чаем, второй — с каркаде.

В апреле Татьяна решила поэкспериментировать с вешенками — грибами, которые активно используются в кулинарии.

— Купили с мужем в строительном гипермаркете грибной блок с мицелием вешенки. Уже через два дня вылезли маленькие грибочки размером с булавочную головку и стали расти буквально на глазах! Я даже не могу описать словами эмоции от наблюдений за процессом, — удивляется шеф-повар. — Каждые пару часов вспоминаешь про грибы, бежишь проверить — и каждый раз они все крупнее и крупнее. Особенно заметно было на первых этапах, когда за три часа грибы подрастали в два раза.

Татьяна не скрывает, что изначально не особо верила в затею вырастить грибы на светлом балконе без специального микроклимата. Но оказалось, что подготовленный субстратный блок делает свое дело. Главное, говорит хозяйка, соблюсти минимальные правила: на балконе не должно быть прямых солнечных лучей, слишком холодно или слишком жарко (температура не ниже 10 и не выше 25 градусов).

— На застекленном балконе с южной стороны в апреле грибам комфортно. Мы их не укрывали от солнца, просто брызгали из пульверизатора. Потом поставили рядом бытовой увлажнитель воздуха, — специально не покупали, был дома.

Татьяна поясняет, что по плану грибной блок должен дать еще два урожая. Хозяйка подсчитала, что такое выращивание вполне поможет сэкономить тем, кто любит грибы.

— Килограмм вешенки в магазине стоит около 8 рублей, а за сам блок мы отдали 12 рублей. Если грубо прикинуть, то за одну волну урожая выходит 1,5−1,7 кг грибов, то есть он уже окупается. Плюс мы не растили грибы слишком большими: когда они средние, то получаются более мягкими и хрустящими после жарки. Но все же мне кажется, что такое занятие не столько для того, чтобы поесть грибов. Тут интереснее понаблюдать за тем, как они растут, возможно, понравится семьям с детьми.

Использовать вешенки можно для разных блюд. Татьяна как кулинар с большим опытом перечисляет самые несложные варианты.

— Вешенка хороша тем, что в отличие, например, от того же культивируемого шампиньона имеет грибной вкус и приятный аромат. Самое простое, что с ней можно сделать, — пожарить с луком, как любые другие грибы. Советую жарить их быстро. Если передержать на огне — они становятся резиновыми, особенно ножки. Я такие грибы еще часто добавляю в азиатские вок-блюда. Вешенка, в принципе, популярный в Азии гриб: с соевым соусом, с кунжутным маслом — он со всем хорошо сочетается. Можно его также добавлять в традиционные запеканки с мясом, салаты.

{banner_819}{banner_825}
-25%
-41%
-10%
-10%
-15%
-70%
-10%
-10%
-10%
0073252