• Запись к врачуновый
  • ЗОЖ
  • Правильное питание
  • Врачи
  • Болезни
  • Тренировки
  • Красота
  • Медицинские новости
  • Психология
  • Беременность и роды
  • Лекарства
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
реклама
  1. В «Песочнице» засадили овощами новые грядки, теперь полить и прополоть лучок может любой минчанин
  2. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  3. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  4. «За попытку скрыться». Задержали работника «Белоруснефти», который записал видео против насилия
  5. Замначальника Генштаба рассказал о возможной отработке нанесения авиаударов НАТО по Беларуси и России
  6. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  7. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  8. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  9. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  10. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  11. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок
  12. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  13. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  14. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  15. «Белавиа» отменила сегодняшний рейс в Тель-Авив. Полетят ли туда самолеты на следующей неделе?
  16. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  17. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  18. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  19. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  20. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  21. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  22. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  23. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  24. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  25. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  26. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  27. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  28. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  29. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  30. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке


/

Весной многим хочется перейти на легкую (во всех смыслах слова) еду. Минский шеф-повар Артем Ракецкий поделился рецептами супов, которые помогут разнообразить рацион.

  • Имя
    Артем РакецкийШеф-повар, бренд-шеф сети ресторанной группы «Трайпл», ведет блог в Instagram

Холодник на сметане

Конечно, холодник можно приготовить на кефире или на воде, но таким уже никого не удивишь. А вот суп на сметане получается очень густым, тягучим. Но тут вопрос вкуса: если для вас консистенция этого холодника будет слишком густой — вы можете отрегулировать ее минералкой или обычной водой.

На 3−4 порции:

  • свекла — 2 шт.;
  • масло оливковое — 20 г;
  • сметана 10% — 350 г;
  • минеральная вода — 80 мл;
  • уксус винный — 20 г;
  • хрен — 10 г;
  • лук зеленый — 10 г;
  • укроп — 10 г;
  • яйцо перепелиное — 2 шт.;
  • огурец свежий — 150 г;
  • зелень для оформления, соль и сахар по вкусу.

Как готовить: свеклу полить растительным маслом, посолить и завернуть в фольгу. Запекать до готовности в духовке при 170 градусах чуть больше часа. После запекания свеклу очистить, натереть на мелкой терке. Добавить к ней немного сахара, соли, винный уксус, зеленый лук, рубленый укроп и немного хрена. В тарелку добавить минералку (можно обычную воду) и сметану. Перемешать основу.

На сервировочную тарелку выложить огурец, нарезанный тонкой соломкой. Залить его холодником. Сверху выложить половинки отварных перепелиных яиц.

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Суп из спаржи

На 2−3 порции:

  • спаржа (желательно свежая) — 250 г;
  • лук репчатый — 50 г;
  • картофель свежий — 30 г;
  • шпинат свежий — 20 г;
  • сливки 33% — 80 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • масло растительное — 20 г;
  • тимьян — 2 г;
  • овощной бульон или вода — 200 мл;
  • сметана — 40 г;
  • соль, перец по вкусу, зелень для украшения.

Как готовить: спаржу нарезать произвольно, лук — ломтиком. Обжарить в сотейнике лук на растительном масле 3−4 минуты. После добавить тонко нарезанный картофель, тимьян и сливочное масло, томить все вместе около 5 минут. Затем добавить половину спаржи и прижарить еще 1−2 минуты. Посолить, поперчить по вкусу и добавить бульон или воду. Варить до готовности овощей, добавить оставшуюся спаржу и сливки. Довести до кипения и взбить суп блендером до однородной консистенции (по желанию можно процедить через сито для большей однородности).

Подавать суп можно со сметаной или (при желании) с яйцом пашот. При подаче полейте суп оливковым маслом и оформите зеленью.

Фото: Markus Spiske, unsplash.com
Фото: Markus Spiske, unsplash.com

Рыбная похлебка

А это вариант дачного или походного супа.

На большую компанию:

  • рыба на ваш вкус (можно использовать судака, щуку, карасей, речную форель) — 2 шт.;
  • картофель — 1 кг;
  • морковь — 300 г;
  • лук репчатый — 300 г;
  • томаты свежие — 250 г;
  • тимьян — 5 г;
  • чеснок — 20 г;
  • масло сливочное — 80 г;
  • перец свежий — 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу, зелень для украшения

Как готовить: нарезать картофель (можно молодой) произвольно, прижарить на сливочном масле. Лук и морковь нарезать крупно, перец — кубиком, томат — крупными дольками. Все овощи, тимьян, чеснок добавить в кастрюлю (казан) и прожарить 3−5 минут. Добавить воду, дать супу закипеть и готовить его еще около 10−15 минут (до полуготовности овощей).

Рыбу нарезать большими кусочками и добавить ее в суп. Посолить, поперчить и варить до готовности. Порубить зелень и украсить ей готовый суп.

{banner_819}{banner_825}
-10%
-15%
-12%
-10%
-40%
-50%
-20%
-10%
-20%
-10%
0073252